ХАПНУТЬ ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ?



  В ОРОО «Гражданский контроль» обратилось более 15 предпринимателей и коммерческих структур из г. Орла с просьбой защитить их права при проведении проверок правоохранительными органами. Оценка специалистами представленных актов, протоколов, справок о проверках свидетельствует об одном: в преддверии Нового года сотрудники милиции хотят … кушать. В нарушение Закона РФ «О милиции» и Закона РФ «О ОРД» милиционеры, не имея соответствующих оснований, производят изъятия и выемки товаров, не оформляют эти процедуры надлежащим образом, пренебрегают правами собственности и конституционными нормами. Более других в этом преуспевают УБЭП УВД Орловской области и ОБЭП Советского РОВД г. Орла. Одним из характерных незаконных актов проверок последних дней является акт без номера проверки от 16.12.2005 г., составленный на бумаге (по фактуре аналогичной туалетной) оперуполномоченными ОБЭП С. Гаврилиным и В. Рудаковым при проверке предпринимателя С. на рынке «Орловская Нива». После перечисления ассортимента товаров в акте, в частности, говорится: «с торговой точки изъято 20 кроссовок». При этом отсутствуют законные основания изъятия частной собственности гражданина С., при изъятии не присутствовали понятые, нет протокола осмотра и изъятия, составленного по установленной форме, не указаны идентификационные признаки изъятой обуви и ее цена, изъятый товар, не упакованный и не опечатанный надлежащим образом, вывезен в неизвестном направлении в отсутствие его собственника.
  При попытке установить полномочия Гаврилина и Рудакова дежурный Советского РОВД не смог выяснить ни их местонахождение, ни направление на проверку рынка «Орловская Нива», ни сам факт нахождения их на работе в этот день.
  Не менее активно и незаконно производятся проверки на Центральном рынке. В частности, без проведения контрольных закупок, при отсутствии понятых предпринимателям предъявляются обвинения в «неправильном» сертификате или «непробивании» кассового чека на товар, после чего они приглашаются на «беседу» в УБЭП на ул.7-го Ноября ,43 «а». Не секрет, что в подобных случаях, как правило, стороны расходятся «по-доброму». Как и в первом, так и во втором случае сотрудники милиции не регистрируют в журнале проверки на торговых точках, а «акты» пишутся не на бланках строгой отчетности, а на куске бумаги.
  «Гражданский контроль» готовит «черный список» таких защитников правопорядка.

19 декабря 2005, 22:00  1963

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"