ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ? Соцслужба может поменять крышу



  Накануне нового года город едва не лишился системы социального обслуживания населения, которую областная власть пыталась отобрать у муниципальной. Схватка вызвала немало вопросов и продолжалась почти восемь часов. В итоге решили, что худой мир лучше доброй войны.

  Судя по событиям последних месяцев, власть имущая элита всеми силами старается перевести в госсобственность как можно больше предприятий, которые затем по несложной схеме оказываются на балансе частных предприятий. Достаточно вспомнить ничем не мотивированный «подарок», сделанный коллегией администрации области под председательством губернатора Е. Строева строительной организации «Развитие», которой непонятно за какие заслуги передавали контрольный пакет акций госпредприятия ОАО «Орелкиносервис».
  Нечто подобное происходило и с целым рядом муниципальных помещений, в которых после передачи их в собственность области открывались роскошные офисы представительств крупных столичных фирм или торговые центры. Злые языки поговаривают, что инициатива передачи учреждений социального обслуживания населения г. Орла в федеральную (читай областную собственность) – ария из той же оперы.
  Так или иначе, но депутаты горсовета, наученные горьким опытом «ухода» муниципальных земель и имущества, к инициативе чиновников городской администрации, озвучивающих интересы области, отнеслись настороженно. Хотя начальник управления муниципальным имуществом В. Азаров заявил, что горсовет обязан передать муниципальные учреждения социального обслуживания в государственную собственность Орловской области. Попутно г-н Азаров поспешил успокоить депутатов: дескать, учреждения соцобслуживания перейдут в госсобственность только на бумаге, а на деле тут же вернутся городу в пользование. То есть горожане должны радоваться тому, что тяжесть по управлению и организации работы этой системы останется на плечах города, в то время как хозяином этого имущества будет областная власть.
  Удивительно рвение представителей власти обоих уровней. Ведь бороться по сути не за что. В последние годы муниципальная система соцобслуживания населения сама с полным правом могла бы претендовать на статус нуждающейся в помощи. Сугубо дотационная, она едва сводит концы с концами.
  Более того, здесь периодически возникают акции протеста. Дело в том, что соцработникам без малого четыре года не индексировалась заработная плата. А полтора года назад, когда по Указу президента местная власть была вынуждена повысить им оклады, пошла на уловку: она сделала это, снизив надбавки за сложность работы, в результате чего денежное довольствие соцработников не повысилось ни на копейку.
  Трижды в ходе сессии по предложению председателя горсовета В. Иконникова создавались рабочие комиссии, в состав которых входили как депутаты, так и представители мэрии. Вместе они пытались выяснить, что именно городская власть предлагает отдать в госсобственность и что получит взамен. В частности, первоначальный проект постановления, разработанный в стенах мэрии, предусматривал просто передачу «муниципальных учреждений в государственную собственность Орловской области». Из него невозможно было понять, о каком имуществе идет речь. Поэтому депутаты предложили изменить формулировку и утвердить перечень того, что передается в госсобственность.
  Новый дележ вызвал еще больше споров, т. к. депутаты не хотели отдавать помещения, ведь практически все они расположены в стенах зданий районных администраций. И депутаты на всякий случай решили не рисковать.
  Они утвердили и приняли перечень имущества, оставив «за городом» муниципальные помещения. Станет ли от этого лучше соцработникам? Сохранит ли их как службу? Почти восьмичасовая полемика так и не внесла ясности на главный вопрос социальных работников.

9 января 2006, 22:00  1482

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"