НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ



  «В Узбекистане, где я ранее проживал, мной было получено трудовое увечье. В настоящее время я постоянно проживаю на территории Болховского района Орловской области. Обратился в Орловское региональное отделение фонда социального страхования с просьбой назначить мне страховые выплаты. Однако мне было отказано. Прошу вас сообщить, насколько это правильно».
  Е. Фадеев, Болховский р-н.

  В соответствии с Соглашением «О взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» (от 9 сентября 1994 г.) возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), смерти производится работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством (ст. 2). Пересмотр степени тяжести трудового увечья и профессионального заболевания работника осуществляется в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой он проживает (ст. 4). Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной из Сторон по установленной форме, или их заверенные копии принимаются другими Сторонами без легализации. Решение соответствующей медицинской экспертной комиссии любой Стороны о степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и необходимости в дополнительных видах помощи имеет юридическую силу для возмещения вреда, причиненного здоровью работника независимо от его места жительства, на территории Сторон, подписавших настоящее Соглашение (ст. 5). Стороны обеспечивают в приоритетном порядке свободный перевод и выплату денежных средств по возмещению вреда работникам (а в случае их смерти — лицам, имеющим право на возмещение вреда), постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки и (или) учреждения почтовой связи. Перевод денежных средств по возмещению вреда осуществляется в порядке, устанавливаемом межправительственным Соглашением о переводе денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам, за счет работодателя (ст. 6). По делам, предусмотренным в настоящем Соглашении, компетентен суд Стороны, на территории которой имело место действие, послужившее основанием для требования о возмещении вреда, или суд Стороны, на территории которой проживают лица, имеющие право на возмещение вреда, по выбору пострадавшего (ст. 8).
  Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вы вправе на территории Российской Федерации установить факт трудового увечья, степень утраты трудоспособности и т.д. Это можно сделать, обратившись в медико-социальную экспертизу, а в случае необходимости в суд по месту жительства. А в дальнейшем направить решение МСЭ и суда для исполнения в компетентные органы Узбекистана для получения страховых выплат.

9 января 2006, 22:00  1605

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"