А ГЕНЕРАЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ..? Орловская милиция не в состоянии противостоять преступности



  Нерадостная статистика милицейской отчетности: только в Заводском районе г. Орла за 11 месяцев 2005 года совершено 398 грабежей и разбоев, это почти в два(!) раза больше, чем в прошлом году. При этом раскрывается лишь каждое четвертое преступление. Афишировать такие данные милицейское руководство во главе с начальником УВД Л. Пашиным не спешит, а вместе с тем в самую пору бить тревогу. Что происходит на городских улицах? Мой собеседник — заместитель прокурора Заводского района г. Орла Игорь БУЛГАКОВ.

  — Навели порядок с регистрацией преступлений или ожесточилась обстановка? Чем можно объяснить такой дикий вал уличной преступности?
  — Трудно сказать однозначно. Наверное, сказывается и то, и другое. Хотя проблем с отказом в регистрации преступлений хватает. Не так давно в дежурной части райотдела зарегистрировали сообщение из травмпункта больницы им. Семашко, куда с переломом скуловой кости за медицинской помощью обратилась 47-летняя женщина. Проверку проводил участковый и состава преступления не нашел. Когда же потерпевшую в порядке надзора опросили в прокуратуре, то выяснилось, что ее избил молодой человек, когда она открывала дверь в котельную по Ботаническому переулку, где работает. Помимо того, что нападавший избил женщину, он похитил у нее и личное имущество. Милиция же посчитала, что преступления нет.
  — Куда смотрел участковый?
  — Не знаю, но проблема очевидна: низкий профессионализм и снижение требовательности руководства УВД. К слову, по представлению районной прокуратуры с начала года 12 сотрудников Заводского РОВД привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту сроков, неполноту и поверхностность проверки, необоснованность и незаконность отказа в возбуждении уголовных дел.
  — Значит, уличную преступность не одолеть?
  — Такого рода преступления необходимо раскрывать по «горячим» следам. И здесь важную роль должна играть патрульно-постовая служба. Но парадокс: в последнее время в городе сотрудников ППС редко когда увидишь. К примеру, в дневное и вечернее время патрулировать улицы Заводского района выходят лишь 18 человек, при том что по штату милиционеров числится больше семидесяти. Из четырех автопатрулей на маршрут выезжает лишь один, т. к. отсутствует транспорт, горюче-смазочные материалы. Чтобы перекрыть район, этого явно недостаточно. К тому же, если раньше роты патрульно-постовой службы находились при райотделах и подчинялись начальнику РОВД, что позволяло руководителю в случае совершения преступления спросить с патрульных, где они были, когда, к примеру, на улице напали на старушку, то сегодня с созданием полка патрульно-постовой службы милиции, который подчиняется руководству УВД, этого уже не сделаешь.
  — Говорят, реорганизация ППС была затеяна для увеличения состава подчиненных под генеральскую должность начальника УВД Л. Пашина?
  — Без комментариев.
  — Ваши прогнозы?
  — Ничего хорошего в ближайшем будущем я не вижу. Работники милиции не дорожат своей работой, многие увольняются, в том числе и те первоклассные сотрудники, у кого действительно есть способности к милицейскому делу. Объективных причин для снижения преступности нет. Люди живут трудно. Чтобы что-то изменить, необходимо повышать как профессиональный уровень милиционеров, так и материальный, социальный статус. Когда это будет, тогда и с людей можно спросить. Сегодня же дело доходит до того, что в райотделах даже ксероксов нет. В следственном отделе Заводского РОВД, где работает несколько десятков человек, нет автомашины, и для проведения следственных мероприятий им приходится выпрашивать себе технику вместо того, чтобы делать свою работу. Не так давно в прокуратуре расследовали уголовное дело по одному местному бандиту, свидетелями по которому проходили сотрудники вневедомственной охраны. Так вот, когда дошло до дачи милиционерами показаний, те… отказались. Они посчитали, что им не для чего рисковать своей жизнью. Впоследствии их уволили из органов внутренних дел, но, думается, это очень показательный пример того, что сегодня происходит в орловской милиции.

Беседовал Вячеслав МАЛАНИЧЕВ.

9 января 2006, 22:00  1639

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"