УШЕЛ ЛУЧШИЙ СОЛДАТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ



  Ушел из жизни Илья Васильевич Воронов — последний защитник легендарного Дома сержанта Павлова в Сталинграде. Как Сталинград для всего мира стал символом стойкости и мужества, так и Дом сержанта Павлова, который горстка бойцов защищала от непрерывных атак фашистов более пятидесяти дней, стал для самих сталинградцев символом верности Родине и воинскому долгу.

  Когда на третий день обороны дома, занимавшего стратегически важное место, к сержанту Павлову протянули связь и спросили, нужно ли подкрепление, тот попросил: «Пришлите Илюшу Воронова».
  Гигант Воронов со своим станковым пулеметом был ударной силой героического гарнизона. В тех боях он был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Великие политики и военачальники ХХ века – У.Черчилль, Б. Мантгомери, Г. Жуков называли сержанта Якова Павлова и Илью Воронова лучшими солдатами второй мировой.
  После войны герой Сталинграда поселился в Шаблыкино. Пока позволяли силы, работал. В последние годы часто болел.
  Он не любил лечиться и, когда его уговаривали в очередной раз лечь в больницу, повторял: «Пора мне. Мои ребятки зовут, ждут меня». Товарищи по оружию для него всегда оставались живыми: молодыми, сильными и красивыми, как в те дни, когда вели свой последний бой.
  Илья Воронов будет жить в названии одного из самых красивых проспектов в центре Волгограда. В Шаблыкино тоже есть улица его имени. Пусть и в нашей памяти останется бессмертным имя защитника Сталинграда Ильи Васильевича Воронова, совершившего великий подвиг ради всех нас.

9 января 2006, 22:00  3018
Автор: Редакция

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"