РАЗДАЧА РОЗОВЫХ СЛОНОВ. Под кем прогнулись несгибаемые борцы за справедливость



  Три месяца депутаты горсовета не давали разрешения общественному объединению «Орловское землячество» на аренду земельного участка в заповедной зоне, ссылаясь на то, что это запрещает сделать закон. Однако на днях они кардинально изменили свое мнение.

  Напомню, что «земляки», проживающие в основном в Москве, летом прошлого года обратились к мэру г. Орла В. Уварову с просьбой выделить для них земельный участок в заповедной зоне близ Тургеневского моста, в живописном тихом местечке на левом берегу Орлика. Члены землячества – люди, долгие годы занимавшие высшие руководящие посты в органах власти, на предприятиях и в организациях Орловской области.
  Видимо, памятуя об их былой важности, мэр В. Уваров не сумел им отказать в маленькой просьбе и, заручившись поддержкой заместителя начальника управления культуры и искусства администрации Орловской области Н. Калакина, подписал соответствующее распоряжение о выделении земельного участка, забыв при этом поставить в известность горсовет. Только после того, как забил тревогу депутат горсовета Ю. Малютин, его коллеги выступили против строительства.
  Тем не менее оно началось. Участок огородили забором, за которым, похоже, не действуют законы РФ: будь правоохранительные органы чуть менее близорукими, они вполне могли бы узреть в происходящем признаки самовольного захвата заповедной земли. «Земляки» нагнали техники, забили сваи. Впрочем, не исключено, что они, успокоенные мэрией, и не подозревали о том, какой резонанс вызвали их действия в городе. По крайней мере председатель «Орловского землячества» А. Иванов в декабре прошлого года выразил недоумение по этому поводу и предложил компромисс: в обмен на участок и разрешение на строительство «земляки» готовы отдать городу первый этаж своего представительства, например, под музей. И депутаты согласились.
  Почти месяц они ломали головы над тем, как узаконить строительство. В конце декабря прошлого года одним из самых реальных вариантов был такой — постановлением горсовета передвинуть границу заповедной зоны ровно настолько, чтобы вынести ее за пределы забора, огораживающего участок «земляков». Однако в январе в депутатские головы пришла новая идея, и они перевели участок из состава земель рекреационного назначения в земли жилой застройки.
  Таким образом, народные избранники в очередной раз продемонстрировали свою необъяснимую гибкость, называемую ими политической. Хотя в народе это обычно называют другим словом.
  Словно желая замолить грехи за все содеянное, в том числе за муниципальные помещения и земельные участки, которые за время работы горсовета с подачи мэрии ушли в частные руки и теперь возврату не подлежат, народные избранники единогласно приняли решение, от принятия которого воздерживались около двух лет: они передали два деревянных здания по ул. 2-й Посадской Троице-Васильевскому храму для размещения там церковно-приходской школы.
  К слову, интерес именно к этим домам у церкви возник не случайно. Троице-Васильевская приходская школа имеет более чем вековую историю. В начале ХХ века Троице-Васильевская школа считалась одной из лучших церковно-приходских школ в Орле. В ее стенах занимались около ста учащихся, а религиозно-нравственные чтения собирали до 400 человек за вечер. В 20-е годы школа была закрыта, а в 1943 году в ее здании был размещен приемник-распределитель УВД для несовершеннолетних, который и существовал там до последнего времени.
  Последнее обстоятельство долгое время сдерживало депутатов. Положение усложнялось и тем, что оба здания являются недвижимыми памятниками истории и культуры региональной категории охраны. Впрочем, злые языки поговаривали, что главной причиной отказа церкви в возвращении ей бывшей собственности было коммунистическое большинство горсовета. Коммунисты же в ответ уверяли, что они «уже не те», а отношение к религии у них заметно изменилось.
  Как бы то ни было, но в ноябре прошлого года «неожиданно» выяснилось, что непреодолимые препятствия не так уж и непреодолимы. И здания, до этого стоявшие на балансе МУП ЖРЭО, перешли в собственность церкви. Сейчас идет оформление необходимых документов, но одна из вытекающих отсюда проблем до сих пор не решена: пока неясно, куда будет перенесен приемник-распределитель для несовершеннолетних. Может, в домик г-на Соболева, который он построил на Дворянке и который может быть отсужен у него горсоветом? Депутаты не против, теперь дело за судом.

30 января 2006, 22:00  2009

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"