ТЕМНОТА ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ? Муниципальной реформе нанесли удар ниже пояса



  На минувшей неделе сотрудники Урицкого отделения управления федерального казначейства по Орловской области проигнорировали Закон №131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Возможно, они сделали это невольно или по недоразумению, но получилось нехорошо.

  Как известно, с 1 января данный закон начал действовать на территории области. Он предполагает иные принципы формирования бюджета: не сверху вниз, как было раньше, а снизу вверх, как это делается во всех цивилизованных странах. Закон также предусматривает, что каждый поселок, деревня или город должны сами искать источники зарабатывания денег, на них и жить.
  В то время, как многие главы поселковых и сельских администраций ждут помощи из областного бюджета, глава поселка Нарышкино Н. Семенев в январе сумел собрать для своих жителей почти 200 тысяч рублей налогов. Деньги должны были пойти на выплату заработной платы работникам МУП «Коммунальник» и для расчета с энергетиками за уличное освещение. Однако, как гласит поговорка, фиг возьмешь с тарелки деньги, когда батюшка глядит. В Нарышкино за тарелкой глядит не батюшка, а матушка – руководитель Урицкого отделения управления федерального казначейства Е. Жигулина, которая до сих пор не хочет дать команду открыть финансирование поселка.
  — Е. Жигулина ссылается на то, что депутаты поселкового Совета до сих пор не утвердили бюджет. А что делать, если они игнорируют свои обязанности и на сессию не являются? — спрашивает Н. Семенев. — Я собрал сходы жителей, которые выдвинули своих представителей от каждого микрорайона, они бюджет и утвердили. Кстати, нормы местного самоуправления допускают такое волеизъявление народа. К тому же Налоговый кодекс не исключает открытие финансирования в размере одной двенадцатой от объема прошлогоднего бюджета, даже если он и не утвержден.
  Н. Семенев не исключает, что за упертостью руководителя федерального ведомства стоят политические мотивы. Он открыто объявил, что на предстоящих муниципальных выборах собирается баллотироваться на пост главы Урицкого района, где потягается с действующим главой Кретовым. А задержка финансирования, невыплата зарплат и темный поселок, согласитесь, аргумент в политической борьбе. Теперь каждый вправе обвинить нарышкинского главу в неумении решать проблемы маленького поселка.
  …А пока матушки и батюшки строго следят за бюджетной тарелкой нарышкинцев, безвинные коммунальщики два месяца не получают зарплату, а жители поселка сидят в потемках. Плата за демократические выборы?

30 января 2006, 22:00  2325

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"