ПОЛНЫЙ АБЗАЦ. В стенах горсовета цензура не прошла



  На прошлой неделе народные избранники, «обеспокоенные ходом подготовки к предстоящим 12 марта 2006 года выборам горсовета третьего созыва», обратились с открытым заявлением к «работникам самых различных структур власти, членам избирательных комиссий, всем, кого могут понуждать к исполнению антизаконных действий», а также к кандидатам, в котором призвали их «играть честно и чисто».

  «Менее двух месяцев осталось до выборов мэра областного центра и депутатов Орловского городского Совета. С этим важным политическим событием избиратели связывают исполнение надежд на лучшую и достойную жизнь. Участвуя в выборах, они полагают, что свободно избирают представителей во власть.
  Но поступающая в горсовет информация подтверждает опасения, что выборы могут быть несправедливыми, нечестными.
  Не принято предложение городского Совета о применении на предстоящих выборах прозрачных урн для голосования. Муниципальная избирательная комиссия, не имея объективных аргументов для отказа нашему искреннему намерению, видимо, попросту выполнила политическую волю своих заказчиков.
  С нарушением законодательства территориальные районные избирательные комиссии сформировали составы окружных избирательных комиссий, тем самым поставив под угрозу проведение самих выборов и их легитимность. Ни избирательная комиссия Орловской области, ни муниципальная комиссия, несмотря на обращение городского Совета по данному вопросу, мер для исправления сложившейся ситуации не принимают.
  Депутаты Орловского городского Совета выражают тревогу в связи с поступающей информацией о том, что «сверху» доводятся «установки» по обязательному избранию «любыми средствами» намеченных «конкретных лиц». За этим просматривается попытка использовать административный ресурс, информационно-политическое влияние на результаты голосования, а по сути – возможность фальсификации выборов.
  Мы считаем делом нашей гражданской совести отстоять право орловцев на осмысленный и достойный выбор работоспособной, честной и справедливой власти.
  Мы обращаемся к работникам самых различных структур власти, членам избирательных комиссий, всем, кого могут понуждать к исполнению антизаконных действий: проявите мужество, которое будет заключаться в одном – исполнять свои обязанности в строгом соответствии с Конституцией и законодательством России.
  Мы призываем кандидатов вести свои предвыборные кампании достойно и честно, не очерняя соперников, не покупая избирателей. Не стремитесь любой ценой прийти к власти. Поверьте: депутат – это не почетное звание, это нелегкая ноша служить городу и его жителям.
  Мы предостерегаем средства массовой информации от развязывания психологического наступления на горожан и тем более – против информационного прессинга «неугодных» кандидатов.
  Вспомним народную мудрость: «В ком правды нет, в том добра мало. Правдою мир держится».
  Однако текст заявления мог быть иным. Во время его обсуждения депутат М. Вдовин призвал коллег существенно «порезать» документ, оставив в нем только первый и два последних абзаца. Его поддержали еще несколько человек, предложивших полностью убрать «начинку», дабы «преждевременно не разжигать предвыборные страсти».
  Но «цензура» не прошла, текст заявления не претерпел изменений и был принят в первоначальном виде.

30 января 2006, 22:00  1749

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"