НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ ''ПРОЩАЙ''. Депутаты пакуют чемоданы, но не спешат выносить их из горсовета



  Первая в этом году сессия горсовета второго созыва может стать последней в его истории. Об этом говорили депутаты в кулуарах, обсуждая в преддверии заседания проблемы не только дня насущного, но и рассуждая о ближайшем будущем. Многие из них уже погрузились в предвыборные баталии, стремясь сохранить свой мандат. Февральская сессия, которую формально еще можно успеть провести, может не состояться, «подбить хвосты» депутаты решили на этой сессии.

КАК Я ПРОВЕЛ СРОК

  Все началось с доклада председателя горсовета В. Иконникова о проделанной за пять лет работе. Обобщив отчеты территориальных депутатских групп и комитетов за 35 минут, он успел в цифрах и на примерах рассказать о достижениях горсовета и обмолвиться о недостатках.
  Не обошел стороной Василий Николаевич и отношений горсовета с городской администрацией.
  — Депутаты не раз не соглашались с мнением мэрии по вопросам коммунальных тарифов, регулированию рынка автотранспортных перевозок, распоряжению муниципальным имуществом и так далее, — сказал он. — Но в спорах рождается истина, поэтому по большинству вопросов мы сумели найти компромисс.

ОДНО НАКАЗАНИЕ, ЭТИ НАКАЗЫ

  Один из главных предметов гордости городских депутатов – выполнение так называемой программы наказов избирателей, хотя в основном она представляет собой так называемый косметический ремонт подъездов, тротуаров, заборов, кровли и фасадов домов.
  Докладчиком по данному вопросу выступил начальник городского управления экономики Б. Кичкин.
  — Начиная с 2003 года мы провели огромную работу по систематизации наказов, — сказал он. — Из 334 наказов за пять лет были выполнены 267, то есть около восьмидесяти процентов. Но это формальные цифры. На самом деле можно говорить о выполнении программы на 97 процентов, потому что дополнительно были выполнены еще 60 наказов.
  Однако подобная арифметика и свободное манипулирование цифрами вызвали в депутатских рядах не восхищение, а иронические замечания. В частности, они указали Борису Константиновичу на то, что по большому количеству отремонтированных объектов у них имеется ряд серьезных претензий. На бумаге и в докладе Б. Кичкина этот ремонт выглядит вполне пристойно, а вот жители домов, мягко говоря, им недовольны. Достаточно примеров, когда свежевыкрашенные стены через несколько дней одеваются «шубой» и краска отстает от стен. Немало замечаний было высказано и по поводу благоустройства дворов.
  Впрочем, депутаты не стали ворошить «грязное белье» и выяснять, все ли выделенные деньги ушли по назначению, и приняли информацию к сведению.

ПИРОЖКИ, ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ

  Долгое время работа горсовета шла в спокойном режиме. Скандал, однако, все же разразился, а предметом жарких споров вновь стали муниципальная земля и незаконное строительство.
  Речь зашла об обласканном властью предпринимателе г-не Будагове, владельце сети мини-пекарен «Юность». Одна из них, расположенная в Северном районе на улице Маринченко, и стала предметом разбирательств.
  После многочисленных публикаций в «НО» о том, что эта пекарня была построена с грубыми нарушениями закона, в ноябре прошлого года горсовет создал спецкомиссию, которой поручил провести собственное расследование. Подстегнула их и коллективная жалоба жителей дома № 7 по ул. Маринченко, которые в строительстве пекарни увидели ущемление своих прав — в частности, захват части дворовой территории и отсутствие санитарной зоны, а также близость школы, рядом с которой теперь, в нарушение норм, продается спиртное.
  Комиссия не только подняла всю документацию, связанную с этим делом, но и выезжала на место, чтобы лично убедиться в том, что пекарня существует и работает. Судя по акту, члены комиссии выяснили, что «в апреле 2004 года администрацией г. Орла и ЗАО «АПК «Юность» были предприняты незаконные действия для проектирования и строительства магазина-пекарни по ул. Маринченко». Проще говоря, «Юность» получила облюбованную ею землю целевым назначением без проведения торгов и объявления в СМИ. Однако это нарушение — не единственное и не самое серьезное. Депутаты выяснили, что земля площадью 996 кв. метров фактически была отобрана у МУП ЖРЭО из состава земель общего пользования, а это уже похоже на самозахват. Строительство пекарни, по мнению депутатов, долгое время шло незаконно: у «Юности» не было ни документов на аренду земли, ни разрешения на строительство. Почему никто это не пресек – большой вопрос, ведь для возведения подобного объекта требуются разрешения примерно тридцати разных контролирующих и надзорных служб и организаций.
  — Я неоднократно посылал письма прокурору Северного района Гриневу, заместителю мэра Аратцеву с требованием приостановить строительство и разобраться в ситуации, но никто ничего не сделал, — сказал депутат И. Ветохин.
  А вот мэрия, судя по всему, не дремала, потому что 6 сентября 2005 г. вышло постановление мэра, согласно которому «Юности» был передан в аренду давным-давно занятый и освоенный ею земельный участок и разрешено… проведение проектно-изыскательских работ на строительство пекарни, которая к этому времени уже месяц как работала. Таким образом, мэрия фактически узаконила самозахват земли.
  Тем не менее до 29 декабря прошлого года у горсовета еще был реальный шанс восстановить законность и вернуть в муниципальную собственность землю. Для этого надо было всего лишь опротестовать постановление мэра в суде. Но горсовет этого не сделал. Поэтому сегодня шансов повлиять каким-то образом на «Юность» и г-на Будагова практически нет, если, конечно, в дело по-серьезному не вмешаются правоохранительные органы.
  — Хочу взглянуть на эту ситуацию с точки зрения предпринимательства, – возразил депутат Л. Музалевский. – Пекарня работает рентабельно, поэтому неважно, что она была построена с нарушениями закона. «Юность» дает сотни рабочих мест и выпускает очень качественную продукцию. Да таких пекарен надо строить сотни по всему городу!
  Тут почему-то не выдержал депутат М. Вдовин – начальник городского управления МЧС, давший свое «добро» незаконно строящейся пекарне.
  — Никто в городе не должен иметь приоритетов, будь он хоть трижды предприниматель и какой бы вкусный хлеб он ни пек, — заявил он, но его голос утонул в ироничном гуле.
  Обелить мэрию взялся начальник правового управления городской администрации В. Карлов:
  — У меня на руках есть документы, свидетельствующие о том, что мэрия неоднократно направляла г-ну Будагову предписания о приостановке строительства, однако он их не выполнил.
  К сожалению, ни В. Карлов, ни присутствовавшие в зале замы мэра, ни сам мэр, переносивший все со стоическим молчанием, не уточнили, что именно сделала городская власть для того, чтобы повлиять на предпринимателя, который фактически «наплевал» на их предписания.
  — Давайте задумаемся о том, как обычный человек, предприниматель, а не Бог, мог месяцами вести незаконное строительство, несмотря ни на что, — задался вопросом депутат В. Фрайда. – Может, спросим у него, кто его друзья?
  Обстановка в зале накалилась до такого высокого градуса, что охладить ее не смогло даже вмешательство председателя горсовета В. Иконникова, призывавшего коллег к тишине. Народные избранники притихли только тогда, когда вспомнили о том, что в зале присутствует прокурор Советского района А. Кулешов, которому и дали слово.
  — Публикации в СМИ создают негативное отношение к власти, а ведь к этой ситуации надо подойти разумно и дать оценку ее целесообразности, — вдруг заявил законник. – Прокуратура уже провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела, потому что для этого нет оснований. Не надо подходить к этому буквально. Закон сегодня один, завтра – другой. И понимать его надо так: есть ли от него польза для людей? Если есть и если что-то сделано немножко не так, то, может, имеет смысл изменить закон?
  Конечно, на этот вопрос лучше бы ответил непосредственный руководитель г-на Кулешова – прокурор области С. Куденеев. Но его не было, и когда прозвучало предложение принять не «законное», а «разумное и целесообразное» постановление, взорвался депутат Ю. Малютин:
  — Стыдно слышать такие слова от прокурора! Налицо явные признаки подлога и самозахвата земли, а прокуратура с легкостью отказывает в возбуждении уголовного дела! Что, сегодня любой может захватить землю и незаконно выстроить на ней магазин, и ему ничего за это не будет?
  — Никто не против того, чтобы в нашем городе появлялись пекарни, – подвел итог В. Иконников после того, как страсти немного улеглись. – Но есть и другая сторона: в городе участились факты незаконного строительства, и если мы не пресечем это сейчас, то найдутся те, кто примет это за сигнал к действию – захватывайте, стройте, и все сойдет с рук. Поэтому есть предложение обратиться в областную прокуратуру с требованием провести проверку и дать оценку действия или бездействия должностных лиц. Если накажут хотя бы одного чиновника, остальные будут знать, чем для них это может кончиться.
  За это предложение, а также за взыскание с «Юности» арендной платы за землю за весь период незаконного строительства высказались 18 депутатов, 10 проголосовали против.

  Итак, пятилетняя эпоха работы горсовета второго созыва подошла к концу. Дать однозначную оценку этой деятельности нелегко – были и ошибки, и успехи, были и «прогибы», и протест. Но часть ответственности за действия депутатов, не всегда защищавших свой народ, нужно переложить и на сам народ. Ведь в отличие от чиновников мэрии депутаты были не назначены, а избраны.
  Не пройдет и двух месяцев, как будут избраны другие, и вновь на горожан падет огромная ответственность – ведь во многом от нас самих зависит то, будут ли и дальше непонятно куда уходить муниципальное имущество и бюджетные деньги, будут ли депутаты бороться за права своих избирателей или «прогибаться» перед исполнительной властью.

30 января 2006, 22:00  1951

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"