СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ. Когда мед для кожи - враг



  Зимой мы все страдаем от холода и ветра. Но у кого-то появляются сосудистые звездочки, а у кого-то – нет. С чем это связано?

  Это купероз. Он возникает при нарушении кровообращения кожи лица. Больше всего страдают обладательницы чувствительной кожи. Покраснения возникают на щеках, на носу, лбу и подбородке.
  Покраснение и ощущение жжения могут быть временными, но впоследствии сосуды расширяются и теряют эластичность, краснота становится постоянной и приобретает более интенсивный оттенок. Сосудистая сеточка на лице чаще возникает у светловолосых женщин.
  Кроме этого, спровоцировать купероз могут факторы, которые вызывают расширение сосудов: употребление острой или слишком горячей пищи, алкоголя, курение, избыток ультрафиолета (в том числе и искусственного в соляриях).
  Ухаживая за такой кожей, нужно соблюдать правила гигиены и использовать специальные лечебные средства. Главная задача – укрепить стенки кровеносных сосудов. Залог успеха кроется в комбинации трех компонентов.
  Первый из них – витамин Р. Он повышает устойчивость сосудов к вредным факторам внешней среды, уменьшает их ломкость. Витамин К увеличивает прочность сосудистой стенки, снижая ее проницаемость. Наконец, витамин С участвует в образовании коллагена, который как бы цементирует ослабленные капилляры. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает хорошим сосудосуживающим действием. Поэтому кремы для кожи с куперозом обязательно должны включать эти три компонента.
  Необходимо отказаться от косметики, содержащей мед, алоэ, спирт, ментол, мяту, эвкалиптовое и гвоздичное масла. Эти компоненты раздражают кожу с расширенными сосудами.
  Не использовать кремы с фруктовыми кислотами. Их применение ведет к истончению и без того тонкого эпидермиса.
  Не применять препараты с парфюмерными отдушками. Косметика для кожи с расширенными сосудами не должна вызывать раздражения.
  Перед выходом на улицу необходимо нанести на кожу защитный крем.
  Существуют проверенные «бабушкины» рецепты для борьбы с куперозом. Для сухой чувствительной кожи. Листья березы, траву зверобоя, хмель, цветки лаванды, листья шалфея, исландский мох взять в равных частях, измельчить, перемешать. 3 ст. ложки сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на водяной бане пять минут. Полученную смесь процедить и растереть до образования густой кашицы. Нанести на предварительно очищенное лицо и полежать так 15 минут. Смыть теплой водой. 
  При воспалении, жжении, зуде кожи можно смешать цветки ромашки, цветки лаванды, листья шалфея, исландский мох в равных частях, измельчить, перемешать. 2 ст. ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить пять минут, настоять в термосе 2 часа, процедить. Умывать лицо 2–3 раза в день.
  Для уменьшения красноты и ломкости сосудов смешать в равных частях масло виноградных косточек, вытяжку из семян кипариса, экстракты калгана, черники, иглицы, дикого мирта, оливок, мимозы . Наносить на лицо в виде маски два раза в неделю.
  Ваша кожа оценит такую заботу, особенно холодной зимой.

30 января 2006, 22:00  2006

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"