ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Владельцы заводов, газет, пароходов выстроились в очередь за депутатскими мандатами



В феврале Орел приветствовал примадонну отечественного шоу-бизнеса Аллу Пугачеву. За счастье вживую лицезреть состарившуюся поп-звезду выкладывали от 1,5 до 4 тыс. рублей. Несмотря на дороговизну, в зале аншлаг. Среди меломанов не были замечены ни рабочие, ни колхозники, ни представители интеллигенции, ни работники обслуживающих отраслей и малого бизнеса. В зале тусовались крупные чиновники, бизнес-элита, воротилы финансового рынка и их родственники. Людям, живущим от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии, сегодня не до песен.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО!»

Президентский призыв «Все на борьбу с бедностью!» орловские чиновники — представители «Единой России» — поддержали, обсудили и успели претворить в жизнь. Разница в доходах самых богатых и самых бедных за минувший год сократилась в 8-10 раз — констатировали они на одной из недавних коллегий областной администрации. Оптимистичные выводы, видимо, строили на данных статистики. В прошлом году средняя заработная плата достигла 5320 рублей. А в последний месяц года зарплата и вовсе поползла вверх, приблизившись к семи тысячам рублей. Старикам тоже привалили немалые материальные блага: их пенсии выросли в 1,9 раза и превысили тогда прожиточный минимум для пенсионеров на 338 рублей.

Однако доходы работающих людей, а это подавляющая часть населения, до средней цифры не дотягивают. Пять тысяч получают даже не на всех промышленных предприятиях Орла, который в экономическом плане считается наиболее благополучным в области. А в деревне впору поднимать знамя борьбы не с бедностью, а с нищетой.

В то время, как Алла Борисовна шлягерами веселила почтенную публику, в Залегощи работники местной службы быта обсуждали насущную для себя проблему: как им жить дальше на полторы тысячи рублей. Присутствующий на собрании глава района Илья Рыбаков отделался дежурным советом – расширяйте сферу услуг и ищите неиспользованные резервы. Вот только не указал, как и где.

Залегощенское население впало в такую бедность, что уже не в состоянии платить не только за стрижку, бритье-мытье, пошив одежды и химчистку, но и за коммунальные услуги. Долги населения за воду, газ и электроэнергию перевалили за три миллиона рублей, а чтобы жизнь малиной не казалась, в этом году тарифы в районе подняли еще на 10 процентов.

Зарплата учителей, медиков, коммунальщиков, продавцов и прочих работников обслуживающих отраслей составляет 60-65 процентов от средней по области. Нетрудно подсчитать, что это примерно 3,5 тыс. рублей. Разумеется, речь идет о рядовых тружениках.

ЧТО ЗАРАБОТАЛИ, ТО И ПОЛОПАЛИ

Для успокоения души рисовать можно любые цифры, складывать столбиком и умножать, умножать, но результат будет один – народ все равно окажется в минусе. А когда не хватает денег на первоочередные нужды, люди начинают жить в долг. В январе расходы населения превысили доходы на 722 млн. рублей — доходы составили 2612,3 млн. рублей, а потратили люди 3334,6 млн.

Тенденцию снижения жизненного уровня несложно проследить и по другим показателям. Орловский народ перестал откладывать деньги на черный день. По сравнению с прошлccccc жилье». Даже самая привлекательная ипотека для людей, получающих чуть более трех тысяч рублей, не будет доступной. А заверения чиновников о том, что народ активно строит себе жилье и рвет на части новые квартиры, очень сомнительны. В январе прошлого года люди на покупку недвижимости потратили 85 млн. рублей, а в нынешнем — только 67,8 млн.

САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ

Но есть и другая статистика, очень даже оптимистичная. Число богатых, очень богатых и сверхбогатых растет ускоренными темпами, удваиваясь ежегодно. По данным налоговых органов, маленькая Орловщина с населением чуть более 800 тысяч человек и заурядным экономическим потенциалом породила 43 миллионера.

Фразу насчет того, что считать деньги в чужом кармане — верх неприличия, наверняка придумали богатые, потому что состоятельные люди не любят афишировать свои доходы. Они их прячут в декларациях, тайну которых свято хранят налоговики. Но рано или поздно наступает «час разоблачения», и «невоспитанные» избиратели получают редкую возможность на вполне законных основаниях покопаться в чужих карманах. Охваченные жаждой политической власти, девять наших миллионеров, то есть каждый пятый, выдвинулись кандидатами в депутаты городского Совета. Они предлагают себя электорату вместе со всеми миллионами, машинами, квартирами и коттеджами.

Нетрудно догадаться, что среди них, как и на концерте Пугачевой, рабочих, служащих, учителей и медиков нет. Хит-парад выглядит так. Бесспорный лидер – частный предприниматель Сергей Трофимов, сумевший заработать 1 млн. 761 тыс. рублей. Вслед за ним идут два гендиректора — Владимир Соболев с доходом 1 млн. 693 тыс. руб. (Центр рыночных отношений «Развитие») и Галина Конова с годовым доходом 1 млн. 648 тыс. рублей (ОАО «Орловский хлебокомбинат»). Им в затылок дышит банкир Виктор Перелыгин (ОАО «Орловский социальный банк») с доходом 1 млн. 630 тыс. руб. И замыкает высокооплачиваемую пятерку кандидатов ученый муж — проректор ОрелГТУ Юрий Степанов с доходом 1 млн. 485 тыс. рублей. Далее идут доходы чуть более миллиона рублей. Это адвокат Сергей Мальфанов, нотариус Сергей Черников, управляющий банком «Евразия-Центр» Алексей Ноздрин и гендиректор ОАО «Орловская промышленная компания» Валерий Аносов.

Есть подозрение, что в ряды претендующих на высокое звание слуги народа затесались и подпольные корейки. Например, первопроходец капиталистических отношений в г. Орле, владелец трех преуспевающих фирм Сергей Золототрубов, оказывается, зарабатывает меньше нянечки в детском саду, а педагоги по сравнению с ним и вовсе Ротшильды. При этом Сергей Павлович построил особняк чуть не в 400 кв. метров и купил шикарного «японца» — автомобиль «Ниссан-Цедрик». Удивительно и то, как он умудряется на тысячу рублей в месяц кормить пятерых детей. Никак папа-пенсионер помогает?

МЫ ВАМ ЕЩЕ ПОКАЖЕМ

Но что за наваждение такое: миллионер идет в услужение народу? Лучше всех стремление богатых взять власть в городе выразил Владимир Соболев, который называет себя человеком дела: «Мы очистим горсовет от проходимцев, демагогов, лжецов, охмуряющих свой народ красивыми идеями о справедливости. Да, они красивые, эти идеи! Но это день вчерашний». Вот так. Ни много ни мало.

Но почему вчерашний-то? Для должанских крестьян, вкалывающих в поте лица за 1,8 тыс. рублей, или для залегощенских бытовиков идеи социальной справедливости отнюдь не вчерашний день. Так же, как и для бабушки Зины Журавлевой, которая одной из первых записалась в организацию «Дети войны». Свою пенсию в 1700 рублей она заработала честно. Но вместо льгот у нее орден «Знак Почета».

Получив задарма в ходе приватизации экономический потенциал страны, новым русским надо во что бы то ни стало сохранить статус-кво. Неслучайно среди депутатов Государственной Думы 50 самых богатых людей страны. Теперь волна докатилась до регионов. Круг замыкается. Догадываетесь, какие законы придумают люди дела, получив политическую власть?

5 марта 2006, 22:00  2800

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"