ОРЛУ ГРОЗИТ НАВОДНЕНИЕ? МЧС в режиме готовности.



По прогнозам орловских гидрометеорологов, во время половодья вода в Оке и Орлике может подняться выше обычной нормы.

По предварительным данным, уровень подъема реки в пределах городской черты в среднем может составить от 6,5 до 8,5 метра, а в районе горсада — 9,5 метра при том, что критическим считается девятиметровый уровень. Специалисты орловского областного Центра гидрометеорологии связывают это с большим количеством выпавших в начале марта осадков и отмечают, что при резком потеплении и быстром таянии снега, а также в случае затора льда у плотины ТЭЦ в Орле может повториться ситуация 1979 года, когда город подвергся настоящему наводнению. В марте высота снежного покрова в области составила 27—45 см, что превышает норму на 40–83 процента. Но обнадеживает то, что толщина льда на реках сейчас ниже нормы на 20 – 50 процентов, поэтому заторы маловероятны.

Тем не менее в условную зону подтопления попали 260 жилых домов, расположенных в основном в низких пойменных участках по берегам рек Оки и Орлика, вскрытие которых ожидается в конце марта. Примерно такая же ситуация отмечается и в ряде районов области. Так, выше нормы ожидается подъем воды во Мценске, в Болховском и Кромском районах.

В связи с этим в Орле прошел смотр готовности к предстоящему паводку аварийных бригад предприятий, воинских частей и медицинских учреждений, а подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности.

20 марта 2006, 22:00  2121

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"