ВЕСНА. ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ: Орловское «гнездо» заселили птенцы Строева



18 марта со второй попытки депутаты вновь избранного Орловского городского Совета выбрали себе председателя. Неожиданностей не произошло: Совет возглавил бывший мэр города Василий Уваров.

Хорошо стоим

Первую сессию городского Совета на 23 марта созвал его бывший председатель Василий Иконников. Информация была доведена до всех депутатов и средств массовой информации. Однако вечером 16-го председатель муниципальной избирательной комиссии Т. Андрианова по просьбе 19 депутатов вдруг созвала сессию на... 17 марта. Назревала не просто интрига — скандал.

К десяти часам утра 17-го в малом зале горадминистрации начали собираться народные избранники, журналисты и приглашенные. Из 33 избранных депутатов на сессию прибыло 24. Чтобы открыть сессию, был нужен еще один голос, но его не было.

События явно разворачивались не по написанному сценарию. Избранники сновали туда–сюда, без конца куда–то звонили, кому-то докладывали. Несмотря на то, что заботливый аппарат горсовета расставил напротив каждого стула таблички с фамилиями депутатов, никто из них так и не решился занять cвое место. Время тянулось мучительно медленно, напряжение возрастало. Коллега из конкурирующего издания, глядя на депутатов, мрачно пошутил: «Грачи прилетели». Одетые в строгие темные костюмы, лаковые остроносые штиблеты с длинными носами депутаты и вправду походили на стайку грачей, прилетевших поклевать на кормное место. Но тут прошел слух: уломали еще кого-то и сессия вот-вот начнет работу. Так повторялось несколько раз.

Около одиннадцати часов среди депутатов опять пошло движение. Кто-то невидимый, руководящий мероприятием из-за кулис, видимо, отдал команду: «Сидеть!» Депутаты заняли свои места. Усталой походкой, с измученным лицом в зал в сопровождении чиновников из областной администрации вошла председатель муниципальной избирательной комиссии Т. Андрианова, которая траурным голосом объявила об отсутствии кворума, из-за чего начать работу сессиии невозможно. Разошлись молча. Часа через два Т. Андрианова объявила о созыве сессии на следующий день.

Фронда

Как оказалось, сессию просто бойкотировали оппозиционно настроенные депутаты, все — кроме члена КПРФ Верижникова, который вопреки воле партии пришел, объяснив, что решение вынужденное. Якобы его жене, частной предпринимательнице, грозят обэповские проверки, следствие, суд и тюремные нары. В обмен на лояльность ему будто бы пообещали, что уголовного преследования не будет. Так или иначе, Верижников сильно ослабил позиции левого крыла горсовета, которое и без того было изрядно подбито на выборах.

Наша справка. Расклад сил в новом городском Совете таков. Избрано 33 депутата. 23 из них – это те, кого толкали в законодательное собрание исполнительная власть и собственное тщеславие. Оппозиция называет их правоверными слугами правящего коррумпированного режима. Восемь мандатов достались коммунистам, один — представителю партии « Родина» и один — независимому кандидату. Такое соотношение позволяет принимать любые решения по всем вопросам, не считаясь с мнением меньшинства, кроме тех, когда по закону требуется присутствие двух третей от числа избранных. Выборы председателя горсовета, его заместителя — как раз такой вопрос.

Как стало известно корреспонденту «НО», фрондирующее меньшинство накануне предложило большинству учитывать их интересы. Но это проигнорировали. Что произошло вечером 17 марта и утром 18 марта, можно только предполагать. Скорее всего, были достигнуты договоренности, которые устраивали обе стороны, и подписаны пакетные соглашения, согласно которым большинство оставляло за собой пост председателя, а меньшинству «уходила» должность заместителя и некоторые комитеты.

Вероломство

В десять часов следующего дня, несмотря на субботу, в зале уже присутствовали все избранные депутаты, за исключением захворавшего Верижникова. Видимо, критика товарищей по партии не прошла для него бесследно. Сессия пошла как по накатанной дорожке. Прибыл вновь избранный мэр Касьянов и масса высокопоставленных чиновников областной администрации. Прозвучали приличествующие случаю пожелания и поздравления, и мэр Касьянов предложил на пост председателя горсовета кандидатуру своего предшественника — В. Уварова. Оказалось, не по Уставу. Правом предложить такое обладают только депутаты и самовыдвиженцы. Оплошность тут же поправили: кандидатуру внес один из депутатов. Впрочем, некоторую нервозность в процесс внес депутат Ветохин. Он предложил альтернативную кандидатуру — Михаила Берникова и произнес страстную речь: «Негоже нам уповать на то, что кадры пенсионного возраста, люди из прошлого с неистребимой комсомольско-партийной закваской будут генерировать свежие идеи. Наше время прошло, — сказал один из старейших депутатов горсовета. — Пора выдвигать на ключевые посты молодых, энергичных людей с современным мышлением, которые способны предложить эффективные пути решения застаревших проблем».

Самокритичность патриарха на коллег впечатления не произвела. Тайное голосование было дружным: четыре голоса «против», 28 — «за». Уваров — председатель, что номенклатуре и требовалось доказать. Заместитель губернатора Михайлов вздохнул с облегчением.

Уваров, награжденный букетом роз, произнес положенные слова благодарности за доверие и призвал к конструктивной работе. Но не получилось. Вновь избранный председатель, поддержанный депутатами Левиным, Щекотихиным и Паршиковым, неожиданно предложил отложить выборы заместителя до следующей сессии. Такого подвоха меньшинство явно не ожидало. Один из оппозиционеров прошептал: «Прокинули».

После недружественного жеста речь председателя областного Совета Н. Володина, в которой он призывал депутатов работать на благо города и горожан, учитывать мнение всех депутатов и в дискуссиях вырабатывать единую позицию, воспринималась как вероломство и коварство.

После заседания корреспонденту «НО» удалось накоротке побеседовать с новым председателем Совета. «Сохраните ли Вы принципы демократичности и публичности, которые были установлены в Совете последние пять лет?» — спросила я Василия Игнатьевича. Он заверил, что непременно сохранит, и что заседания по-прежнему останутся открытыми для прессы и горожан, а решения будут приниматься гласно.

И все же власть опять села в лужу. В стремлении провести на главную должность верного человека областные чиновники упустили политический момент: в орловском городском Совете не будет фракции «Единая Россия»! Подавляющее большинство записалось в группу «Народный депутат». Вдумайтесь только: на родине члена высшего политсовета «Единой России» Е. Строева в представительном органе власти одноименная фракция отсутствует. В городах и весях всей страны есть, а в Орле нет. Это, я вам скажу, скандал. Неужто политический тяжеловес Строев сходит с политической арены?

20 марта 2006, 22:00  1904

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"