НЕПРИРОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ: Прохудившийся бак подмочил репутацию



Еще недавно супруги Медведевы жили в элитном по советским временам доме по пер. Почтовому, 10 как все нормальные люди. Пока однажды над их головой не разверзлись хляби небесные и не случилось невиданное доселе чудо: с потолка полилась, как из ведра, вода. С тех пор Медведевы регулярно водят на экскурсии туристов из ЖЭУ, показывая им не только домашнюю мини-ниагару, но и стены, которые покрывлись плесенью и бьются током.

Суд, да и только

Впервые с таким неприятным коммунальным феноменом, как низвергающаяся с потолка вода, Медведевы столкнулись в начале ноября 1995 года. Эта дата прочно засела у них в памяти потому, что всего за месяц до беды в их дом пришла радость: вслед за четырехлетней дочерью Аней у молодых родителей появился сын Дима.
— Представьте: за сыном нужен тщательный уход, его надо кормить через каждые три часа, а я вместо этого бегаю и меняю тазы с банками, — вспоминает Л. Медведева. — Вода в прихожей не просто капала с потолка, а буквально ручьями лилась по стенам.

Чтобы не затопить соседей снизу, супруги пустили в ход все, что было под рукой: кастрюли, чайники, ведра, тазики, детский горшок. Но ковры все равно напитались влагой, и вскоре по квартире пошел гулять дух плесени и влажности. Стихия постепенно расширяла границы, а вода, казалось, и не думала прекращать течь. — Я обратилась за помощью в ЖЭУ № 15, — вспоминает Л. Медведева. — Впервые позвонила им днем, едва начало капать. Мне посочувствовали и попросили перезвонить позже. Перезвонила и услышала в ответ: рабочий день закончен, ждите следующего.

За выходные дни вода успела затопить общий коридор и протечь на два этажа вниз. Кладка стены в четыре кирпича толщиной пропиталась влагой насквозь. Огромное расползшееся по ней пятно было видно с улицы невооруженным глазом. Сохло оно потом почти до июля. Решить проблему Медведевым удалось только с помощью суда. Выяснилось, что виновником всех бед стал расширительный бак системы отопления дома, расположенный над пострадавшей квартирой. За двадцать лет эксплуатации он прогнил и начал протекать. Коммунальщики бак починили, но сделать ремонт в квартире их заставил только суд.

Сантехника вызывали?

В 2000 году история повторилась. На сей раз наученные горьким опытом Медведевы не стали бегать с уговорами за коммунальщиками, а сразу обратились в суд. Квартиру вновь отремонтировали, а злосчастный бак залатали, проигнорировав требование жильцов его заменить. Неудивительно, что вскоре пришла новая беда, причем, как по расписанию – ровно через пять лет.

— Прошлым летом во время сильных дождей стена и потолок в прихожей начали подозрительно темнеть, — рассказывает Ю. Медведев. — За пару дней они пропитались влагой настолько, что у нас «вырубило» всю проводку, и мы полностью оказались обесточены.

Увидев мокрую стену, вызванный электрик сначала отказался к ней даже притрагиваться, посоветовав не делать этого и обитателям квартиры до тех пор, пока она не просохнет.
— Но у нас дети! – возмутились супруги Медведевы. — Как им объяснить, что по квартире можно перемещаться только по воздуху? А что, если кто-нибудь случайно коснется стены рукой?
— Убьет, — глубокомысленно ответил электрик. Затем подумал и добавил:
— А может, и не убьет…


Эту смелую гипотезу он тут же проверил и выяснил, что стена током бьется, но не до смерти, а ровно настолько, чтобы можно было с ее помощью спровадить непрошенных гостей. После чего с чувством выполненного долга ушел восвояси. На всякий случай супруги отправили детей в деревню к бабушке. Через месяц стена просохла, и уже новый электрик, явившийся по вызову, сумел починить проводку. Правда, ни о какой эстетике речь уже не шла: стену он разворотил, пустив проводку поверх нее, а к дверному звонку посоветовал вообще не прикасаться.

— Причина затопления так и не была установлена, — рассказывает Ю. Медведев. – Скорее всего, прохудилась крыша, и вода с нее течет к нам по уже проторенным за десять лет дорожкам. Но никто этого официально не признает! Несколько раз мы требовали от ЖЭУ прислать комиссию и составить акт о залитии. К нам присылали то какого-то мастера, то слесаря, то дворника. Однако никто ни разу не соизволил даже показать акт, не говоря уже о том, чтобы выдать его копию, несмотря на наши просьбы. Нам же он необходим для обращения в суд, поскольку у нас нет никакой веры в то, что нам добровольно сделают ремонт в квартире. Более того, уже три месяца мы не можем дозвониться до начальника или главного инженера ЖЭУ. Такое ощущение, что они нарочно от нас прячутся.

Как выяснилось, от журналистов «НО» начальник ЖЭУ с «молодогвардейским» именем Олег Кошевой пока не прячется. Оказалось также, что он в курсе проблемы и тоже считает виновницей всех бед худую крышу.
— Наши работники выходили на место и очистили крышу над той квартирой от снега, чтобы немного облегчить страдания жильцов, — сказал он. – Но больше мы пока ничего сделать не сможем. Сначала надо все прикинуть, подсчитать расходы на работу и необходимые материалы, сделать заявку, подождать пока крыша и стена просохнут. Где-то в апреле-мае что-нибудь придумаем…
— Интересно, а что они в мае скажут, когда дожди начнутся? – недоумевают Медведевы.

Зоопарк

Еще несколько лет назад кооперативный дом по пер. Почтовому прекрасно обходился без услуг муниципальных коммунальщиков, самостоятельно нанимая для себя специалистов. Занималось этим правление ЖСК «Горняк», который и строил когда-то дом. Но в 2000 году в условиях постоянного подорожания услуг ЖКХ жители приняли решение заключить договор на обслуживание с ЖЭУ № 15. Все это прекрасно помнит старшая по дому — пенсионерка Р. Ерохина:
— За несколько лет наш дом пришел в ужасное состояние, — считает она. — Взять ту же крышу: она протекает уже несколько лет, из-за чего вода порой по перекрытиям доходит до первого этажа. О последнем я уж и не говорю. Недавно вода, стоявшая там в общем коридоре, доходила до щиколоток. А воевать с коммунальщиками бесполезно. Я уже устала от их равнодушия и грубости. Знаете, как у нас говорят? Хочешь испортить себе настроение, сходи в ЖЭУ.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Медведевых, стали испорченные праздники. За неделю до Нового года во время оттепели с потолка вновь закапала вода, и проводка, верная своему принципу, тут же замкнулась. Чтобы не пропали заранее заготовленные деликатесы, пришлось тянуть от соседей удлинитель и подключать от него холодильник.
— Но ведь беда не приходит одна, верно? Поэтому мы не удивились, узнав, что электрик сломал какую-то конечность и соответственно придти не сможет, — рассказывает Ю. Медведев. – Почти неделя ушла у ЖЭУ на то, чтобы прислать другого, уже третьего по счету электрика. Тот опять что-то замкнул, подключил электричество и ушел, заявив, что ему у нас больше делать нечего.

А утром 31 декабря хляби потолочные разверзлись с новой силой. Глядя на это, дети взволнованно пытались выяснить у родителей, есть ли у Деда Мороза фонарик, акваланг или, на худой конец, резиновые сапоги. К счастью, электрик все-таки пришел. Другой, при костюме и галстуке. Он кое-как наладил проводку, но окончательно уничтожил весь уют домашнего очага.

Во время следующей оттепели стена вновь отсырела. Как назло, произошло это 8 марта. Пятый (!) по счету электрик отругал хозяев за то, что они позволили его коллегам так разворотить стену. Верхний свет в прихожей восстановить он так и не смог, а звонок подключил, протянув проводку в обход распределительной коробки прямо по стене, что тоже не добавило эстетики и красоты.

С тех пор в квартире у Медведевых мало что изменилось, разве что прибавилось острых ощущений.
— Замучили полчища мокриц: на чердаке сыро, и их там очень много развелось, — рассказывает Л. Медведева. — Видно, им скучно там одним, и чтобы пообщаться с людьми, они теперь все лезут к нам через вентиляцию и отверстия для люстр. За день до двадцати штук можно собрать. Жаль, что их в зоомагазин не принимают, а то бы мы уже на них разбогатели.

Возможно, это совпадение, но только после вмешательства «НО» супруги Медведевы наконец получили на руки акт о залитии. Теперь они готовят исковое заявление в суд. В минувшее воскресенье электропроводку замкнуло в очередной раз, и теперь Медведевы ждут шестого по счету электрика.

20 марта 2006, 22:00  2288

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"