Я НАЧАЛЬНИК, А ТЫ - ТАК... Как казенная квартира стала своей



— Вот-вот, вы видите книгу «Лучшие люди России»», — тряс солидным томиком перед лицом следователя районной прокуратуры бывший руководитель Орловского областного комитета государственной статистики Василий Молоканов. — Я такой заслуженный человек, а вы меня обвиняете!
Этот эмоциональный разговор состоялся в больничной палате, куда чиновник попал незадолго до завершения следственных действий. Жизнь Василию Молоканову испортил пресловутый квартирный вопрос.

Все «по-честному»

Все началось в апреле 2002 года, когда Василий Молоканов обратился с заявлением в коллегию облстаткомитета. Он просил, чтобы ему выделили однокомнатную квартиру в доме № 54 по улице 1-й Курской. Отказывать своему начальнику подчиненные не стали, точнее, не рискнули, тем более что за чиновника ходатайствовали его коллеги из администрации. Вскоре Молоканов отметил новоселье. Но скромная квартира в Железнодорожном районе его не устроила, хотелось большего, и он решил улучшить свои жилищные условия.

Уже через два месяца он пишет новое заявление в коллегию облстаткомитета с просьбой разрешить ему произвести обмен однокомнатной квартиры на трехкомнатную. Как утверждал чиновник, позже оказавшись на скамье подсудимых, заседание коллегии проводилось, хоть и в странной форме: к людям подходила одна из сотрудниц ведомства и предлагала подписать опросный листок.
— Кому и зачем? – задавали ей вполне резонные вопросы.
— Молоканову. О разрешении Василию Дмитриевичу обменять свою квартиру на другую, большей площади.
— Опять начальнику, — вздыхали в сердцах подчиненные, но, опасаясь, покорно ставили свои подписи.
Как потом признались люди — боялись, что непокорных могут уволить.
— Но это даже не в нашей компетенции! — возмутился лишь один из членов коллегии. — Я подпись ставить не буду.

Но один в поле не воин. В тот же день Василий Молоканов получил нужные опросные листы с подписями членов коллегии. Готовый текст постановления не мог не греть душу. Взяв листок в руки, он пробежал по нему глазами. «Постановление коллегии № 5 «Об обмене квартиры председателя комитета» — значилось в его «шапке». Ниже стояло: «согласиться на обмен однокомнатной квартиры на трехкомнатную, принадлежащую облстаткомитету на праве муниципальной собственности; председателю комитета Молоканову рассмотреть вопрос использования однокомнатной квартиры, исходя из сохранения мест под командировочные услуги». Точку в этой истории поставила жилищная комиссия при администрации г. Орла. Возглавлял ее А. Зубов. Комиссия дала свое добро на обмен.

По заслугам

Но уже вскоре результатами квартирных достижений Василия Молоканова заинтересовались оперативники розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Орловской области. В мае 2004 г. после проведенной проверки областная прокуратура в отношении Василия Молоканова возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий. На тот момент в облстаткомитете Молоканов уже не работал, т. к. ушел на пенсию. И кто знает, дали бы ход уголовному делу, фигурантом которого проходил столь крупный чиновник... А так дело до суда дошло.

— Молоканов вину свою не признал, — говорит ст. помощник прокурора Заводского района Ольга Ведерина. — Факты он не отрицал, но считал, что как заслуженный человек имел на квартиру полное право.
Любопытная деталь: на суде бывший руководитель облстаткомитета утверждал, что однокомнатную квартиру на ул. 1-я Курская ему выделили за его личные заслуги перед ЗАО «Жилстрой», и дальнейший ее обмен был абсолютно законным. Что же побудило чиновника говорить об этом? Уместно вернуться к 1994 году. Тогда Госкомстат РФ перечислил Орловщине 55 миллионов рублей, предназначенных для решения жилищных вопросов сотрудников ведомства. В 1995 году очередником стал и сам Молоканов, он стал 38-м. Но, как говорится, был последний по списку, да не по значению. Часть перечисленных денег ушла в Ливны, другую, а это порядка 40 миллионов рублей, стали осваивать в Орле. Деньги пустили на долевое строительство жилого дома на 1-й Курской. ЗАО «Жилстрой», «Орелстройинвест» и областной комитет государственной статистики стали компаньонами. Одну из четырех квартир, позже выделенных ведомству и построенных с привлечением средств из федерального бюджета, Василий Молоканов искренне и считал своей личной, полученной им за заслуги перед ЗАО «Жилстрой». Об этом же говорил на суде и генеральный директор ЗАО А. Петров.

Интересна и судьба трехкомнатной квартиры, на которую чиновник претендовал в результате обмена. Так, по словам начальника управления Росстата РФ А. Гулидова, она должна была стоять на балансе облкомстата и использоваться как ведомственное общежитие. Но… Постановлением мэра г. Орла Е. Вельковского еще в январе 1999 года с квартиры сняли статус общежития.

Вообще Василий Молоканов пытался стать обладателем казенной квартиры еще за месяц до этих событий. И ему решением коллегии облстаткомитета ее выделили. Однако через два дня он от нее... отказался. Столь непонятный, на первый взгляд, поступок скептики объясняют тем, что Молоканов испугался скандала. Ведь он тогда имел прописку в доме № 6 по пер. Почтовому. Он стал нуждающимся лишь после того, как подарил супруге свою часть квартирной собственности.

…В конце прошлого года Василия Молоканова осудили за превышение должностных полномочий. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Судья Заводского райсуда С. Убайдуллаева учла и преклонный возраст, и его государственные награды, заслуги и благодарности, которые составили не один лист уголовного дела. Приговор защита обжаловала в областном суде, но он остался без изменений. Теперь есть все основания к тому, чтобы трехкомнатную квартиру, незаконно полученную Молокановым, наконец-таки вернуть тем, кто ждет жилья долгие годы.

20 марта 2006, 22:00  1756

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"