ПРЕКРАЩЕНИЕ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ



«Моей дочери 17 лет. Она вышла замуж и родила ребенка. Ей прекратили выплачивать алименты. Но она в данный момент не работает и ей пока еще не исполнилось 18 лет. Должны ли ей выплачивать алименты до ее совершеннолетия?»
Т. Гордеева, п. Змиевка.

В соответствии со статьей 120 (прекращение алиментных обязательств) СК РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.Кроме того, статьей 21 ГК РФ (дееспособность гражданина) предусмотрено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

27 апреля 2006, 00:56  1231

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"