ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА. РЖД закон не писан?



Найти нормальную работу в Орле без связей, знакомств и покровительства непросто. Оттого орловская молодежь, получив воспетое высшее образование, вынуждена в поисках лучшей доли уезжать в другие регионы, оставляя местную власть в одиночестве гордиться своими достижениями по трудоустройству так называемых молодых специалистов. И уж совсем нереально найти работу, если в твоей трудовой книжке поставили запись «уволен по статье за хищение». Именно в такой безвыходной ситуации с двумя малыми дочурками на руках оказался 27-летний Роман Головизнин, которого в ОАО «Российские железные дороги» незаконно уволили по постыдной статье.

ВЫ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛИ, К ВАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Последняя должность, которую занимал Роман в ОАО – помощник машиниста тепловоза.

— 26 марта 2006 года я работал с новым машинистом. Это была наша четвертая поездка. Раньше я даже в лицо не видел этого человека, ведь народу работает много... Когда приехали на станцию Нарышкино, то машинист сказал, что нужно осмотреть два вагона, которые стояли в пятистах метрах от нашего тепловоза.

Роман вагоны осмотрел, вышел на стрелку и дал по рации команду на движение тепловоза. Но машинист не отвечал. Поначалу помощник подумал, что подсела радиостанция, и его не слышат. Пришлось идти к тепловозу. Подойдя поближе, заметил, что рядом с машинистом стоят несколько человек, а на земле — 50-литровый пластмассовый бачок.

— Чего не выезжаешь? – спросил Роман.
— Ты что не видишь, что твой машинист задержан за воровство дизельного топлива? — возмутился один из «гостей», как выяснилось впоследствии, сотрудник милиции. – К тебе вопросов нет — тебя здесь не было, когда сливали солярку, так что ты ни при чем.

На месте составили необходимые документы, на что в общей сложности ушло несколько часов. После чего Роман с машинистом вернулись на тепловоз и доработали смену до конца.

ПУБЛИЧНОЕ БИЧЕВАНИЕ

На следующее утро их вызвали в депо. Сначала к заместителю начальника по эксплуатации Ю. Куренкову, где они написали объяснения, а затем и к исполнявшему обязанности начальника депо В. Зиньковскому. Было там человек десять из руководства, два сотрудника милиции. Машинист покаялся. Мол, к нему подошел старый знакомый, который некогда работал на железной дороге, и попросил слить ему дизельное топливо якобы на вспашку огорода по весне. Он и согласился.

Вопрос с машинистом решили сразу – уволить, а с Романом, решили обождать, пока не закончится следствие, ведь по факту хищения дизельного топлива возбудили уголовное дело.

— Я спокойно пошел домой готовиться к следующей поездке, т.к. предстояло работать ночью, — вспоминает Роман тот кошмарный для него день. — Только лег спать, как ко мне приехали на служебной машине, сказали срочно прийти на планерку с участием начальника отделения дороги.

Все начальники различных служб (а это человек пятьдесят) и прочее руководство собрались в актовом зале. Машиниста попросили еще раз рассказать о том, что произошло. А когда он закончил объяснения, начальник отделения дороги приказал уволить... обоих по статье.

— Меня-то за что? — спросил Роман.
— Сколько лет работаешь?
— Седьмой.
— Что же ты, за семь лет ни разу солярку не продавал? – усмехнулся большой начальник. — Мы машинистов с помощниками вместе поощряем, вместе и наказываем. Свободны.

В тот же день отдел кадров акционерного общества «разродился» приказом № 36/В, где одним из пунктов значится: «за неприятие мер к предотвращению хищения дизельного топлива и скрытие факта хищения от руководства депо помощника машиниста Головизнина Р. А. согласно статьи 81 п.6 «Г» ТК РФ уволить с транспорта». Так в трудовой книжке появилась запись об увольнении по статье за хищение.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Роман сразу обратился за помощью в Орловскую транспортную прокуратуру. Она опротестовала выпущенный приказ. Но это справедливость не восстановило.

Чтобы понять, насколько незаконны действия руководства локомотивного депо, не надо иметь семи пядей во лбу или серьезного юридического образования. Достаточно просто открыть Трудовой кодекс РФ и найти ту статью, по которой уволили Романа. Там ясно написано, что уволить человека за хищение можно только по вступившему в законную силу приговору суда, и никак иначе! Но, видно, настолько велик авторитет руководства ОАО, что кадровикам читать ТК не нужно.

А Роману нельзя опускать руки, ведь у него за спиной две маленьких девчушки: старшая Настенька и семимесячная Катя, с которой сегодня мама находится в декретном отпуске. Их надо кормить и поднимать на ноги, а с таким клеймом, как у него в трудовой книжке, никуда не возьмут.

На минувшей неделе помощник машиниста обратился в Мещанский районный суд г. Москвы по месту юридической регистрации ответчика с исковым заявлением о восстановлении. Это значит, что ему придется неоднократно ездить в столицу, тратить свои деньги и нервы, доказывая очевидные вещи.

К сожалению, история, произошедшая с Романом не единична. Простые работяги остаются незащищенными от деспотизма своего руководства.

27 апреля 2006, 00:56  1643

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"