ПОРАЗИЛ ВСЕХ... В Орле появился памятный знак



Памятный знак установлен на пересечении ул. Октябрьской и Красноармейской и посвящен памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Поэтому церемония открытия состоялась 26 апреля — в день 20-летней годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Средства на установку в основном были выделены из городского и областного бюджета. Видимо, это и предопределило совместное появление на мероприятии губернатора Е. Строева и мэра Орла А. Касьянова.

Своей речью губернатор поразил всех. Назвав ликвидаторов «героями нашего времени», он сначала поблагодарил их за подвиг, отметив, что благодаря их мужеству, героизму и самопожертвованию удалось существенно снизить разрушительные последствия катастрофы, а потом поздравил… с праздником. Внимательно слушавшие его «чернобыльцы» недоуменно переглянулись: они так и не поняли, как можно праздновать в этот скорбный день.

Не случайно А. Касьянов вспомнил о том, что в ликвидации последствия аварии на ЧАЭС приняли участие более 1200 жителей Орловской области, более 300 из них не дожили до наших дней.

После торжественного открытия памятного знака в его основание была замурована капсула с обращением к потомкам, текст которого собравшимся зачитал председатель правления Орловского регионального отделения «Союз «Чернобыль России» В. Фомичев.

В завершение церемонии собравшиеся почтили память жертв радиационных аварий и катастроф минутой молчания, после чего памятный знак освятили священно-служители.

27 апреля 2006, 00:56  1533

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"