БУДЬ ЗДОРОВ! Горькие плоды медицинской реформы



Пока чиновники всех рангов всеми доступными им методами рекламируют национальные проекты, сельские жители пожинают горькие плоды реформы здравоохранения.

Покровском районе закрывают участковую больницу на территории Столбецкой сельской администрации. Окончательное решение пока не принято, но это вопрос времени. Обеспокоенным жителям, которые пишут письма-жалобы во все инстанции, в областном управлении здравоохранения пояснили: больницу закрывают по финансовым соображениям.

Главный врач ЦРБ Г. Шишкин, которому подчиняются покровские сельские медучреждения, придерживается общей генеральной линии на коммерциализацию здравоохранения. Какая уж тут участковая больница! Сохранить на селе хотя бы медицинскую амбулаторию… Но и это проблематично: оказывать медпомощь можно только по лицензии, а для того, чтобы ее получить, учреждение должно соответствовать определенным стандартам. Но только на ремонт отпочковывающейся от больницы амбулатории требуется 6 млн. рублей. Где их взять?

Примечательно, что вопрос о закрытии Столбецкой участковой больницы возник через две недели после принятия коллегией администрации области программы модернизации здравоохранения в свете реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Как сказано в постановлении, цель его — повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Жители Покровского района как никто другой теперь знают, что такое доступность.

27 апреля 2006, 00:56  1833

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"