ИХ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ДВОЕ?.. Что будет с Орловским кинопрокатом?



До августа 2005 года история киноиндустрии в Орле отличалась поистине бедностью сюжета. В неспокойные 90-е киношники потуже затянули пояса, потому что страна, занявшись поиском средств к существованию, перестала ходить в кино. Но потихоньку выбрались из бизнес-ямы, ходить на просмотр киноновинок вновь стало модно. Одна беда: перспектив мало. Из пяти «советских» кинотеатров работают только два: одно здание отдано церкви, еще два намереваются снести.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Несмотря на то, что 51% акций ОАО «Орелкиносервис» принадлежал государству в лице комитета по управлению имуществом администрации Орловской области, власти не стремились поддерживать предприятие на плаву. Как говорят в областном управлении культуры, «Орелкиносервис» — самостоятельное юридическое лицо, и никто в его дела и проблемы не вникает.

Но в 2001 году обладминистрация этими самыми делами вдруг заинтересовалась и забрала у ОАО здание кинотеатра «Родина». Сначала его передали Орловской областной филармонии, а потом, в 2004 году, вместе со сквером, где оно стоит, — ООЦРО «Развитие», о бизнес-успехах которого можно судить по длинному перечню обанкротившихся предприятий, когда-либо ему отданных.

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Как известно, разрушающееся на глазах здание кинотеатра «Родина» — памятник архитектуры федерального значения, своеобразный символ сталинской эпохи. Это значит, что ни сносить, ни даже проводить его реконструкцию нельзя без соответствующего разрешения Правительства Российской Федерации. Наверное, поэтому здание до сих пор стоит, не тронутое чуткой заботой ООЦРО «Развитие». Без ремонта и ухода, ветшая год от года. Внутри торгуют кормами для животных, поношенными вещами и восточными благовониями. Кажется, все просто ждут, когда дом рухнет.

Но в прошлом году руководство «Развития» сообразило, что гектар земли практически в центре города (такова площадь сквера) — лакомый кусочек. И что если застроить весь этот гектар высотками да продать в них квартиры, то можно получить уйму денег. Правда, памятник архитектуры придется снести, но это для бизнеса не важно. Как не важно и то, что высотки не вписываются в архитектурный облик микрорайона, и что и без того перегруженный перекресток ул. Герцена – ул. Московская станет вообще непроходимым.

Однако взбунтовались «Гражданский контроль», «НО», и депутаты Орловского городского Совета проект «Развития» завернули . А чтобы бурные мысли впредь не лезли в голову, сквер перевели в категорию земель рекреационного значения – то есть теперь ни строить, ни копать там нельзя. Тем не менее, как рассказал мне Владимир Соболев, «Развитие» переделало проект застройки и вскоре собирается вновь предложить горсовету его принять. Ныне большинство депутатов – «единороссы», так что, скорее всего, примут. Что же касается здания кинотеатра, то по словам того же господина Соболева, управление культуры посоветовало ему оставить от него хотя бы фасад или еще какой-нибудь элемент. Тогда, дескать, и памятник «сохранится», и мешать ничего не будет. Попытка выяснить мнение нового мэра города Орла Александра Касьянова о наполеоновских планах «Развития» ни к чему не привела. Мэр от разговора отказался. Говорят, он дал «обет молчания» аж на сто дней. Ну а пока мэр молчит, злые языки говорят, что вопрос о сносе «Родины» уже решен, просто новоявленному «коммунистическому» мэру неудобно за это перед партией, которая привела его к власти и которая отстояла памятник архитектуры в прошлом году.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

В 2005 году власть положила глаз и на кинотеатр «Октябрь». Практически родная губернатору фирма «Экострой-Орел» оригинальностью не отличилась, она тоже предложила его снести. И построить на этом месте административно-торговый центр. Дескать, стыдно, что Родина просит помощи«Октябрь» уродует облик города. Правда, за раздолбанный асфальт и грязные, потрескавшиеся фасады соседних домов стыда никто не испытывает до сих пор. Лимит совести, наверное, исчерпался.

При этом предложения реконструировать «Октябрь» и вновь открыть кинотеатр никто не озвучил. Как никто не вспомнил про то, что и здание, и участок земли, закрепленный за ним, входят в состав особо охраняемой территории – заповедной зоны №1 исторического центра города Орла — и находятся под охраной государства. А это значит, что как и в случае с «Родиной», любые действия на этой территории могут осуществляться только с разрешения Правительства Российской Федерации.

Не менее важный вопрос: а где все-таки орловцам смотреть кино? На трехсоттысячный город иметь всего два кинотеатра, а это менее четырехсот мест, — чрезвычайно мало. При этом эксперты говорят о перспективности кинопрокатного бизнеса в Орле. Одна беда: «семье» очень хочется административно-торговый центр, а не кино.

И построили бы. Помешало лишь то, что «Октябрь» принадлежит ОАО «Орелкиносервис» на праве собственности, а поэтому просто забрать его и подарить тому же «Экострою» или ООЦРО «Развитие» невозможно. А Н. Медведев наотрез отказался рассматривать предложения по отчуждению здания.

С какой стати мы должны радоваться перспективе того, что наше имущество уничтожат? – возмущается он. – Вы бы согласились отдать свой гараж под снос, если бы «Экострою» захотелось построить что-нибудь на его месте? К тому же, по программе «Культура» на 2006-2008 годы предусмотрена реконструкция Так после реконструкции должен выглядеть к/т Октябрькинотеатра и запуск в работу еще двух кинозалов для города. Программа, кстати, была одобрена губернатором. И тут «здрасьте!» — снести…

Во исполнение той программы ОАО «Орелкиносервис» заключило договор с московской фирмой ООО «Техниксервисгруп», который вступил в силу с 1 января этого года. По его условиям столичные бизнесмены берут «Октябрь» в аренду сроком на десять лет. За это они обязуются провести капитальный ремонт помещения, открыть там два современных кинозала с небольшим баром, бильярдной, детской игровой комнатой, пельменной и прочими прелестями жизни, а потом вернуть все «Орекиносервису». Проект реконструкции фасадов, кстати, также получил одобрение и у губернатора, и утвержден на градостроительном совете. Это с одной стороны. А с другой — двуликий Янус запустил тяжелую артиллерию.

ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ?

В областной администрации вдруг вспомнили, что она является владельцем 51% акций ОАО «Орелкиносервис», и тут же решили их… продать. 27 августа в газете «Орловская правда» было напечатано объявление о продаже контрольного пакета акций на аукционе. Стартовая стоимость – пять миллионов рублей. Потенциальные покупатели – ООЦРО «Развитие» (куда уж без него) и несколько маленьких фирмочек. Как известно, тот, кто владеет 51% акций фирмы, фактически является ее хозяином. А значит, можно, например, продать, нет, лучше подарить «Октябрь» «Экострою». А ведь еще остается целых два кинотеатра. И оба в таких лакомых местах! Три шикарные площадки всего за пять миллионов рублей — такому позавидует даже Билл Гейтс.

Но неожиданно на аукцион подала заявку непровластная фирма. Лакомый кусок мог проплыть мимо! Выход нашли простой: торги не стали проводить вообще. А тут выяснилось, что Орловская область задолжала «Внешэкономбанку» больше двух миллионов долларов. Чтобы рассчитаться, по исполнительному листу арбитражного суда судебный пристав-исполнитель Г. Степина арестовала часть имущества Орловской области. Но почему-то не денежные счета в банках, не здания, которые можно было бы продать и быстро погасить долги, а… 51% акций ОАО «Орелкиносервис». Впрочем, эта идея после недолгих раздумий была отвергнута, и через полтора месяца и. о. председателя коллегии администрации Орловской области В. Кочуев подписал распоряжение о приватизации этих акций путем безвозмездной передачи их все тому же ООЦРО «Развитие». Еще через месяц был снят арест, и в марте этого года акции перешли к фирме господина Соболева. Чем рассчиталась область с «Внешэкономбанком», неизвестно. Зато «Развитие» получило три шикарные площадки для бурной деятельности совершенно бесплатно.

— В конце года стало совершенно понятно, что кино в Орле буквально стоит на пуантах, — рассказывает Н. Медведев. – И стоять долго нельзя, и шагнуть страшно.

Между тем, 20 декабря прошлого года городской Совет народных депутатов принял постановление «Об обеспечении населения города Орла услугами кинопроката», в котором говорится: «…Наметились тенденции по уничтожению очагов культуры на территории г. Орла». Депутаты отметили, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» не может быть приватизирована организация кинопроката, если она является единственной в населенном пункте. Фактически постановление горсовета говорит о том, что распоряжение господина Кочуева о приватизации незаконно. Пытаясь спасти кино в городе, депутаты предложили мэрии войти к коллегию с предложением о передаче акций не «Развитию», а муниципалитету. Мэрия согласилась. Но только толку от этого согласия не оказалось: то ли мэрия забыла о собственном обещании, то ли в областной администрации «забили» на мнение горсовета.

Прежний горсовет попытался было обратиться за защитой в прокуратуру Орловской области, но та, проведя проверку, никаких нарушений в схеме передачи акций «Развитию» не обнаружила. В Багдаде все законно.

ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ… ТОРГОВЛЯ

В июне состоится переизбрание совета директоров ОАО «Орелкиносервис». Киношники говорят, что фамилия Соболева уже есть в списках кандидатов в члены совета. Раз так, значит, у человека есть планы, идеи, и он знает, что будет с орловским кинопрокатом в ближайшем будущем. Поэтому я спросила В. Соболева о перспективах. Но, к моему удивлению, оказалось, глава «Развития» не знает, что делать с внезапно свалившимся на него счастьем. Мол, «Развитие» в этот бизнес не лезло, но коллегия сказала: «Надо!», и оно ответило: «Есть!». А почему и зачем областная администрация отдала «Развитию» все кинотеатры города, никому не известно. Зачем их нужно было забирать у киношников и отдавать людям, которые сами не знают, что с ними делать, тоже непонятно. Уж не лукавит ли господин Соболев в своем неведении? Если «Орелкиносервис» ему никогда не был нужен, зачем же «Развитие» собиралось участвовать в несостоявшемся аукционе по продаже его акций?

Факт: многие фирмы, попадающие в руки «Развития», почему-то достаточно быстро заканчивают свое существование. Канул в Лету торговый дом «Развитие», так и не начала работать фабрика детского питания и соков, из последних «достижений» – обескровленное и обанкротившееся ЗАО «Орел-Алмаз». Теперь на очереди ОАО «Орелкиносервис»?

…Во время обсуждения ситуации с кинопрокатом в редакцию зашел посетитель, живущий в одном из райцентров области. «Если что, приезжайте к нам в Кромы, — улыбнулся он, — у нас в районном кинотеатре показывают кино по выходным ». На всякий случай мы запомнили его адрес. Вдруг и правда в село за киноновинками ехать придется…

27 апреля 2006, 00:56  2625

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"