СТРАХОВАЯ АФЕРА. На скамью подсудимых мошенника привел атлас дорог россии



— Моя машина вылетела с дороги и несколько раз перевернулась. Пришлите сотрудников, — позвонил поздно ночью по сотовому телефону в милицию Денис Белоусов. События произошли в ночь на 13 декабря 2005 года.

ВЫЗОВ

Уже через несколько минут гаишники Урицкого РОВД приехали к деревне Селихово, где произошла авария. В кювете они увидели перевернутый джип «Ниссан». Машина была разбита. Недалеко от нее стоял Белоусов. Он курил и держал в руках скрученные с иномарки номера.

— Вам медицинская помощь нужна? – проявили гаишники заботу.

— Нет, все нормально. Обошлось. Ехал из Брянска в Орел на скорости километров 90 в час. Задумался, да еще и музыка в салоне играла. Не заметил поворот и вылетел с дороги. Оформляйте ДТП. Я уже вызвал эвакуатор, чтобы машину отвезти в Орел.

Впрочем, побывать в районной больнице Белоусову пришлось — его туда отвезли на медицинское освидетельствование. Он был трезв как стеклышко. После того, как оформили всю необходимую документацию, подошел эвакуатор, который погрузил побитую иномарку. Ее поставили на прикол на стоянке, что на улице Лескова.

Через два дня после аварии убитый горем водитель пришел с заявлением в офис орловского регионального филиала страховой компании «Согласие». Там он написал заявление о выплате ему страховой премии, т.к. автомобиль был застрахован. Сумма для страховщиков серьезная — свыше 360 тысяч рублей.

РЕДКИЙ «ЖУК»

Но уже на следующий день после того, как Белоусов обратился в страховую компанию, историей ДТП заинтересовались органы прокуратуры и сотрудники УБОПа при УВД области. В прокуратуре возбудили уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в крупном размере».

— Это было одно из первых уголовных дел на Орловщине, связанных со страховым мошенничеством, — рассказывает старший следователь прокуратуры Железнодорожного района г. Орла Игорь Казаков. — В салоне автомашины во время осмотра нашли атлас дорог России с рукописными пометками, говорящими о том, что какое-то время назад автомобиль находился в республике Коми. Мы отправили туда запрос: попадал ли там этот джип в аварию? Ответ пришел положительный.

В ходе следствия выяснились весьма любопытные обстоятельства. Бывшие владельцы иномарки рассказали, что в начале октября 2005 года они попали в серьезную аварию. Не желая оставлять машину у себя, решили ее продать. Вскоре появился покупатель. Им стал Белоусов, приехавший из Орла. При первом же знакомстве с «покупкой» он скрутил с автомашины номера и уехал домой.

12 декабря он позвонил бывшим хозяевам и попросил их привезти машину на эвакуаторе в указанное место. Предварительно он вернул на иномарку документы, чтобы ее можно было беспрепятственно перемещать по территории Московской и Тульской областей. Недалеко от Орла Белоусов их встретил и повез на место, которым и оказалась деревня Селихово Урицкого района. Там битую машину сгрузили, после чего покупатель расплатился с продавцами за эвакуатор, отдав 24 тысячи рублей. Гости без лишних вопросов уехали, а новый хозяин позвонил в милицию.

До этого Белоусов провел большую предварительную работу. Так, чтобы застраховать автомашину марки «Ниссан», он пришел к своей знакомой и попросил взять ее автомашину на время, чтобы…. помыть — у хозяйки на то времени не было. Та согласилась и отдала ключи. Вскоре машина засияла как новенькая. Правда, оказалось, что Белоусов не только ее помыл, но и застраховал, повесив на нее номера с московского джипа. К слову, грязные «бока» автомобиля позволили ему выдать ее черный цвет за синий, указанный в документах. Так он получил на руки страховой полис и квитанцию об оплате. К слову, страховка обошлась ему почти в 60 тысяч рублей.

Весьма аккуратен оказался мошенник и в выборе места, куда привезти машину. Там действительно идет резкий изгиб дороги и высока аварийность.

Но почему доблестные гаишники не заметили подлог? Ведь при таком «полете» машины в ней как минимум должны были сработать подушки безопасности, а сам потерпевший не на шутку переломаться, что было с москвичами, перевернувшимися в Коми.

Разыгрывать комедию о своей невиновности в суде Белоусов не стал и просил рассмотреть дело по его обвинению в особом порядке (без разбирательства по существу. — Авт.), что и было сделано. Судья Железнодорожного районного суда Т. Тарабарова приговорила мошенника к трем годам лишения свободы условно.

8 июня 2006, 02:36  1946

Комментарии

Ещё из раздела
"Криминал"