ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ



В Заводском районном суде зачитали обвинительный приговор заместителю начальника отдела землепользования и имущественных отношений ГУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков» Юрию Орлову. Чиновника осудили за получение десяти тысяч рублей в качестве взятки.

  Как рассказал в суде предприниматель, ставший жертвой мздоимства, он обратился в управление с просьбой разрешить ему поставить рекламный щит на федеральной автодороге «Москва-Харьков» (в районе Лужков. – Авт.). Ему не отказали, но, чтобы вопрос решился положительно, предложили заплатить. Помимо 10 тысяч рублей, которые Орлов просил лично себе, чиновник говорил еще о сумме порядка 35 тысяч рублей, семь из которых якобы должны были уйти в ГАИ, а остальные — на аппетиты чиновников администрации Орловского района за согласование с ними вопроса об установке щита.
  Передача денег состоялась несколькими днями позже в актовом зале управления, где на тот момент находился служебный кабинет Орлова. Чиновник, не мудрствуя лукаво, взял десять тысяч и, не пересчитывая, положил их в верхний ящик рабочего стола. Когда в его «апартаменты» нагрянули оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области, Орлов стал отпираться — мол, ничего не знал, ничего не слышал. Но после того, как ему вразумительно напомнили о визите предпринимателя, состоявшемся пять минут назад, чиновник деньги достал.
  — В процессе следствия и в начале судебного заседания Ю. Орлов вину не признавал. Настаивал, что его невиновность подтвердят свидетели защиты, — говорит помощник прокурора Заводского района г. Орла Ю. Новосельцев. — Однако после исследования в суде всех доказательств обвинения, в том числе аудио-видео-записей оперативных мероприятий, он вынужден был ее признать. В содеянном раскаялся. Это зачлось ему при вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства, наряду с положительными характеристиками, преклонным возрастом и плохим состоянием здоровья.
  Чиновник получил три года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе в течение ближайших полутора лет.

8 июня 2006, 02:36  1634

Комментарии

Ещё из раздела
"Криминал"