МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ, ТЫ ТАК И ЗНАЙ



Орловские коммунальщики осваивают новые технологии в борьбе с вандализмом.

Как сообщил корреспонденту «НО» директор филиала управления специальных работ Орловского муниципального предприятия ЖРЭП М. Сафонов, в лифтах многоэтажных домов установлены миниатюрные видеокамеры, которые «сканируют» и передают информацию из кабины лифта. Теперь портрет любого гражданина попадает в память компьютера на диспетчерском пункте. С помощью новой системы слежения коммунальщики надеются остановить бич нашего времени - вандализм.
Как пояснил М. Сафонов, человек, который вздумает оторвать в лифте алюминиевую обшивку, или вырвать с «мясом» панель управления, или просто бессовестно нагадить, будет обязательно пойман. Оператор диспетчерского пункта незамедлительно остановит и заблокирует лифт, а милиции останется только приехать и взять вандала с поличным.
Кроме того, новая система важна и для безопасности жильцов. В лифтах нередко происходят грабежи, изнасилования и даже убийства. Несколько лет назад в Орле в лифте убили человека.
Информацию, сколько домов уже оборудовано системой слежения, М. Сафонов не раскрыл, но сказал, что со временем коммунальщики доберутся не только до всех лифтов, но и до всех подъездов. Тогда всяк, кто посягнет даже на общественную лампочку, будет отвечать по закону.
Установка одной камеры стоит примерно 10 тысяч рублей. Но М. Сафонов считает, что траты оправданны. Ежегодно на ремонт и восстановление разрушенного и уворованного коммунального оборудования из городского бюджета тратится три-четыре миллиона рублей.

28 июня 2004, 22:00  1771

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"