МУЖИЦКИЙ БУНТ. Селяне вышли на дорогу, чтобы напомнить власти об обещанном



Улица Луговая в г. Болхове одно время была местом массового паломничества орловского чиновничества. Туда с охотой привозили глав районов, чтобы продемонстрировать плоды губернаторской программы «Славянские корни». Сегодня там возвышается ряд добротных домов, но вот название улице Луговой впору сменить на Баррикадную. Жильцы с вилами перегородили дорогу железобетонными блоками и облегченными боронами, чтобы напомнить чиновникам об их же обещаниях о строительстве нормальной дороги.

Чем уж отличается русский народ, так это терпеливостью. Ждет и терпит. А уж как накипит, то все средства в гневе бывают хороши. Так получилось и здесь — малые детишки поселян чуть было не угодили под колеса несущегося грузовика, что и стало последней каплей.

— Мы строились по программе «Славянские корни». Нам обещали, что все коммуникации — дорогу, свет, воду — сделают за счет государства. Но свет мы за свои деньги проводили. На газ по тысяче сдавали, проведя уличную магистраль на долевом участии. Воду так же провели. Но проложить дорогу нам не под силу. Грунтовку, проходящую под нашими окнами, зачем-то сделали объездной вокруг города, — сокрушается жительница Луговой Оксана Карпова. – А ведь живем здесь уже порядка десяти лет.

Вот и выливается пресловутое российское бездорожье в большую беду. Летом, как пройдет грузовик по улице, да еще с ветерком, так вся дорога словно в тумане стоит. Белье сушить на улицу из-за этого не выносят, форточки лишний раз на улицу не откроешь. Но хуже всего дела обстоят зимой. Вспоминают люди случай, когда заболел ребенок, вызвали «скорую», а та не смогла не то что к дому приехать — вообще на улицу. Взяли малого ребенка с температурой на руки, закутали его потеплее и понесли по стуже на соседнюю улицу, чтобы доктор посмотрел. Тогда, слава Богу, все обошлось. Но обида на чиновников осталась.

Вспоминают жильцы Луговой и другой случай. Загорелся дом их соседа – фермера Матвеева. Красивый дом, двухэтажный. Вызвали пожарных, те приехали, вылили на огонь свой запас воды и уехали еще набирать, т.к. гидранты на улице так и не поставили. А когда вернулись, то уж не к чему было. Сгорел фермерский дом. Стоит сегодня, своими стенами напоминая о хозяйских мечтах. Одна из них — за кредит деньги вернуть.

О том, на каких условиях брались те кредиты, жильцы не хотят и вспоминать. Признаются, что это было разорительно: мясо и зерно принимали не по рыночным ценам, а по ценам, установленным «Орловской нивой», а они чуть ли не в два раза ниже...

Вот и кручинятся сегодня луговские, вспоминая визиты высоких гостей. Чиновники тогда диву давались. На память после себя оставили часы и плакат с проектом дома, который мужики сегодня охотно показывают. Пообещали мужикам дорогу сделать и уехали. В должниках у Луговой власть по сей день и ходит.

20 июля 2006, 04:16  1596

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"