ГОРОДСКИЕ КРУЖЕВА. Делопуты, PR-плуты, одоплеты...



Кризис власти в Орле и области не проходит. При этом великовозрастному губернатору не откажешь в умении «плести кружева» и толкать в народ идею своей отеческой любви к каждой орловской травинке, с пафосом говорить о нуждах простых людей и политических интриганах, забывающих об этом. И хоть получается у него фальшиво, импровизаций для сольных речитативов на тему «во всем виноват мэр» в репертуаре становится все больше. В этом смысле значительно проигрывает возмутитель его душевного спокойствия – действующий глава города Орла, сидение которого «с надутыми щеками» подобно «отцу русской демократии» явно затянулось. Как говорят актеры, нельзя держать паузу до конца спектакля, ведь смысл постановке придают все-таки слова.

АРФЫ НЕТ - ВОЗЬМИТЕ БУБЕН

Скажу откровенно: несмотря на то, что договоров и альянсов о сотрудничестве демократических сил, сплотившихся вокруг независимой газеты «Орловские новости» и общественной организации «Гражданский контроль», с победившей на выборах мэра компартией никогда не существовало, мы объективно поддерживали новую городскую власть как честно победившую на выборах, преодолевшую административный прессинг, не допустившую в кресло градоначальника ставленника Е. Строева Павла Меркулова. Так же объективно и честно настало время оценить орловскую мэрию после эйфории победы.

Итак, четыре с половиной месяца после выборов позади. Перевыполнены планы по сдаче в макулатуру глянцевых портретов главного орловского «едроса», соскоблены и закрашены сотни столбов, где красовался кандидат от КПРФ. Первый уже прощен за провал городских выборов и назначен первым заместителем губернатора, получив задачу биться за облсовет. Ну а набравший наибольшее количество голосов на выборах Александр Касьянов решает другие проблемы. Вот только его действия все более походят на слабо отрепетированный спектакль с суфлерами, плохо знающими текст, и «галеркой», хаотично вступающей в действо то освистом, то аплодисментами. При этом «группа поддержки» переигрывает мэра и в темпе, и в художественности исполнения, начиная претендовать на собственную сюжетную линию и собственный спектакль, что окончательно запутывает несведущих горожан.

А ДАВАЙТЕ НАПИШЕМ: «Киса и Ося были тут».
ЗАБЬЕМ МИКЕ БАКИ!

Какой-то политтехнолог или советник, коих, подобно шаманам, множество вокруг орловского мэра, посоветовал ему «хранить обет молчания» первые сто дней. Надо сказать, что монашеское табу было очень кстати. Под видом мозгового штурма, скромности и деловитости новый мэр сумел-таки утаить от жителей программу своих действий, концепцию реформирования аппарата управления, проекты жилищно-коммунальной революции, бюджетные помыслы и т.п.

Почти месяц, как миновала пора молчания. Но шквала информации так и не последовало. Необъявленная программа, похоже, даже не свидетельство отсутствия таковой, а удобный способ самосохранения. Откровенные провалы работы городской администрации в такой ситуации могут быть объявлены как «происки» врагов. Кто ж узнает, ошибки — это следствия неумелости команды мэра или действительно операции «наймитов» «белого дома»? Удачный тактический ход, поскольку сразу отпадает вопрос об отчете за свою программу. К тому же это лишает оппонентов, да и избирателей, возможности ее критиковать, дополнять или контролировать ход выполнения.

КАДРОВАЯ РАСКАДРОВКА

Один из первых «проколов» мэра — команда. Взяв неожиданно для себя мэрский рубеж, А. Касьянов, как оказалось, пришел один. Без команды, без менеджмента, без профессионалов и без верных людей. А потому уход зама мэра — семидесятилетнего Е. Аратцева — на пенсию стал, можно сказать, единственным «революционным» шагом в «чистке» управленческих кадров. А затем — паралич. Не получилось скоро даже сменить «шило на мыло», потому что не было «мыла». И как итог — практически весь руководящий эшелон, работавший при бывшем мэре Уварове, уверенно остался в своих креслах. Парадокс, но главный козырь Касьянова в предвыборной борьбе —«разбазариватель» городских земель Е. Жеглов (муж З.Жегловой, возглавлявшей орловскую «Социальную инициативу») буквально до последнего времени истово работал его заместителем. Наверно, трех месяцев ему было достаточно, чтобы подчистить огрехи, допущенные им в «прошлой жизни» при раздаче земельных участков?

В. Еремин, В. Иконников, Ю. Леонов, Л. Сальникова, В. Глухов, М. Поздняков, Л. Кирдеева, Ю. Тарасов, В. Бочаров – итого девять заместителей мэра плюс бывший зам, а ныне при том же довольствии, А. Крапивченков. Всего — десять, и ни на единицу меньше — таково обещанное «сокращение» высшего звена. К слову, в Москве, превосходящей Орел по численности жителей в 40 раз, у Ю. Лужкова столько же заместителей, сколько у Касьянова.

Итак, на ключевые посты взяты: Василий Еремин (первый заместитель мэра). Работал в ООО «Маслово» — гордости Е. Строева. Губернатор Еремину симпатизирует, говорят, он не прочь заменить им Касьянова. Юрий Леонов (заместитель мэра) — доверенная персона из губернаторского пула, ранее возглавлявший ОАО «Орел-Реестр» (детище «Развития», «Орловской нивы» и обладминистрации), а также ЗАО «НПЦ «Погрузчик», ООО «ФСК «Дом-2000»; сфера деятельности – земля, архитектура, строительство. Юрий Глазков (управление муниципального имущества) — человек из команды Павла Меркулова; зона полномочий — муниципальная земля, недвижимость, доли в управлении предприятий, унитарные хозяйственные субъекты. Управление оргкадровой работы возглавил PR-технолог Александр Чижмин. Введение новых лиц в городские структуры управления тоже вызывает недоумение. Большинство из них — люди без практического опыта работы. Впрочем, может быть, Николая Прокофьева назначили руководителем управления муниципального заказа за умение полулежа в кресле вальяжно давать интервью по TV? А Владислава Владимировича Абрамова — председателем комитета по дорожному хозяйству и транспорту управления по развитию городского хозяйства — за неимоверно совпадающее сходство с Владимиром Абрамовым — совладельцем и руководителем ЗАО «Корд» и «КОРД-1» — печально знаменитыми для вкладчиков «Социнициативы»?

Как бы то ни было, но на стратегические посты взят прогубернаторский резерв. Говорят, что это первое доказательство того, что Строев ломает и сломал Касьянова.

Тем временем сторонники мэра рассказывают о внутреннем саботаже мэрии. Якобы подчиненные — от специалистов отделов до секретарш — блокируют работу. Грустно. Любой, в чьем подчинении когда-либо находилось хоть три человека, понимает, что подобные доводы — лишь оправдание безволия руководителя и проблемы кадрового голода его «кабинета». Ведь новый Трудовой кодекс дает все возможности «избавиться» от всякого, кто не удовлетворяет требованиям и условиям. Впрочем, недавно мэр заявил о сокращении штатов. Но это не помешало «команде» привести за собой на бюджетное довольствие многочисленную родню — жен, мужей, детей. Так, в одной из районных администраций трудоустроена даже жена зам.мэра Василия Иконникова! За это ли голосовали горожане? Или они поддержали предвыборные лозунги о конкурсном отборе кандидатов на руководящие должности? Но догадайтесь с трех раз, кто из заместителей мэра или начальников управлений и комитетов попал туда по конкурсу...

А ТЕПЕРЬ ОН СТАНОВИТСЯ В ТРЕТЬЮ ПОЗИЦИЮ И ГОВОРИТ: «Нет!»

Возвращаясь к кадровой теме, нельзя не отметить еще одну крупную ошибку Касьянова. Речь идет о назначении на пост заместителя мэра В. Иконникова — лидера городского комитета КПРФ. В результате город получил явно политизированное руководство в, по сути, хозяйственном органе, коим является мэрия. Банальные объяснения о том, что избранный при поддержке КПРФ А. Касьянов имел и имеет обязательства перед коммунистами, объективны и бесспорны. Но попечительство, которое осуществляет В. Иконников над мэром, нередко походит на борьбу с политическими противниками. А ведь должность В. Иконникова не политическая по определению.

Простой пример. Одна из политических партий после очередного заседания горсовета, проникшись проблемами организации детского досуга и благоустройством дворовых территорий, заручившись поддержкой предпринимательских структур, обратилась по простоте душевной к мэру с предложением привести за свой счет в порядок детские площадки и корты, закупить дворовый инвентарь и организовать педагогическую и воспитательную работу с малышней во дворах. Результат – пространный ответ — письмо В. Иконникова о том, что то заседание горсовета — формальное, а на самом деле все OK! «Юмор» не был понят, и партия направила еще одно письмо, где уже привела примеры заброшенных спортивных и дворовых площадок с предложениями направить приличные суммы в проект возрождения дворового спорта и досуга. В ответ – длительная пауза. Прошла половина лета, без дела слоняются подростки, растет детский травматизм на дорогах. Но А. Касьянов, а точнее, В. Иконников, не может решиться подписать документ, закрепляющий хотя бы за 3-5 детскими площадками ответственных лиц из конкурирующей партии. Скоро выборы — вдруг это даст ей «очки»!

Такая же ситуация с городскими мероприятиями. Вроде бы неантагонистическая КПРФ партия «Родина» совместно с общественными организациями «Гражданский контроль» и «Дети войны» предложила мэру помощь в организации праздничных мероприятий 5 августа. По аналогии с Днем Победы планируется установка полевой кухни для ветеранов войны и труда, оркестр, подготовленные силами военно-исторического клуба костюмированные сцены из истории основания крепости Орел. Согласитесь, подобная акция вполне органично впишется в празднование Дня города и доставит радость людям. Но вновь та же история — а вдруг партия «Родина» получит симпатии горожан и отберет электорат у коммунистов? При этом интересы самих горожан не в счет. Характерно на этот счет высказывание начальника управления культуры Т. Исаевой, устраивающей, кстати, А.Касьянова: «Когда ж наедятся ваши дети войны!».

А как расценивать то, что на предложения членов общественного Совета при мэре г.Орла найти средства и выделить к 5 августа хоть небольшие суммы самым нуждающимся пенсионерам — детям войны, мэр Касьянов ответил категорическим отказом? «Денег нет, устраивайте благотворительный марафон». Но о деньгах позже.

ЗА ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ БЫЛО,
ЛИЧНО Я НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУ

Мэр — тоже участник «спектаклей» в свою защиту и «плетет кружева» не хуже понтифика. Но эти каверзы и интриги начинают разочаровывать.

Надо отдать должное фракции КПРФ в горсовете, куда поначалу входил и депутат от партии «Родина», — они добросовестно поддерживали нового мэра и справедливо, на мой взгляд, отстаивали его право на формирование собственной команды заместителей в райадминистрациях города. Но потом, когда кандидатура В. Загайнова стала камнем преткновения «единороссов» и коммунистов, мэр, мягко говоря, повел себя не по-мужски. Как известно из достоверных источников, Касьянов был приглашен на «ковер» к губернатору. Говорят, именно тогда Строев, видимо, используя известные ему перспективы уголовного дела в Чувашии, заставил Касьянова пересмотреть кандидатуру главы Советского района. И на следующий день, на очередной сессии горсовета Касьянов «заменил» Загайнова на Бочарова, что оказалось полной неожиданностью для преданных ему коммунистов. Во время внеочередного перерыва заседания горсовета А. Касьянов объяснил «коллегам», что на него «давят», и он вынужден демонстрировать способность к компромиссу, но, дескать, если фракция КПРФ будет настаивать на своем и покинет заседание, его это вполне устроит… Та так и сделала. Ведь, в принципе, депутаты от КПРФ — люди честные, порядочные и неравнодушные к проблемам города. Но достойно ли это? Стоило ли втягивать людей в корпоративный сговор «не сдаваться», если уже «сдался» сам? Выражу свое мнение. Я искренне уважаю депутатов-коммунистов А. Коломыцева, Н. Лазарева, И. Ветохина, М. Навлева, и, на мой взгляд, просто стыдно просить их или советовать им выставлять себя посмешищем. После реплики мэра на горсовете: «Я не знаю, что они (фракция КПРФ. — Авт.) тут устраивают. Я предложил другую кандидатуру» демонстративный уход фракции КПРФ с заседания был расценен уже не как акт поддержки мэра, а как политический шантаж, фарс и чуть ли не самодурство. Это вызвало насмешку, зато прогубернаторские СМИ похвалили за «конструктив» Касьянова… Любопытно, что на областной конференции КПРФ руководство партии, в том числе В. Иконников, скрыло от делегатов ситуацию о добровольной замене мэром кандидатуры Загайнова на Бочарова. Там лишь хвалились смелостью депутатов-коммунистов, срывающих сессии горсовета. Печально. А ведь это только начало мэрского пути и не самая нештатная ситуация…

Продолжение следует

20 июля 2006, 04:16  2841

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"