НЕНАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. На смену почемучкам пришли недоучки



В начале мая Залегощь облетела весть: сотрудники ОБЭП явились с обыском в райотдел общего и профессионального образования (ОО и ПО) и изъяли бухгалтерские документы за прошлый год. По поселку поползли невероятные слухи. Говорили, что некая проверка в стенах ОО и ПО выявила нецелевое использование огромных бюджетных средств. Залегощенцы с нетерпением ждут: кого посадят?

РАЗ-ДВА, ГОРЕ НЕ БЕДА

До сих пор коррупционные скандалы и громкие уголовные процессы, связанные с хищением бюджетных средств, обходили Залегощь стороной. Местные люди привыкли жить тихой, размеренной жизнью, наслаждаясь красотой мест.

Здесь все друг друга знают, поэтому в отличие от густонаселенного Орла тут ничего не утаишь. Не пройдет и часа, как все тайное становится явным.

Вот и 4 мая, когда местный ОБЭП только готовился изъять бухгалтерскую документацию в ОО и ПО, многие уже знали, когда это произойдет и почему. Говорят, потому и изымали, что от тайны не осталось и следа. И все равно визит милиции в ОО и ПО произвел в поселке эффект разорвавшейся бомбы.

А поводом послужил акт выборочной проверки ОО и ПО Залегощенского района, которую провела комиссия из нескольких бухгалтеров местных учреждений.

О-БАЛ-ДЕТЬ!

Считается, что образование у нас нищее. Учителя получают мизерные зарплаты, школы годами не ремонтируются, в них не хватает инвентаря и оборудования. В этом отношении Залегощенский район весьма показателен. Здесь давно не строят новых школ, а старые закрывают.

Наша справка:
Пять лет назад в школах Залегощенского района обучалось 4800 детей. Сейчас число учеников сократилось до 4080. В эти дни закрывается Пониковская начальная школа, в которой остался один ученик. Из-за ненаполняемости классов только четыре учителя получают полновесную тысячу рублей за классное руководство. Из-за финансовых и кадровых проблем около половины детских садов района влились в структуру школ и перебрались под их крыши.

Тем удивительнее факты, которые вскрыла проверка. Выяснилось, что деньги в системе образования… были! А вот целесообразность их использования вызвала у ревизоров большие сомнения. Например, непонятно, зачем ОО и ПО заключил контракт на «техническое обследование противопожарного состояния объекта» с неким московским ООО «Алмера», заплатив ему за это 95 (!) тысяч рублей, если подобные проверки входят в круг обязанностей госпожнадзора, который имеется и в Залегощи. При этом он проводит их бесплатно, как минимум раз в год, а по заявке ОО и ПО еще и накануне учебного года.

Наша справка:
Шесть школ Залегощенского района требуют капитального ремонта. Но в 2006 году расходы запланированы только на текущий ремонт. На эти цели наряду с прочими расходами в бюджете района предусмотрено всего 1,8 миллиона рублей. Поэтому классы ремонтируются за счет родителей.

Но руководство ОО и ПО предпочло специалистов вызвать из Москвы. Там же, в столице, было найдено и некое ООО «Стройтехреконструкция», которому ОО и ПО отвалил 48 тысяч рублей за… техобслуживание автомобиля. По всей видимости, как и в случае с пожарными, не только в Залегощи, но и во всей Орловской области и соседних регионах не нашлось спеца, который сумел бы осмотреть машину подешевле. До сих пор никто не объяснил, как проходило это техобслуживание: то ли спец из Москвы в Залегощь приезжал, то ли машину в столицу гоняли. Загадкой осталось и то, что именно за машина проходила техосмотр, и что за объект проверялся на предмет пожарной безопасности. Доподлинно лишь известно, что соответствующие договора и акты выполненных работ были подписаны в один и тот же день. Но бывший руководитель хозгруппы ОО и ПО С. Емельянов, чья подпись якобы стоит на этих актах, заявил, что ничего не подписывал, а «выполненных работ» в глаза не видел.

Впрочем, это сущие пустяки по сравнению с тем, что еще отыскали ревизоры. Например, предстоит разобраться, почему акты выполнения ремонта в спортзале средней Залегощенской школы № 2, обошедшегося бюджету в 150 тысяч рублей, подписал не директор этой школы А. Волобуев, а директор… Нижнезалегощенской школы, которая расположена в шести километрах от поселка. К слову, я побывал в СШ № 2, посмотрел на спортзал, поговорил с коллективом. Для них «произведенный ремонт» стал откровением.

Также предстоит найти более полутора тысяч литров бензина и около трехсот литров молока, списанных без всяких документов, несколько автомагнитол, купленных на «образовательные» деньги и исчезнувших неизвестно куда, и семь дверей, повторивших судьбу магнитол. Перед тем, как двери непонятным образом испарились из бухгалтерской отчетности, за них ОО и ПО заплатил 25 тысяч рублей. Злые языки поговаривают, что они перекочевали к одному из чиновников местной райадминистрации, который строит дом в Подмосковье.

Много нарушений было выявлено и в предоставлении денежных средств под отчет. Вопреки правилам, крупные суммы — от тысячи до 15 тысяч рублей — нередко выдавались людям, не рассчитавшимся с прежними долгами. Кроме того, ОО и ПО почему-то вздумал выучить за свой счет в Орловском железнодорожном техникуме студента, который является родственником по линии жены экс-главы района И. Рыбакова. Может, тем он и ценен?

На фоне «незначительных недочетов» особняком стоит расходование крупных сумм. Так, совершенно непонятно, куда и каким образом перемещались так называемые основные фонды во время монтажа в залегощенских школах газовых котельных. Газовые котлы каким-то непостижимым образом кочевали из школы в школу и до того своим движением запутали бухгалтерскую отчетность, что теперь специальной комиссии придется выезжать на места и смотреть, где и какой котел стоит, и считать, все ли на месте.

Но больше всего удивила ревизоров благосклонность ОО и ПО к отдельным предпринимателям. Так, некто ИП Ефремов, которого в Залегощи все почему-то называют близким приятелем И. Рыбакова, в 2005 году получил 2,357 млн. рублей за якобы проведенный в школах ремонт. Не знаю, правда это или нет, но ревизоры не сумели обнаружить ни одной сметы, которая оправдала бы эти расходы.

Другой предприниматель — гендиректор ООО «Строитель», судя по акту проверки, получил на руки 59,9 тысяч рублей наличными, но по каким-то причинам не расписался в получении этих денег. Кстати, именно он посодействовал ОО и ПО в приобретении пропавших дверей.

Вывод ревизоров поражает: «в ходе проведенной проверки установлено нецелевое использование средств в размере 3 281 403,24 рублей, неоприходование наличных средств, полученных в качестве спонсорской помощи в размере 2000 рублей, несоответствие порядка ведения бухгалтерского учета в ОО и ПО действующим нормативным документам».

Наша справка:
На днях было объявлено о том, что Залегощенская средняя школа №2 получит президентский грант в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». В августе в школу должны привезти новый спортивный инвентарь, учебное оборудование и др. на сумму один миллион рублей.

НЕ ДОВОДИ ДО ПРЕДЕЛА

Возможно, эта история и не вылилась бы за пределы ОО и ПО, если бы главный бухгалтер Е. Гришина и начальник этого учреждения С. Акулова дали свое-временные объяснения по фактам нарушений, выявленных проверкой. Однако г-жа Акулова сразу ушла на больничный и уже три месяца не выходит на работу. А г-жа Гришина, тоже немного поболев, наотрез отказалась давать объяснения, попросив у ревизоров бухгалтерскую документацию и… время. Ей не дали ни того, ни другого и просто уволили.

Затем по предложению ревизоров акт проверки попал в стены ОБЭП, результатом чего и стала выемка документов. И тут дело застопорилось и стало все больше походить на детективную историю с элементами мистики. Так, вдруг выяснилось, что в подшивке бухгалтерской отчетности, той самой, которую до последнего листика в мае изъяла милиция, в июне таинственным образом появились некоторые недостающие страницы, которые почему-то ускользнули от бдительного ока ревизоров. История получилась довольно запутанная: непонятно, то ли у пяти членов комиссии одновременно что-то случилось со зрением во время проверки, то ли некоторые сотрудники ОБЭП так преуспели в своей деятельности, что отыскали-таки в подшивке документы, наличие которых ой как может помочь опальному главному бухгалтеру Гришиной.

Наша справка:
Согласно штатному расписанию, зарплата начальника и главного бухгалтера ОО и ПО составляет чуть более пяти тысяч рублей плюс премии. Рацион бесплатного питания для школьников рассчитывается из нормы 6,5 рублей – завтрак, 7,5 рублей – обед.

Копия акта проверки три недели назад оказалась и в местной прокуратуре, которая выяснила не менее удивительные вещи. Например, оказывается, этот акт до последнего времени в милиции не был даже зарегистрирован! Районная прокуратура тут же поставила в известность об этом отдел по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Орловской области. Кроме того, в отличие от коллег из ОБЭП, которые за два месяца не нашли ничего предосудительного, прокурорские работники в сделках, совершенных с московскими фирмами, усмотрели признаки состава преступления и начали проверку.

Теперь за происходящим в Залегощи наблюдают с повышенным интересом. Дело в том, что с именем экс-главного бухгалтера ОО и ПО Е.Гришиной уже была связана одна история, взбудоражившая поселок. Несколько лет назад она занимала должность главного бухгалтера райадминистрации. Поговаривают, что это место она получила не без участия И. Рыбакова, а затем неожиданно потеряла его якобы из-за проблем со своим дипломом, который был какой-то не такой. Но позже поступила на экономический факультет одного из институтов и со справкой о том, что является студенткой, вернулась на высокий пост. Но не в райадминистрацию, как прежде, а в ОО и ПО, где спустя три года и угодила в неприятную историю вместе с С. Акуловой.

Говорят, что на новом месте первым делом г-жа Гришина обзавелась собственным кабинетом. Словно в насмешку, на его окнах, равно как на окнах кабинета С. Акуловой, установлены крепкие металлические решетки. К чему бы это?

По последним данным, Е. Гришина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, в связи с чем история приобрела дополнительную остроту. Ведь так может поступить только до конца уверенный в своих силах и правоте человек. Параллельно с этим ведется проверка фактов, вскрытых ревизией. К чему приведет и то, и другое, пока можно только догадываться.

А тем временем педагоги ломают головы над тем, как хотя бы рассадить детей в классах. Стулья и парты так давно не менялись, что работать за ними стало опасно для жизни. Чтобы хоть чуть-чуть снизить эту опасность, родителям приходится «добровольно» жертвовать школам свои кровные. При том, что более трех миллионов рублей потрачено непонятно на что.

Мы как-то смирились с тем, что медицина и образование, официально бесплатные, давно стали платными. Смирились и с верой в то, что коррупция, проевшая бюрократический механизм, неистребима. И это смирение играет злую шутку: мы сами даем право себя обманывать. Воруют вагонами, растаскивают фурами, теперь вот и ранцами волокут. Постыдились бы — дети все же…

20 июля 2006, 04:16  2408

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"