ПОЛЮБИТЕ ''ИДИОТОВ''. Сотрудники РОВД не могут и не хотят работать?



«Если где-то человек попал в беду — звоните «02». Он там». Это шутка от Н. Фоменко. И горькая правда сегодняшнего дня.
Удивительное дело: сегодня о произволе в милицейской среде кричат не только журналисты и правозащитники, но и ее «старший брат» — прокуратура. Значит, дошли до предела. Значит, Л. Пашин, возглавивший по настоянию Е. Строева Орловское УВД (тогдашний министр МВД Б. Грызлов признался, что с назначением Пашина его, министра, ознакомили «свыше»!), не просто не справился. Или, наоборот, справился. Криминалитет окончательно оперился и стал средним бизнесом, а население тонет в бытовухе и боится обездоленных «волчат» – молодежи хочется «жить». Ну, а «дяди Степы» переквалифицировались в оборотней. Потому что «жить» хочется и милиционерам.

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ

Какое сегодня самое распространенное преступление? Среди ментов — вымогательство, у «волчат» — кража сотовых телефонов. Ради получения заветной трубки режут сумки, лазают по карманам и, что хуже всего, нападают на людей. Каждый день в Орле регистрируется около трех-пяти преступлений, связанных с сотовыми. В любой день недели, зайдя на Центральный рынок, вы встретите около десятка (!) неплохо одетых мужчин, которые, поравнявшись с вами, зазывно протянут: «Телефончики, покупка-продажа». Они продают и покупают тут же, без документов и гарантий, любые марки и модели. Каждый, кто проходит мимо, понимает, что эти телефоны ворованные, что кому-то из-за них проломили голову, а кому-то поломали ребра. Каждый, но не милиционеры. Потому что они равнодушно проходят мимо. Наверное, торопятся писать неутешительную статистику раскрываемости телефонных краж. Или есть свой материальный интерес?

— Рискну предположить, что примерно каждый третий телефон удалось бы вернуть владельцу, если бы сотрудники РОВД проводили проверки документов тех, кто приносит в точки закупки мобильники, — говорит помощник прокурора Советского района О. Шелудченков. — Просто останавливали бы человека и спрашивали, где документы на телефон и откуда он его взял. Конечно, отвечали бы, что телефон нашли или знакомый дал, но вещь бы вернулась к владельцу. Однако это, похоже, никому не нужно...

История грустная. 5 мая этого года в Заводском районе около дома 99 по ул. Нормандия-Неман напали на парня, избили так, что тот потерял сознание, забрали ценные вещи и убежали. Его обнаружила возвращавшаяся с прогулки молодая пара. Поняв, что на асфальте не дождевая вода, а кровь, вызвали «скорую». В ту же ночь дежурный Заводского РОВД, не пожелавший представиться, принял заявление об избиении и ограблении. О парне с черепно-мозговой травмой сообщила и больница им. Семашко. Но это только в кино преступления раскрываются по «горячим следам». Только 9 мая, после звонка на телефон доверия УВД и вручения письменного заявления, люди в погонах пришли к потерпевшему. При этом служебная проверка жалобы на действия, вернее, на бездействие милиции показала, что четырехдневная волокита – никакое не нарушение. В Заводской прокуратуре на возмущение ответили:

— Ничего ваша жалоба не даст, милиция обязательно придумает отговорку. Например, скажет, что парень был в тяжелом состоянии и на вопросы отвечать не мог, или еще что-нибудь. У нас нет правового государства, и пока оно не появится, каждый будет сам за себя… Рядовой случай? Вот если бы убийство — тут бы наши доблестные стражи порядка!.. Примерно за месяц до этого происшествия недалеко от того же места избили и ограбили сорокалетнего мужчину. Но его нашли только утром. Он умер от потери крови. Виновных не нашли.

ФУРУНКУЛ КАК ВЕЩДОК

Обескураживающая статистика: в Орле ежегодно меняется кадровый состав РОВД, причем как рядовых работников, так и начальствующего состава. Сотрудники прокуратуры отмечают, что новые кадры приходят неподготовленными, учить их никто не хочет, да и некому.

— Мы вынуждены констатировать, что сотрудники РОВД не могут и не хотят работать, — говорит О. Шелудченков. — И вынуждены обращаться к людям через прессу: давайте бороться с бездействием милиции вместе, приходите в прокуратуру и жалуйтесь. Виновные обязательно будут наказаны.

Это ж насколько надо «достать» прокуратуру нарушениями в работе, чтобы она пошла в СМИ с такими обращениями? Прокуратуру, прошу заметить, Советского района. В Заводской, как мне сказали, в возмездие не очень верят.

История повеселей. Совсем недавно, 5 июля, Советский районный суд вынес приговор в отношении начальника отдела участковых уполномоченных милиции Советского РОВД С. Золотова за превышение должностных полномочий. Он принял пришедшего в РОВД орловца с заявлением о краже сотового телефона. Забрал бумагу, выслушал, сказал, что нужно принести документы на телефон, и положил заявление под сукно. То есть сотрудник милиции скрыл преступление.

На суде свидетель обвиняемого — сотрудник милиции — рассказывал душещипательные подробности о том, что в тот день, когда, со слов потерпевшего, тот отдал Золотову заявление о краже, у Золотова вскочил на глазу фурункул размером в два сантиметра. Оказывается, все сотрудники РОВД очень хорошо запомнили место нахождения, цвет и прочие особенности этого фурункула, а вот потерпевший его не помнит — значит, врет, что виделся с Золотовым. Кроме того, милиционеры с точностью до минуты расписали тот злополучный рабочий день: сколько раз, во сколько, куда и зачем кто выходил из кабинета, с кем и о чем разговаривал. При этом лошадиная память подводила сотрудников РОВД, когда надо было вспомнить любой другой день их работы с такой же точностью. Хорошо, что судья Витене оказалась реалистом и не большим ценителем гигантских фурункулов и расценила показания Золотова как попытку уйти от ответственности... Ну, а телефон пока не нашли.

НЕНУЖНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Печальный факт: самыми незащищенными потерпевшими являются сегодня орловские пенсионеры. Старика, как и ребенка, обидеть проще всего, и отказать пожилому, мало что понимающему в юриспруденции человеку в законной помощи по надуманным основаниям легко.

Список заявлений, с которыми пенсионеры приходят в РОВД, разнообразием не пестрит. Их можно разделить на четыре вида. Это дачные кражи, кражи в общественном транспорте (пока бабушка дрожащими руками откроет сумку и найдет проездной и пенсионное удостоверение, чтобы предъявить его кондуктору, шустрые руки выхватывают кошелек, или вор запомнит, где последний лежит, и взрежет сумку); избиение — пенсионеров бьют и гуляющие подростки, которым на пиво не хватает, и собственные дети; мошенничество, когда в дома пенсионеров приходят молодые предприимчивые люди, продающие разрекламированные чудо-лекарства.

Во всех этих случаях милиция не торопится помогать людям. В ход идут самые разные отговорки: у нас тут убийства, изнасилования — а вы со своими ложками алюминиевыми лезете, или: а может, вы сами деньги потеряли, да не заметили? или: это дело семейное, поссоритесь — помиритесь, а нам — работа, или: вам что, так охота к нам ходить — все равно никого не найдут.

— Стариков часто гоняют по кругу, — рассказывает О. Шелудченков. Например, в РОВД по месту совершения преступления говорят: «Идите туда, где живете», а по месту регистрации: «Идите туда, где совершено преступление». Пенсионер круга два так намотает, сердце у него разболится, он рукой на все махнет и пойдет домой.

Другой способ: дают старику подписать несколько чистых листов — якобы следователь сам заполнит все документы — мол, некогда ждать, пока старик будет буквы выводить. Вот только вместо заявлений о преступлении и показаний потерпевшего появляются отказы от всех претензий, заявления, что кошелек нашелся под диваном, а с пьющим сыном старик же помирился. Фальшивки кладутся в папочку, в возбуждении уголовного дела отказывается. Что можно этому противопоставить?

Прокуратура рекомендует: общаясь с милицией, которая «бережет и стережет», надо знать, что сообщения о преступлении принимаются в райотделе по месту жительства круглосуточно, более того, если вы пришли с письменным заявлением, обязательно возьмите у дежурного талон-уведомление о том, что он у вас его принял. Без данного талончика любое заявление может быть выброшено в мусорную корзину. Если же заявление устное, то милиционер должен не просто вас выслушать и сокрушенно покачать головой, а составить протокол, который зачитывается потерпевшему, и тот его обязательно должен подписать.

Проверка по заявлению должна быть закончена в течение никак не больше десяти суток, и по ее результатам вам обязаны сообщить о принятом решении: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении. Если вам ответ не пришел, или пришел, но какой-то непонятный, смело идите в прокуратуру того района, в РОВД которого вы обращались с заявлением. За последние полгода только Советская прокуратура отменила 35 отказных дел и отправила их обратно в РОВД. И обещает помочь каждому, кто сюда обратится. Кстати, дела по побоям — так называемые дела частного обвинения — могут быть сразу отправлены в мировой суд. Их специфика в том, что решение по ним примет судья без долгого расследования в РОВД...

Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что получила роль в театре абсурда. Мы имеем безвольное МВД, утонувшего в политических амбициях губернатора, озабоченную предстоящими президентскими выборами Москву, а граждане должны спастись собственноручно, а журналист вынужден превратиться в инструктора по вытаскиванию этих граждан из болота...

Во время подготовки материала один из сотрудников милиции, расчувствовавшись, признался: «Дело не в конкретных людях, которые плохо работают, а в системе. И если придет кто-то, кто будет работать не так, как принято, его сожрут свои же! Это раньше шедшие против системы уважались, а сейчас на них смотрят, как на идиотов, непонятно чего желающих в этой жизни».

«Идиотов», судя по всему, становится все меньше. Если по Достоевскому, то не сегодня-завтра восторжествуют бесы…

20 июля 2006, 04:16  1560

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"