СВИТА ПИШЕТ, а семья офицера возрождает городские достопримечательности



В прошлом году «НО» не раз писали о трудной судьбе семьи капитана запаса Владимира Филатова, которая не могла получить положенное по закону жилье и мыкалась по чужим углам. И хотя Филатовы по-прежнему живут на необустроенной даче и ждут свой жилищный сертификат, дело сдвинулось: им дали работу. Теперь они возрождают парк «Ботаника».

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

Итак, городской парк «Ботаника». Нет, неправильно. Прототип городского дендропарка «Ботаника». Так теперь называется зеленый массив на окраине Орла.

Как известно, полтора десятка лет назад парк стал убыточным, и городские власти от него отказались. Единственные, кто сделал тут свой бизнес, — ушлые горожане, которые размонтировали все металлические конструкции и сдали их на металлолом.

Сегодня работа тут идет с раннего утра. Татьяна и Владимир Филатовы — безумно уставшие, загорелые, прокопченные дымом сожженных костров, но невероятно счастливые, с горящими глазами. В руках — грабли, поодаль, среди могучих деревьев, видны несколько собранных кучек мусора, еще дальше дымят костры.

— Шесть лет мы мечтали о возрождении, — рассказывает Т. Филатова. – Когда проходили мимо парка , сердце щемило от того, что видели. Такое ощущение, что сюда везли мусор со всего города .

И родилась у супругов Филатовых идея: а что, если не только возродить парк, но и сделать из него новое место отдыха горожан, создав дендропарк? В бытность свою, когда капитан Филатов служил на Украине, супруги нередко бывали в дендропарках Белой Церкви и Умани.

— Те парки когда-то построили крестьяне, у которых, кроме лопат и телег, ничего не было, — говорит Т. Филатова. — А теперь столько разной современной техники. С ее помощью да при поддержке энтузиастов такой дендропарк можно выстроить! Неужели Орел этого не заслуживает?

Еще два года назад Филатовы набросали свои идеи на бумаге и отнесли их в мэрию. Они предлагали высадить кедры и фруктовые аллеи, создать «живой уголок», установить «колонну влюбленных», к которой приезжали бы новобрачные, организовать каток и велодром, зимой выдавать напрокат лыжи и коньки, а летом – велосипеды и ролики, прокопать канал и установить над ним «китайский мостик», облагородить спуск к реке и создать там зону отдыха, построить детский сказочный городок… Словом, многое можно было бы сделать, будь на то желание и средства.

Однако тогда особого интереса у городских властей проект не вызвал. Возможно, потому, что несколько лет назад парк «Ботаника» превратился в место частной застройки. Место там очень живописное, воздух насыщен озоном, рядом река, озеро Светлая жизнь, удобный подъезд, тишь да благодать. Один за другим растут тут роскошные особняки на непонятно по какому праву и кем проданной парковой земле.

С приходом в мэрию новой команды Филатовы вновь понесли свой проект, и на сей раз он нашел отклик.

— Для нас это было даже неожиданно, — рассказывает Т. Филатова. – Недели не прошло, как мы уже беседовали с А. Касьяновым. Он обещал помочь. Нас оформили в совхоз «Коммунальник» и прикрепили к парку «Ботаника». С тех пор работаем.

— Сначала на нас люди волком смотрели, — рассказывает В. Филатов. – Подходили, спрашивали, ругались. Думали, что мы очищаем место для строительства очередного дома. Чего только мы не наслушались, хотя, вроде, на олигархов не похожи…

Первым делом Филатовы расчистили дорожки, которые под слоем дерна и земли оказались заасфальтированными. Затем начали очищать парк от сухостоя и валежника, распилили и сожгли поваленные деревья, сгребли мусор. В парке стало гораздо чище. Этому поспособствовало и появление урн, которых здесь не было более десяти лет. Их Владимир Филатов изготовил собственными руками: из толстой проволоки сварил специальные металлические каркасы, к которым приспособил обычные бытовые мешки для мусора. Получилось очень удобно: и вид эстетичный, и убирать легко.

— На прошлой неделе привезли нам из «Спецавтобазы» пять новеньких мусорных контейнеров, — рассказывает В. Филатов. – Так на следующий день один украли, а второй перевернули! А контейнер стоит три тысячи рублей. Вот мы и попросили забрать их — все равно долго не простоят, жалко. А самодельные урны никто воровать не будет. Пока их только десять, но в ближайшее время еще столько же сделаю, мне не трудно, лишь бы чисто было.

КУЛЬТУРУ НАДО НАСАЖДАТЬ!

По тенистым аллеям парка в день проходит несколько сотен людей, в основном, дачники. Раньше такой статистики никто не вел, но теперь негласный мониторинг существует: Филатовы подсчитали.

— Люди останавливаются, интересуются тем, что мы в парке делаем, — рассказывает Т. Филатова. – В основном, благодарят, некоторые обещают помочь, но пока только на словах. А вдвоем практически невозможно все осилить. Единственные помощники – школьники из экологического отряда Заводского района. Ребята честно трудятся каждый день, но дети есть дети, с них много не потребуешь, а в парке много серьезной работы, которая им не по плечу.

Полтора месяца назад Филатовым обещали совсем других помощников – сезонных рабочих, нанятых по линии службы занятости. Однако Филатовы их не дождались.

— Три недели назад к нам приезжал первый зам. мэра Василий Еремин, — рассказывает В. Филатов. – Выслушал нас, записал просьбы. Его сопровождала большая свита, и все что-то тщательно записывали в свои блокноты. После этого дня два-три приезжали грузовые машины и погрузчики. А потом стали «волынить». Три часа мы ждали шофера со «Спецавтобазы», чтобы он мусор вывез. А он неподалеку поставил машину в кусты и заснул. Водитель погрузчика недавно опоздал на два часа: сказал, что заблудился, хотя накануне работал вместе с нами. С такими помощниками много не наработаешь…

Пару недель назад у Филатовых забрали и часть детей. Их осталось всего пять. Остальных администрация Заводского района перебросила на более важную, по мнению чиновников, работу. Например, накануне визита комиссии из мэрии на озеро Светлая жизнь дети вылавливали мусор из воды. После этого некоторые школьники отказались от дальнейшего участия в работе экологического отряда...

Но Филатовы не опускают руки. Помимо урн, своими руками из найденных тут же бревен и пеньков сделали удобные скамейки. Первыми их оценили прохожие бабушки, которые со слезами на глазах и словами: «Спасибо, деточки!» долго целовали и благодарили Филатовых. Но простояли скамейки недолго: две уже украли, как и мусорный контейнер. Сделает, конечно, капитан Филатов новые скамейки, но зачем же так?

— Бензопилу бы, — мечтательно протягивает В. Филатов. – А то весь сухостой и валежник приходится пилить вручную ножовкой. Из-за этого у меня уже и пальцы не гнутся — все ж приходится в одиночку делать. Куда я только не обращался, но в городе почему-то не нашлось для возрождения парка ни одной бензопилы.

Не помешала бы Филатовым и помощь косарей: травы и бурьяна местами – по пояс, а руками много не сделаешь. Пока очистить от бурьяна удалось лишь огромный бетонный круг – когда-то на этом месте была молодежная танцплощадка. Теперь в планах — сделать здесь развлекательную площадку для самых маленьких детишек.

Филатовы очень рассчитывают на помощь горожан и надеются, что найдутся люди или организации, которые поддержат их. Для этого не так много надо. Достаточно взять в руки грабли или лопату и придти в парк. Благородное дело не только парк очищает, но и душу…

20 июля 2006, 04:16  1820

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"