ЦЕНА ВРАНЬЯ. Слово не воробей, вылетит и посадят



С начала этого года только в Советском районном суде было рассмотрено 21 уголовное дело, возбужденное по статье 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). О том, что заставляет людей лгать, наш разговор со старшим помощником прокурора Советского района Максимом Пестерниковым.

— Почему свидетели меняют показания или изначально дают их с большой долей лукавства?

— По разным мотивам. Чаще всего показания меняют родственники, друзья и знакомые из возникающего чувства сотоварищества к подследственным, либо свидетели, находящиеся в материальной или служебной зависимости. Делается это с одной единственной целью – помочь избежать уголовной ответственности.

— Да, но тем самым они сами «подставляются» под статью.

— Не все это понимают. Даже когда им говорят об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Суды все чаще выносят частные определения о привлечении свидетелей к уголовной ответственности.

— А как доказать, что человек солгал?

— Достаточно приговора суда, вступившего в законную силу, где дана критическая оценка показаниям, которые не соответствуют обстоятельствам, установленным судом. К примеру, недавно рассматривалось уголовное дело, связанное с В. Маркиной, которую осудили на полтора года лишения свободы за организацию и вовлечение в занятие проституцией. Порядка двенадцати(!) свидетелей — девушки, работавшие на нее, администраторы гостиниц, где они «промышляли», и швейцары — давали показания либо изменили их в зале суда в пользу осужденной. Часть девушек утверждала, что В. Маркину вообще не знали, другая — что у них с ней были исключительно коммерческие отношения, связанные с покупкой косметики. Судья А. Витене вынесла В. Маркиной обвинительный приговор на основании признательных показаний других свидетелей, аудиозаписей, видеоматериалов оперативной съемки и пришла к выводу, что показания девушек и швейцаров давались с целью помочь Маркиной избежать уголовной ответственности.Теперь они тоже пошли под суд.

— Однако, если мне не изменяет память, на скамье подсудимых не оказалось ни одного «братка» из так называемой крыши, опекавшей орловскую секс-индустрию. Они в последний момент сумели скрыться, заподозрив неладное. Не стала ли свидетельская ложь в суде делом их рук?

— Оказавшись на скамье подсудимых за дачу ложных показаний, некоторые из девушек действительно признавались, что им звонили с просьбой говорить «как нужно», а в противном случае обещали возможные неприятности. Однако никаких заявлений от них ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания сделано не было. А вот если бы такие заявления поступили, были бы приняты меры к обеспечению безопасности свидетелей и установлению лиц, причастных к угрозам, чтобы в дальнейшем уже их привлечь к уголовной ответственности за принуждение свидетелей.

— Им бы сменили внешность и нашли другое место жительства, чтобы обезопасить от бандитских угроз?

— Нет, конечно, но к свидетелю могут приставить сотрудников спецподразделений, чтобы его охраняли, по крайней мере, на время следствия и судебного разбирательства.

— Во что выливается судимость за судебное вранье?

— Как правило, в штрафы и испорченную судимостью биографию. Так, по делу В. Маркиной свидетели, давшие ложные показания, заплатили от трех до семи тысяч рублей.

— Не секрет: многие, оказавшись под следствием и на скамье подсудимых, делают все возможное и невозможное, чтобы полюбовно уладить проблемы. Чтобы «замять» дело, свидетелей просто подкупают. Так, в Железнодорожном районном суде рассматривалось дело об изнасиловании. Потерпевшая обратилась в милицию, где подробно описала насильника и его автомашину, но когда сотрудники уголовного розыска его нашли, показания неожиданно изменились. Девушка стала убеждать, что «любовь» была по взаимному согласию. Вскоре выяснилось, что через несколько дней после подачи заявления к ней пришли приятели насильника и предложили 40 тысяч рублей. Красавица написала расписку, забыла о своих слезах и взяла деньги...

— Чтобы стали официально известны факты прямого подкупа свидетелей – случаи единичные. Чаще в суде это звучит так: «изменил показания из жалости, сочувствия и т.д. и т.п.».

— А не идет ли вразрез со ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких, необходимость дачи показаний?

— Свидетель – это человек, которому известны какие-либо обстоятельства по делу и который вызывается для того, чтобы установить истину. Он может не свидетельствовать только против себя и своих родственников.

20 июля 2006, 04:16  1634

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"