СКОРОСТЬ НЕ НУЖНА. Сколько жуешь - столько и проживешь



Мы живем на бегу: все надо успеть сделать, везде побывать. Прием пищи превращается в ее скоростное проглатывание. В результате уже к 30 годам мы имеем больные зубы, гастрит, язву и кучу других болезней. Но, к счастью, эту ситуацию можно исправить, научившись правильно жевать.

  Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым увеличиваете ее общую площадь. А значит, пища лучше и быстрее усвоится организмом.
  Как известно, еда обильно смешивается со слюной. В ней содержатся ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины В1, В2, В6, В12, С, Н, А, D, Е, К, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, калий и натрий. Пищеварение начинается во рту, а не в желудке и кишечнике. Белковое вещество амилаза, содержащееся в слюне, уже во рту частично превращает сложные углеводы (например, картофель, крупы, хлеб, сахар) в простые, которые потом легко всасываются в желудке и кишечнике. Если пища хорошо прожевана и увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита или язвы.
  Слюна по своему химическому составу — это слабая щелочь. Через слюну кальций, магний, калий, натрий и фтор поступают в эмаль зубов и укрепляют ее. Кроме того, компоненты слюны образуют на поверхности эмали зубов защитную пленку (пелликулу).
  Кроме того, тщательное пережевывание пищи — самый дешевый способ похудеть, поскольку значительно уменьшается количество съедаемого. Если вы не отвлекаетесь и уделяете все внимание еде, ваш организм сам всегда точно определит, когда необходимо прекратить есть. Если вы отвлекаетесь, то неизбежно переедаете.
  Жевание для зубов и десен — то же самое, что для мышц тела тренировки. На зубы оказывается очень сильное давление от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление вызывает усиление кровообращения в зубах и деснах, что является хорошей профилактикой пародонтита.
  Не запивайте пищу жидкостью — чаем, кофе, молоком, соком, напитками и даже водой. Запитая жидкостью пища почти не прожевывается и не обрабатывается слюной. Воду и напитки следует пить через час-полтора после еды.

20 июля 2006, 04:16  2361

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"