ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ЭПИЛЕПСИЮ?



Для достижения успеха в лечении эпилепсии необходимо выполнение ряда правил, несоблюдение которых влечет не только неуспешность терапии, но может вызвать утяжеление, учащение и присоединение новых типов припадков и межприступных нарушений функций мозга, проявляющихся неврологической, нейропсихологической и психологической симптоматикой.

Обилие форм эпилепсии, многообразие действия различных противосудорожных препаратов, особенности их эффектов при разных формах эпилепсии и типах припадков создают существенные трудности в выборе правильной тактики лечения больных даже для опытного врача-эпилептолога, и тем более у рядового невролога и врача общей практики, к которым чаще всего и обращается за первой помощью пациент с эпилептическими припадками.
По сложившимся еще в 60—70-е годы стандартам, препаратом первого выбора при симптоматических фокальных эпилепсиях является карбамазепин. Фокальные эпилепсии составляют более половины всех эпилепсий. Как известно, наибольшее число случаев падает на детский возраст и пожилых пациентов. В возрасте 55—95 лет фокальные эпилепсии составляют 79% от всех эпилепсий у мужчин и 64% у женщин, причем все случаи – симптоматические. Таким образом, карбамазепин является главным препаратом в лечении фокальных эпилепсий у лиц старшего возраста. Но его применение в детской подгруппе должно быть точно выверено.
В последнее время в качестве препарата первого выбора при тех же показаниях, что и карбамазепин, применяется окскарбазепин. Он представляет собой 10-кето-аналог карбамазепина. Механизм его действия тот же. Две трети пациентов, дающих аллергию на карбамазепин, хорошо переносят окскарбазепин.
Препараты третьего поколения в лечении фокальных эпилепсий зарегистрированы и доступны в России. В настоящее время это ламотриджин, топирамат, леветирацитам, габапентин. Первоначально все эти препараты рекомендовались только как дополнительные. Однако оказалось, что они близки по эффективности к традиционным препаратам, поэтому ламотриджин и топирамат рекомендованы в настоящее время как возможные препараты первого выбора при лечении фокальных эпилепсий в монотерапии. Определенные ограничения на их широкое внедрение накладывает лишь более высокая стоимость.

28 июня 2004, 22:00  1541

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"