ПОД ОДНО ОКО. Спасут ли муниципальные аптеки?



Два месяца назад городская администрация затеяла реформирование муниципальной аптечной сети. Словно в старые добрые времена, аптечную сеть хотят укрупнить, то есть объединить мелкие предприятия в несколько крупных. В июне реформу «завернули» депутаты горсовета, заподозрившие, что ни к чему хорошему она не приведет, а в результате пострадают льготники и городской бюджет. На прошлой неделе мэрия ринулась в новую атаку.

На сегодняшний день в Орле действуют 17 муниципальных аптек, но реально работают только 15. Две аптеки закрылись по причине убыточности. Но и остальные блестящим финансовым положением похвастать не могут. Например, по итогам прошлого года только 13 аптек с грехом пополам наскребли годовую прибыль в размере 2,1 миллиона рублей на всех или в среднем по 161,5 тысячи руб. на каждую. А четыре аптеки сработали с общим убытком почти в полмиллиона рублей. Ситуация довольно странная, учитывая то, насколько выгоден аптечный бизнес. Ведь даже невооруженным глазом видно, как много коммерческих аптек и аптечных пунктов выросло в последнее время на улицах города. Как правило, они располагаются вблизи муниципальных аптек, переманивая клиентов. Выходит, места «рыбные». Значит, проблема не в территориальном положении, а в чем-то другом.

— Они не выдерживают конкурентной борьбы, — считает начальник городского управления здравоохранения В. Омелюсик. – У частных аптек есть одно существенное преимущество: они не обслуживают льготников. Не готовят сами лекарства и лекарственные средства, а закупают то, на что существует повышенный спрос.

А муниципальные аптеки сидят на бюджетном подсосе, но деньги за свою работу не получают. На сегодняшний день долг территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) превысил три миллиона рублей. Аптеки вынуждены решать проблему за счет собственных средств, которые приходится изымать из «коммерческого» оборота.

Ситуация с поставкой льготных лекарств критическая:155,9 млн. рублей — предельный годовой лимит, выделенный на эти цели, в Орловской области израсходовали за… полгода. Специалисты связывают это с увеличением количества льготников, которые требуют дорогостоящего лечения. А это повлекло за собой подорожание рецептов более чем в три раза.

Заявку на выделение дополнительных 123,6 млн. рублей федеральный центр удовлетворил лишь на два процента. А ведь люди не могут болеть по расписанию, подстраиваясь под федеральные транши. Поэтому врачи продолжают выписывать им так называемые отсроченные рецепты. На начало августа таких рецептов по области было 7 215, а три месяца назад —только 950.

Да и как их получить, эти лекарства, если из 582 наименований 180 представлены в единичных экземплярах (от 1 до 10 упаковок)! Впрочем, проблемы с льготным обеспечением – не единственный камень, который тянет на дно муниципальные аптеки. Это и «разбросанная» ценовая политика, и кадровый вопрос. Надбавки на товар колеблются от 12 до 24 процентов. Все зависит от руководителя аптеки: как он строит ценовую политику. У многих получается не очень, и цены превышают «частные» процентов на двадцать. Естественно, народ к «муниципалам» не идет. А заодно убегают и сотрудники.

— У частника выше зарплаты, и ему выгоднее пригласить квалифицированного специалиста со стороны, чем обучать своего, — говорит В. Омелюсик. – Люди уходят, а мы не можем их удержать, потому что зарплата завязана на тарифную сетку.

По мнению разработчиков, реорганизация аптечной сети должна выправить ситуацию. По замыслу, в ближайшем будущем в Орле будут образованы пять так называемых «кустов». Так, к аптеке № 1 планируется присоединить аптеки №№ 127, 51 и 54; к аптеке № 2 – аптеки №№ 82 и 83 и так далее.

Начальник городского управления муниципального имущества Ю. Глазков уверен, что такая реорганизация повысит товарооборот, приведет к единой ценовой политике, увеличению ассортимента, а следовательно, и к увеличению объема продаваемых лекарств.

— Жители не пострадают, потому что все аптеки останутся на своих местах, и никакого сокращения не будет, — считает В. Омелюсик. – Возможно, люди даже не заметят, что прошла реорганизация. Ныне самостоятельные аптеки станут филиалами крупных, и у них просто изменится вывеска.

Понятно, что укрупнение муниципальных аптек не панацея. Необходимы кардинальные перемены, способные перевести аптеки от уныло-убыточной работы к коммерчески мотивированной, чтобы у клиентов и их сотрудников не было соблазна бегать «на сторону». Понятно, что и терять аптеки нельзя: они несут огромную социальную нагрузку. Случись что, и льготникам даже негде будет «отоварить» бесплатный рецепт. Вопрос лишь в том, захочет ли мэрия действительно сохранить свою аптечную сеть. Не секрет, что к ней давно подбираются хваткие руки бизнесменов, которые знают, как из убыточной муниципальной аптеки сделать «конфетку». Ударят ли по ним или протянут им руку?

31 августа 2006, 05:56  2008

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"