СЕРЕГА ПО ИМЕНИ ЖИЗНЬ. Никогда не говори ''никогда''



Шесть лет назад нашего земляка из Верховья Сергея Савинова врачи «приговорили» к вечной неподвижности. Так и сказали: «Жить будешь, но в инвалидной коляске». Сергей не смирился и доказал, что и медицинские светила ошибаются. Савинов не просто вернулся к жизни. Сегодня инвалид первой группы Сергей Савинов бегает многокилометровые кроссы, занимается бизнесом, воспитывает дочь и пишет задушевные стихи. За победу над смертью и болью, за победу над самим собой друзья зовут его «Серега по имени Жизнь».

А ГОРОД ПОДУМАЛ: УЧЕНЬЯ ИДУТ

Утро 17 мая 2000-го выдалось погожим и солнечным. Елена, провожая мужа на работу, как будто чувствовала беду. Долго прижималась к его плечу и шептала: «Сережа, береги себя, будь осторожней!». Ее тревогу Сергей связывал с беременностью. Они ждали своего первенца и ужасно волновались. Женское чутье не обмануло. В полдень в их квартире раздался телефонный звонок. Ей сообщили: произошел взрыв, Сергей тяжело ранен, находится в госпитале.

В тот день перед капитаном Савиновым была поставлена боевая задача: обезвредить взрывное устройство. Работа для подрывника привычная, можно сказать, рядовая: коварные загадки адских машин он разгадывал без особого труда, на его счету были сотни разминированных снарядов. Но произошла та роковая, досадная случайность, которая бывает только раз в жизни. Прогремел мощный взрыв. Сначала ослепительно яркая вспышка, потом взрывная волна подбросила Сергея в воздух. Этот момент он помнит отчетливо, а дальше наступила темнота.

Сергей получил тяжелейшие увечья: был поврежден позвоночник, взрывом оторвало кисти обеих рук, он полностью потерял слух и зрение. Потом он узнает, что между небом и землей в критическом состоянии находился несколько недель. Лучшие военные хирурги госпиталя им. Бурденко не давали никаких гарантий.

Как только мать — Галина Ивановна узнала о приключившейся с сыном беде, она бросила все и приехала к сыну в госпиталь. К кровати Сергей был прикован целый год, и весь год мать ни на день не отходила от него. Они нашли способ общения: Галина Ивановна выводила пальцем на груди сына буквы, а он по отличительным признакам их угадывал. Сначала очень путался, забывал первые, но через несколько недель у них все получилось: проблем в общении не возникало. Они всегда понимали друг друга с полуслова и умели ладить.

Я - МУЖЧИНА

Так уж получилось, что воспитывала она его одна. В отличие от расхожего мнения, что женщина без отца настоящего мужчину не воспитает, парень получился хоть куда.

Совсем карапузом, от горшка два вершка, Сергей понял, что в их маленькой семье он единственный мужчина, а потому главный. Его любимыми словами были: «Я сам!» В пять лет, если шли с матерью за покупками, старался отнять у нее тяжелую сумку. В десять вбивал гвозди, клеил обои, чинил утюг. В пятнадцать на все лето устроился помощником комбайнера. Стыдно было просить у матери деньги на велосипед, вот и решил заработать сам. Видя, как сын устает, она говорила: «У тебя же каникулы, сынок. С ребятами в футбол поиграл бы или в кино сходил!». А он отвечал всегда одно и то же: «Ну что ты, мама, я же мужчина!». Он и спорт для себя выбрал тоже чисто мужской – бокс.

С детства был дисциплинированным и очень ответственным. День расписывал до минуты. Подъем в шесть утра – пробежка в любую погоду, потом занятия с гантелями. Легкий завтрак — и в школу. После уроков бегом домой: три часа на занятия и помощь матери по дому, а вечером в спортзал – тренировка. В девятом классе Сергей уже точно знал: будет офицером. Потому что Родину защищать — это тоже мужская работа. С первого раза в Голицынский институт пограничных войск не поступил: подвел английский. Обидно, конечно, но распускать нюни не по-мужски. Год Сергей занимался на подготовительных курсах, нажимал на математику и тянул свой хромающий английский. Через год все вступительные экзамены сдал на отлично.

На первом курсе Савинов вошел в число лучших курсантов. Стал, как тогда говорили, отличником боевой и политической подготовки, гордостью института. Кроме мозгов, от будущих офицеров-пограничников требовалась и хорошая физическая подготовка, поэтому занятия спортом для всех курсантов были обязательными. С бокса Сергей переключился на рукопашный бой и очень быстро добился высоких результатов. Его включили в сборную института. В 1997 году она выиграла чемпионат России по рукопашным видам спорта, Сергей Савинов стал чемпионом в своей весовой категории. Преподаватель института заслуженный тренер Геннадий Королев своему подопечному пророчил большую спортивную карьеру. «Сережа, у тебя талант, ты просто создан для рукопашной борьбы. Тренируйся, а там кто знает, может быть, и чемпионом мира станешь», — убеждал его тренер после каждой очередной спортивной победы.

В большой спорт Сергей не ушел, остался в армии. Мать выбор сына одобрила и благословила на службу. В 1998-м лейтенант Савинов получил назначение на Северный Кавказ. Там дисциплинированного, физически крепкого, хладнокровного и грамотного офицера заметили и сделали заманчивое предложение – служить в легендарном подразделении «Вымпел». Еще совсем недавно об этом отряде специального назначения почти никто ничего не знал. Рассказывать о нем, а уж тем более писать было запрещено. И только два года назад, когда бойцы «Вымпела» приняли участие в освобождении бесланских детей, появилась информация. У истоков его создания стоял Ю. Андропов, который первым спецназовцам давал наказ: «Ваша задача — стать самым лучшим спецподразделением в мире». И они стали: история отряда не знает ни одного случая провала задания. «Вымпел», как и «Альфа», — элита нашей армии. Отбор туда как в космонавты, а может быть, и жестче. Офицеры, а в «Вымпеле» служат только офицеры, должны уметь все: стрелять из всех видов оружия и метать ножи из любого положения, обезвреживать или, напротив, заряжать взрывные устройства, управлять автомобилем, плавать под водой и на воде с аквалангом и без, прыгать с парашютом и обходиться без еды и воды по нескольку дней, знать иностранные языки и шифровальные коды, читать карты и многое другое, о существовании чего мы и не подозреваем. И то, что Сергей Савинов освоил все это до малейших нюансов, наверное, лучше всего характеризует его и как боевого офицера, и как человека.

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Нелепый взрыв оборвал военную карьеру Сергея, которая обещала стать блестящей. Лежа на больничной койке, он узнал о рождении дочери Анечки и о том, что всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидной коляске. А ему было только 25 лет! Сколько в жизни примеров, когда люди, оказавшись в подобном положении, не выдерживают: одни спиваются, другие сходят с ума, третьи накладывают на себя руки.

Сергей страстно возненавидел свою болезнь. Сказать, что он мучительно страдал, – неточно выразить его характер. К страданию постепенно привыкают. Но он не хотел привыкать ни к чему из того, что насильственно отдаляло его от людей, вырывало из обычной жизни. Он боролся со своими ранениями, с каждым порознь и со всеми вместе. Он объявил войну самому себе, обстоятельствам, недугам и вышел победителем! Кусая в кровь губы, заставлял себя сначала шевелить пальцами на ногах, потом научился сгибать колени. Изо дня в день, упрямо преодолевая чудовищную боль, терзающую тело, занимался на специальных тренажерах. Наконец наступил тот счастливый день, когда сделал самостоятельно первый шаг. Через два года врачи сумели частично восстановить слух. Правда, без специального слухового устройства Сергей общаться пока не может, но это большой прорыв из безмолвного и темного мира, в который он был погружен на целых два года. Отступает даже слепота. Силой воли, силой памяти и своего воображения он сердцем видит то, что с особой страстью хочет видеть, – маленькую дочурку, жену, мать, товарищей.

Три года назад Сергей совершил то, что делает его равным легендарному летчику А. Маресьеву и знаменитому спортсмену В. Дикулю. Это покажется немыслимым, но слепой Сергей пробежал десятикилометровый кросс. Держась за плечо товарища, он преодолел дистанцию и завоевал право носить краповый берет спецназовца. Краповый берет — это давняя традиция спецназовцев, его вручают лучшим из лучших. Чтобы его заслужить, надо пройти испытания, которые требуют неимоверных усилий. В тот день, когда Сергей преодолел дистанцию, вместе с ним бежали 29 крепких и здоровых парней из отряда «Витязь». До финиша дошли только семеро. Врачи, которые в свое время приговорили его к глухоте, слепоте и неподвижности, только разводили руками: «Объяснений этому нет. Просто чудеса!» Мэр Москвы Ю. Лужков, узнав о мужественном парне, был так потрясен, что в знак уважения своим личным распоряжением выделил ему трехкомнатную квартиру.

Товарищи по оружию никогда не оставляют своих один на один с бедой. И это тоже традиция. У них особое воинское братство. Сергей чувствовал поддержку и тогда, когда лежал неподвижным, и тогда, когда встал на ноги, ощущает ее и сейчас. Когда он решил заняться бизнесом, друзья нашли деньги для раскрутки. Обращаться в банки за кредитом бессмысленно. Банкиры не верили, что с такой инвалидностью человек способен успешно вести собственное дело. Сергей вопреки всему создал-таки солидный и развивающийся бизнес. У него в столице несколько торговых точек, два небольших магазина в Верховье. А сейчас в планах — переработка мяса и собственное производство натуральных продуктов питания в Верховье, помещение Сергей уже купил. Пока не хватает денег, но теперь это дело времени.

И ГОДЫ, СЛОВНО КОНИ, МЧАТСЯ

31 августа, накануне второй годовщины бесланской трагедии, Президент страны В. Путин встречался со спецназовцами отряда «Вымпел». Эта встреча — знак признательности тем, кто погиб два года назад, спасая жизни заложников. Это знак уважения к тем, кто служит в этом подразделении, кто имеет право сказать: моя профессия – защищать Родину. В Кремле вспоминали ветеранов подразделения, тех, кто с честью выполнил свой долг в Афганистане, Чечне, в других горячих точках и критических ситуациях. Нашего земляка Сергея Савинова не было на этой встрече. Так получилось, что в это время он гостил у мамы в Верховье. Перед возвращением в Москву Сергей зашел в нашу редакцию. Мы привыкли к тому, что к нам со своими проблемами идут в основном обиженные властью люди. Сергей пришел, чтобы почитать свои стихи. Нам они показались очень задушевными и проникновенными.

Кого-то жизнь с коня сбивала
В бесцветном мире 
		подлости и зла, 
Ошибок не прощала 
		и кромсала, 
На части душу, не щадя, 
			рвала.
И годы, словно кони, 
		снова мчатся,
Копытом  сотрясая мир. 
В седле безумно трудно 
		удержаться, 
Не выбрав  в суете ориентир…

Выбрав однажды свой ориентир, Сергей сумел удержаться в седле. Его самое заветное желание – восстановить хотя бы частично зрение. В прямом смысле здесь забрезжил свет в конце туннеля. Медицина развивается стремительно, и сегодня врачи настроены не так категорично. Более того, они готовы сделать попытки. Ему предстоит не одна операция, лечение стоит больших денег, но Сергей готов преодолеть и эти трудности. И так хочется верить, что у него все получится. Такие люди не могут пропасть, не должны пропасть.

Р.S. Редакция «НО» обращается ко всем, кто имеет возможность и готов помочь этому мужественному человеку. Адрес и контактные телефоны в Москве и Верховье находятся в редакции.

31 августа 2006, 05:56  2363

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"