НА ПЕНСИЮ - УСЛОВНО. Жадность губит не только фраера



Когда в Орле разгорелся громкий коррупционный скандал, в него попал и главный специалист управления Роспотребнадзора Юрий Морозов. Деньги, которые он брал за свои труды, большими не назовешь, но взятка есть взятка. Прокуратура Советского района по статье 290 УК РФ возбудила уголовное дело. Ю. Морозова арестовали, поместили в следственный изолятор. Такой стресс в свои 60 лет и при своих медицинских регалиях он не выдержал и очень скоро с сердечным приступом угодил на больничную койку. В августе уголовное дело по обвинению Морозова направили на рассмотрение в Советский районный суд.

С Морозовым предприниматель Константин Ш., который хотел построить в городе несколько автомоек, познакомился, когда его документы направили на проверку в Роспотребнадзор по Орловской области. Правда, о том, каким образом в стенах Роспотребнадзора получают заключение, предприниматель вначале узнал от бывшего первого заместителя главы администрации Железнодорожного района г. Орла В. Крючкова (также осужденного за получение взятки. – Авт.). В откровенном разговоре чиновник признался, что типовая «ставка» каждого положительного заключения – одна тысяча рублей. Юрий Морозов, курировавший согласно должностным обязанностям вопросы выдачи необходимых заключений на строительство автомоек и автомагазинов, был опытный специалист. За плечами тридцатилетний стаж работы, высшая квалификационная категория санитарного врача и авторитет.

При первом личном знакомстве с предпринимателем Морозов сразу сказал, что вопрос очень сложный и для рассмотрения его необходимо выехать на место.

По дороге он жаловался:

— У меня заработная плата – копейки. Как на такие деньги содержать семью? Само государство заставляет искать дополнительные источники доходов.

То, что согласие органов саннадзора вылетит ему в копеечку, предприниматель понял из дальнейших сетований Морозова.

— Не думаю, что данный земельный участок может быть использован для строительства автомойки с магазином, — со знанием дела вещал тот, — здесь явное несоответствие санитарным нормам и правилам. На автомойке вам нельзя будет использовать питьевую воду, так как ее в Орле в настоящее время катастрофически не хватает.

— Неужели никак? — сник предприниматель.

— Водопровод и канализацию сюда необходимо будет тянуть от железной дороги, находящейся на значительном расстоянии, а это практически невозможно по целому ряду технических причин, — продолжил врач.

Но суровость и категоричность в голосе Морозова исчезли, когда Константин назвал сумму, которую он готов заплатить за его согласие. Остановились на тысяче рублей. Главный специалист взялся быстренько подготовить все необходимые документы, в том числе и решить вопросы с экспертизами проб воды и почвы.

— Когда возникнут аналогичные вопросы, обращайтесь лично ко мне, всегда вам помогу, — прощался с бизнесменом Юрий Морозов. И бизнесмен обращался.

Постепенно отношения между ними приняли «дружеский» характер. Предприниматель стремился расширить свой бизнес, и без подписи Морозова ему было никак не обойтись. В общей сложности он передал ему семь тысяч рублей. Морозов настолько вошел во вкус, что даже перестал выезжать на место, где предполагалось строительство.

Примечательно, что врач, не на шутку опасаясь, что его служебный кабинет на Наугорском шоссе могли прослушивать сотрудники спецслужб, старался все встречи, на которых предполагалась передача денег, назначать на стороне.

Однажды он заподозрил неладное. На одну из встреч предприниматель пришел в длинном плаще, явно не по погоде. У Морозова мелькнула мысль, что его «ведут», и он припомнил историю, когда его коллегу несколько лет назад осудили за взятку. Жадность перевесила страх быть пойманным с поличным.

— В ходе судебного заседания Морозов свою вину не признал. Говорил, что получил лишь одну тысячу рублей в знак благодарности на День города, которую ему на стол в прошлом году лично положил предприниматель, — рассказывает старший помощник прокурора Советского района г. Орла Сергей Теслов. — Утверждал, что не выезжал на участки, которые в дальнейшем планировалось использовать под застройку, потому что осматривал их из окна троллейбуса, когда проезжал мимо. Вид из троллейбуса и служил основанием для составления положительных заключений.

Следствие собрало достаточно доказательств, и 22 августа судья Советского районного суда А. Витене зачитала Ю. Морозову обвинительный приговор. Его осудили на три года лишения свободы с лишением права на такой же срок занимать должности на государственной службе. Учитывая преклонный возраст, состояние здоровья и положительные характеристики с места работы (в свое время он даже был награжден знаком «Отличник здравоохранения». — Авт.), ему дали условный срок. Морозова также обязали выплатить в доход государства семь тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил, районная прокуратура, посчитав наказание мягким, пытается его обжаловать.

31 августа 2006, 05:56  1941

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"