ПЛАТА ЗА ПРОЖИВАНИЕ



«Я живу в студенческом общежитии. Какие услуги и в каком размере должен оплачивать студент, проживая в общежитии вуза?»
И. Никонова, г. Орел.

  В соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии. В рамках указанного размера платы предоставляются следующие услуги: отопление, освещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами, пользование мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах, обслуживание лифтов, обеспечение спальными принадлежностями, санобработка мест общего пользования, охрана (может частично оплачиваться за счет проживающих).
  Условия предоставления и перечень услуг, порядок проживания и взимания платы с проживающих в общежитии определяются договором найма жилого помещения в общежитии.
  Дополнительные услуги, такие, как проживание в отдельном помещении (комнате), блоке, секции (со всеми удобствами), установка телефона, пользование камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи, проживание в помещениях с повышенными комфортными условиями (наличие в комнатах напольного коврового покрытия, мягкой мебели, люстры, дополнительных светильников, телевизора, телефона, компьютерной сети Интернет и т.д.), предоставляются исключительно по желанию студентов и оговариваются отдельным двухсторонним договором между администрацией вуза и проживающим.
  Вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы. Недостающую часть расходов рекомендуется покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

31 августа 2006, 05:56  1499

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"