ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЙ. Чудотворная сила яичной скорлупы



Нет на свете человека, который не хотел бы жить долго и не болеть. Правда, редко кто осуществляет эту мечту. Одним кажется, что это невозможно, потому что нет средств: денег на лекарства, дорогие клиники, санатории, курорты, фитнес-клубы… Богатые убеждают себя, что на оздоровление у них нет времени.

  На самом же деле для того, чтобы поддерживать здоровье, гораздо важнее знания. Знания о том, как устроен человеческий организм, что ему необходимо в первую очередь, что является причиной болезни и как заставить работать на собственное здоровье самые элементарные вещи из тех, что нас окружают, лежат, можно сказать, под ногами и практически ничего не стоят.
  Сегодня мы расскажем вам о кальции — удивительном микроэлементе, от которого ваше здоровье зависит напрямую.
  Кальций является строительным материалом для костей и зубов человека. Еще в утробе матери крошечный зародыш вовсю тянет из окружающей его среды кальций для того, чтобы сформировать собственный «каркас» — скелет. Но и родившись, человек всю жизнь продолжает нуждаться в этом важном для здоровья микроэлементе.
  Кальций отвечает в организме за многое. Он обеспечивает свертываемость крови, регулирует деятельность всех органов, мышц, нервов, помогает сердцу работать без устали, а сосудам быть гибкими и прочными. Кальций, как пылесос, чистит организм от вредных веществ, выводя стронций и радионуклиды — спутники отравленной экологии больших городов.
  Кальция в организме человека, весящего приблизительно 70 килограммов, содержится около килограмма. Но этого организму мало! Кальция ежедневно требуется около 1000 мг. Без этой порции невозможна нормальная работа организма.
  Потребность в кальции варьируется в различные периоды жизни человека. В детстве, когда ребенок активно растет (от года до 6 лет), его надо до 1500 мг в сутки. Второй период кальциевого голода наступает в подростковом периоде и длится до 20 лет. Много кальция «расходуют» беременные и кормящие грудью женщины.
  С наступлением климакса у женщин, а также у мужчин в возрасте «за 50…» начинается естественное вымывание кальция из костей. Потери эти могут составлять от 1 до 5% костной массы в год. Если этот процесс пустить на самотек, то можно очень быстро заполучить такое заболевание, как остеопороз. Болезнь эта характеризуется хрупкостью костей. Всемирная организация здравоохранения считает его четвертым по распространенности заболеванием на Земле.
  Большинство болезней зарождается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Закисление опасно, потому что кислая среда является наиболее благоприятной для развития сердечно-сосудистых, иммунных, желудочно-кишечных заболеваний. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах, зашлакованности крови, сосудов. Закисляется же организм быстро и практически ежедневно. От чего? От того, что мы едим гораздо больше белковой пищи, чем нужно, пренебрегая растительной. Колбаса, мясо, деликатесы, копчености — все это кислотообразующие продукты. Но, к счастью, есть его величество кальций. Это единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты. Раз нет кислой среды, нет и почвы для развития болезней. Врачи подсчитали, что нехватка кальция в организме является причиной возникновения более 150 различных заболеваний.
  Люди, принимающие кальций дополнительно или в профилактических целях, заранее подстилают ту самую соломку, без которой можно упасть так, что уже и встать не получится…
  В природе кальций встречается в виде меловых отложений в толще земли, раковин морских моллюсков, коралловых рифов. Но самый доступный содержится в яичной скорлупе.
  Полезные свойства яичной скорлупы использовал еще великий врач Авиценна. В его многотомном научном труде «Каноны врачебной науки» можно найти десятки рецептов на основе яичной скорлупы. Авиценна еще не знал, что скорлупа по своей структуре очень близка к кальцию, из которого состоят зубы и кости человека, но как практик он видел результаты этого воздействия. Авиценна лечил своих пациентов скорлупой яиц более тысячи лет назад, но практическая ценность его рецептов совершенно не устарела.
  Самый простой из них таков: растереть в порошок в ступке чистую скорлупу (без пленок, выстилающих ее изнутри) и принимать ежедневно по щепотке с едой или питьем. Скорлупу можно давать даже младенцам. Она избавляет от диатеза, сопровождающегося мучительным зудом. Чтобы кальций легче усваивался, педиатры рекомендуют добавлять к порции порошка несколько капель лимонного сока.
  Влияние кальция на организм человека учеными исследуется до сих пор. Есть сведения, что даже раковые клетки сдаются под его напором. Исследования еще не закончены, но ведь ничто не мешает нам обогатить рацион кальцием во имя здоровья. Тем более что ни особых затрат, ни времени это не требует.

31 августа 2006, 05:56  1682

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"