ТАРАН НА ПЕРЕЕЗДЕ



24 июня около трех часов дня на 335-м километре Московской железной дороги под Мценском большегрузный автомобиль КраЗ протаранил предпоследний вагон скорого поезда № 207 Москва—Евпатория.

На железнодорожных переездах поезда дальнего следования всегда сбрасывают скорость до 60 км в час. В данном случае это сыграло роковую роль. Два последних вагона – 19-й и 20-й — еще были на переезде, когда откуда ни возьмись появился КраЗ. Как сказали «НО» в линейном отделении милиции, машина принадлежала Мценскому литейному заводу. По предварительной версии, у нее отказали тормоза. «Сумасшедший» автомобиль, который приближался, не снижая скорости, успел заметить один из пассажиров. Но было поздно.
По словам начальника отдела пассажирских перевозок Орловско-Курского отделения Московской железной дороги А. Киселева, машинист поезда сделал все от него зависящее, чтобы быстро остановить состав. Но удар был сильным, и проблем не удалось избежать. Предпоследний вагон сошел с рельсов и больше ста метров «прыгал» по бетонным шпалам. Последний — 20-й вагон — оторвало от состава.
К счастью, никто из пассажиров серьезно не пострадал. Трое детей и пожилая женщина получили ушибы. Водителю КраЗа повезло меньше: в тяжелом состоянии он был доставлен в мценскую больницу.
48 человек из двух пострадавших вагонов пришлось пересаживать на свободные места в других вагонах и везти в Орел. Здесь к поезду, принадлежащему депо Киевского вокзала (г. Москва), прицепили два орловских вагона. Пассажирам в них бесплатно выдали постельное белье, а всем детям вручили утешительные подарки.
Поезд № 207 ушел в Евпаторию. А на злополучном переезде продолжались восстановительные работы. Поставили на рельсы пострадавший вагон, починили путь, и с 18 часов движение на участке было возобновлено в полной мере. Орловским диспетчерам удалось организовать движение в двух направлениях по одной, параллельной ветке. Задержка поездов не превышала 40 минут.
И все же железнодорожники подсчитывают убытки. Ведь даже обычная, неаварийная остановка поезда на один час обходится в 1750 рублей.

28 июня 2004, 22:00  2639

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"