ПО БОЛЬНИЦЕ ИЗМЕРИЛИ ТЕМПЕРАТУРУ. Кто был ни с чем, ни с чем и остался



Благосостояние кучки богатых людей растет так быстро, что остальная масса населения за ними не поспевает.

  Два жителя нашей области в своих налоговых декларациях заявили, что их доходы за прошлый год составили миллиард рублей. Фамилии их неизвестны, место службы и сфера деятельности тоже не разглашаются. За последний год выросло и число миллионеров. Если в 2004 году миллионный доход задекларировали 27 человек, то в прошлом — уже 43. Впрочем, заработки в один миллион рублей — уже пройденный этап. Нашим людям сегодня и 10 миллионов по плечу. Таких уже набралось три человека, а еще год назад был один.
  При этом в первом полугодии средняя зарплата по области составила 6172 рубля, а пенсия не достигла и трех тысяч, «заморозившись» на низком уровне – 2745 рублей. Чтоб не было никаких иллюзий насчет того, что усилиями губернатора и инвесторов зарплаты орловцев чуть ли не самые высокие в ЦФО, приведем следующие цифры. Средняя зарплата в Белгородской области – 7849 руб., в Калужской – 7822, в Липецкой – 7865.
  А вот цифры, которые предпочитают не обнародовать.34,5% населения нашей области живут уже не за чертой бедности, а на грани нищеты. Они имеют доходы ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 2624 рубля. На долю наименее обеспеченного населения приходится только 2% доходов. А на долю десяти наиболее богатых людей — 28%, то есть почти треть. Такая вот диспропорция.
  Дикое расслоение доходов сверхбогатых и сверхбедных людей пытаются приукрасить лукавой статистикой. Арифметическое сложение доходов одного миллиардера и тысяч нищих крестьян и пенсионеров, если разделить на всех, дает относительно благостную картину роста благосостояния. Словом, в нашем орловском социуме, как и в больнице, температура всегда в норме, несмотря на то, что одни пухнут с голоду, а другие бесятся с жиру.

31 августа 2006, 05:56  1768

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"