ЗИМА, ХОЛОДА. Энергетики обещают: в Орле ''приморья'' не будет



Совсем немного времени остается до наступления холодов. Что ждет наши дома зимой? Обеспечат ли орловские энергетики горожан теплом?

На далеко не праздный вопрос руководители компании «Орловская региональная генерация» ответили на пресс-конференции, прошедшей 5 октября.

Стоит сказать, что компания впервые выступала в новом качестве: с 15 сентября «Орловская региональная генерация» стала филиалом ОАО «ТГК-4» — единой операционной энергосистемы, действующей в 11 регионах ЦФО. Именно это, по мнению директора ОРГ А. Спиридонова, дало возможность получить кредиты и подготовиться к отопительному сезону: отремонтировать оборудование Орловской и Ливенской ТЭЦ, провести реконструкцию городских тепловых сетей, заменить более 3 км тепломагистралей. Среди реконструированных систем А. Спиридонов назвал и тепломагистраль №4, что особенно должно порадовать тех горожан, кто живет в проблемных 76-м и 82-м кварталах Заводского района (район ул. Черкасской за Центральным рынком). Первую очередь магистрали энергетики обещают подключить в октябре.

Вообще же руководство ОРГ уверено, что переход к полноценному теплоснабжению пройдет без эксцессов. Дата начала отопительного сезона в Орле – 9 октября, а детские сады, школы и больницы отапливаются уже со 2 октября.

Впрочем, энергетики каждый год рапортуют о «готовности», а проблемы все равно возникают. Взять, например, качество теплоснабжения. Ситуация, когда батареи в квартирах имеют температуру парного молока, привычна для многих жителей города. Кто несет ответственность за тепло в наших домах? По уверению А. Спиридонова, «Орловской генерации» вполне по силам поддерживать температуру на должном уровне, и именно компания несет за это ответственность. А вот за то, как распределяется тепло по объектам, отвечают уже ЖРЭУ и «Орелгортеплоэнерго». «Часто бывает так, — говорит директор ОРГ, — что из-за ветхости теплосетей ЖРЭУ сами просят нас не поднимать температуру не то что до 100 градусов, но даже до 85. По нашему мнению, качественное теплоснабжение может быть только тогда, когда будет создана единая компания, отвечающая за это. Вопрос о ее создании на базе «Орловской генерации» и котельных сетей города мы поставили 4 октября на заседании у мэра».

Что это даст горожанам? Вполне вероятно, что в домах действительно станет теплее, если компания отремонтирует взятые в аренду котельные, а самые безнадежные даже заменит на мини-ТЭЦ. С другой стороны, энергетики не скрывают, что улучшение качества повлечет за собой увеличение тарифов. «Это не должно стать «страшилкой» для населения, но за качество надо платить», — заявил А. Спиридонов. Впрочем, не факт, что мэрия пойдет на создание единой компании – вопрос упирается в то, кто будет распоряжаться муниципальной собственностью.

Под занавес мероприятия директор компании прояснил проблему долгов «Орелгортеплоэнерго» перед «Орловской региональной генерацией»: «Жители города за тепло расплатились и не должны отвечать за проблемы хозяйствующих субъектов. Поэтому пугать население отключениями мы не собираемся. Что же касается самого конфликта, то городская администрация сейчас выступает гарантом в его разрешении. ТГК и город пошли навстречу друг другу, думаю, что компромисс будет найден».

Посчитав дальнейшее обсуждение этой темы излишним, А. Спиридонов завершил пресс-конференцию оптимистическим заявлением специально для читателей «НО». Звучало оно примерно так: не волнуйтесь, без тепла, как жители Приморья, не останетесь…

5 октября 2006, 07:20  1600

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"