БУДЕМ КРЫТЬ ПО-НОВОМУ? Удивительное рядом, но нам оно не по зубам



Состояние жилого фонда в Орле давно уже не выдерживает никакой критики, а ветхие, кое-как залатанные кровли многоэтажных домов, не спасающие горожан ни от дождя, ни от жары, стали поистине притчей во языцех. Появится ли у орловцев шанс когда-нибудь зажить «под крышей дома своего» по-человечески?

Мероприятие, прошедшее в здании МУП ЖРЭУ-1 28 сентября, называлось солидно – обучающий семинар. В зале, где он проходил, непрезентабельные джинсы и ветровки кровельщиков соседствовали с дорогими костюмами организаторов. Не обошлось и без высокого гостя. Первый зам. мэра В. Еремин выступил перед собравшимися с, так сказать, приветственным словом. Объяснив сотрудникам ЖЭУ, что отрасль, в которой они работают, отличается сложностью и непривлекательностью, зам. мэра объявил, что наконец-то в коммунальную сферу приходит «правильный, разумный подход». В данном случае под таким подходом подразумевались новые кровельные технологии, которые и предложила нашим коммунальщикам компания «ТехноНИКОЛЬ». Помянув недобрым словом тех работников коммунальных служб, кому что ни дай – хоть зарплату высокую, хоть материалы новейшие – все равно работу загубят, В. Еремин пожелал присутствующим хорошо учиться и буквально со следующего дня начинать работать по-новому. С чем и отбыл, так и не пояснив, кто и когда закупит эти самые новые материалы, дабы обучившиеся могли с ними работать. Тем не менее вдохновленные кровельщики, мастера и инженеры приготовились с усердием учиться. Боевой настрой подогревался тем, что на «переменах» организаторы обещали кофе с бутербродами, а в конце семинара участников ждал фуршет в «Веселом Роджере».

Впрочем, учиться действительно было чему. Вечно протекающие крыши городских многоэтажек стали настоящим бедствием для тех горожан, кому «посчастливилось» жить на верхних этажах. Все типовые дома, построенные в 60 – 80-х годах прошлого века, как правило, имеют рубероидное покрытие – одну из самых дешевых кровельных систем, но не самую долговечную. Предлагаемые компанией «ТехноНИКОЛЬ» материалы нового поколения благодаря особой битумно-полимерной смеси, нанесенной на основу, позволяют увеличить срок службы кровли в 5-10 раз. К слову, если покрыть рубероидом крышу многоэтажного дома площадью, скажем, 300 кв. м, как положено по технологии, в четыре слоя, то это обойдется примерно в 20 тыс. рублей. Если же использовать новые материалы, которые демонстрировались на семинаре, то сумма составит 30-35 тысяч. Но в течение 20 лет кровля из рубероида должна ремонтироваться в среднем четыре раза, а кровли из новых материалов (например, линокрома или техноэласта) – два, а то и вовсе один раз за двадцатилетие. Экономия, как говорится, налицо. Правда, ведущий специалист компании С. Колдашев, столь убедительно доказывавший с помощью таблиц, графиков и диаграмм преимущества своей продукции, похоже, не подозревал, что наши коммунальщики до сих пор экономили средства куда более простым и дешевым способом. Кровли из рубероида, которым даже не по 20, а по 30-40 лет, порой не ремонтировались ни одного раза! А если и ремонтировались, то, как правило, проблемные места накрывались кусками третьесортного рубероида.

… Возможно, горожанам повезет, и когда-нибудь на крыши наших домов выйдут мастера, обученные новым технологиям. Но об этом специалисты мэрии умолчали. А потому мастер и кровельщик одного из орловских ЖЭУ, договорившись с менеджером фирмы , забрали с собой семинарские образцы того самого полимерного битума, который призван защищать наши крыши от воды, снега и солнца. Чтобы по-человечески залатать швы хоть на одной протекающей кровле…

5 октября 2006, 07:20  2136

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"