СРОК НЕ СПОЛОВИНИТЬ… Незаконная провокация



На тюремном сленге 228 статью Уголовного кодекса РФ называют «колумбийской».
Если деяние серьезное, то можно получить и до 15 лет лишения свободы. И правильно. Но проблема в том, что в погоне за пресловутыми «палками», доблестные правоохранительные органы сами порой провоцируют эти преступления.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

В декабре 2004 года житель города Ливны гражданин А обнаружил на территории АО «Промприбор» семь индивидуальных аптечек АИ-2, одним из компонентов которых является психотропное вещество «Тарен». Каким образом об этом узнали сотрудники Госнаркоконтроля, история умалчивает. Но вскоре к гражданину домой пришел офицер. Пришел не с обыском, а с просьбой продать психотропное вещество, т. е. сам сотрудник правоохранительных органов побудил человека совершить преступление. «Тарен» был продан, и гражданин А получил четыре года лишения свободы.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

На дискотеке к молодому парню, назовем его Б, подошел сотрудник милиции, естественно, не афишируя, кто он и откуда, и предложил подзаработать. Смысл приработка был прост. От Б требовалось передавать некие пакетики другому лицу и получать за это вознаграждение. Б от предложения отказался. Но доблестного милиционера это не смутило. Он восемь(!) раз звонил парню домой и уговаривал взять на себя функции курьера. И дожал-таки пацана. Аккурат к Международному Женскому дню. Клятвенно пообещав, что в пакетах, которые ему передадут, содержатся не наркотики, парня повязали с наркотой и мечеными деньгами. Студенту повезло с возрастом. Как несовершеннолетний он получил условный срок лишения свободы.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Место действия – Покровский район Орловской области. Крестьянка В на своем огороде покосила мак и повесила солому на плетень. Наркоконтроль – тут как тут. Продав офицеру за пятьсот рублей мак, гражданка В стала сбытчицей. О том, что устроиться на работу в Покровском районе практически невозможно, что долги за коммуналку огромные, что эти поганые пятьсот рублей – деньги на хлеб, история умолчала. Итог закономерен – суд и приговор.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

В ней еще не поставлена точка, приговора пока нет. Подсудимый, назовем его Г, не будем лукавить, отнюдь не ангел, в свое время покуривал анашу. Его знакомая, кстати, дочь судьи, была знакома с офицером Госнаркоконтроля. Последний решил взять парня в «разработку». И подкатилась девица, дескать, «ломка» у нее. Молодой человек девушке помог, наркоту достал, деньги продавцу передал, себе ничего не оставил. Казалось бы, куда смотрит милиция? Надо же арестовывать всех. Как бы не так! Взяли только на четвертом эпизоде. И правильно сделали: если бы задержали после первого – срок был бы условный. А так получается регулярный сбыт: от семи лет до пятнадцати.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Все эти истории – реальные судебные дела, в которых интересы потерпевших от правосудия представлял орловский адвокат Владимир Сучков. Но, по его мнению, у его клиентов, севших на скамью подсудимых по «прихоти» сотрудников правоохранительных органов, сегодня появился шанс изменить свою судьбу. Произошло это с помощью Европейского Суда по правам человека.

Осужденный по 228 статье УК РФ москвич Григорий Ваньян сумел там отстоять свои права. Страсбург признал действия сотрудников правоохранительных органов провокационными. Теперь Российская Федерация должна выплатить Ваньяну 3000 евро только за моральный ущерб! Но главное – создан судебный прецедент. В решении Европейского Суда, в частности, говорится, что «конвенция не запрещает ссылку на информацию, полученную от анонимных информаторов, на стадии предварительного расследования и когда этого требует характер преступления. Другое дело – последующее использование их показаний судом в качестве основания для признания виновным. Внедрение тайных агентов должно быть ограничено и обеспечено основными гарантиями, даже в случае борьбы с оборотом наркотических веществ. Требования справедливого судебного разбирательства по уголовным делам, содержащиеся в статье 6 Конвенции, ведут к тому, что публичные интересы в сфере борьбы с оборотом наркотических веществ не могут служить основанием для использования доказательств, полученных в результате провокации со стороны милиции».

Более того, европейская Фемида постаралась поставить все точки над i: «Если преступление было предположительно спровоцировано действиями тайных агентов, и ничто не предполагает, что оно было бы совершено и без какого-либо вмешательства, то эти действия уже не являются деятельностью тайного агента и представляют собой подстрекательство к совершению преступления. Подобное вмешательство и использование его результатов в уголовном процессе могут привести к тому, что будет непоправимо подорван принцип справедливости судебного разбирательства».

Адвокат В. Сучков уже начал использовать постановление Европейского Суда в интересах своих подзащитных. Так, по «ливенской истории» уже подана жалоба. Интересно, будут ли орловские суды руководствоваться нормами международного права или продолжат выносить «справедливые» приговоры?

5 октября 2006, 07:20  1396

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"