ПАРТИИ ПРОВАЛИЛИСЬ, А народ поддержал административный и служебный рессурс



В минувшее воскресенье в Орле и Орловской области состоялись довыборы в городские, сельские и районные Советы народных депутатов, а в Новодеревеньковском районе электорат выбирал еще и главу райцентра Хомутово.

Наиболее значимыми даже в масштабах области были довыборы в Орловский горсовет. Напомним, что вакантными оставались шесть депутатских кресел, на которые в общей сложности претендовали 37 кандидатов.

– Партии, за исключением КПРФ и ЛДПР, не участвовали в прошедших выборах, – рассказал председатель областной избирательной комиссии А. Трофимов. – И результаты оказались соответствующими. Так, в пяти округах победу одержали самовыдвиженцы, и только в одном округе победил коммунист В. Загайнов, набравший 51,6 процента голосов.

Жители отдали предпочтение следующим кандидатам: заместителю начальника Орловско-Курского отделения Московской железной дороги Юрию Васильеву; генеральному директору МУП «ТТУ» Александру Коровину; главному инженеру ОАО «Орелстройиндустрия» Алексею Лазареву; директору ОАО «Орловская промышленная компания» Валерию Аносову; генеральному директору ЗАО «Жилстрой» А. Петрову.

Несмотря на то, что эти пять кандидатов являются самовыдвиженцами, шли они при мощной финансовой поддержке крупных структур и наверняка изменят свою политическую окраску, как только переступят порог горсовета. Так, аналитики считают господ Петрова и Лазарева людьми небезызвестного бизнесмена и депутата горсовета В. Соболева, поскольку те занимают видные посты в подконтрольных последнему структурах. С учетом того, что три таких депутата в горсовете уже работают с марта, возможно возникновение новой фракции, которую г-н Соболев может сколотить из своих подчиненных. Говорят, что называться она будет фракцией «Жизнь» по названию одноименной партии, региональное отделение которой пытается возглавить г-н Соболев. Если это произойдет, политические трения между ним и лидером фракции «Единая Россия» Л. Музалевским могут еще больше обостриться. Что будет на руку коммунистам, которые сумели провести в горсовет всего одного своего кандидата и теперь имеют недостаточно голосов даже для того, чтобы срывать работу плановых сессий или бойкотировать голосование по наиболее важным вопросам.

– По области выборы также состоялись во всех округах, причем везде обошлось без ЧП, хотя определенные жалобы и нарекания со стороны наблюдателей были, – отметил А. Трофимов. – Средняя явка на избирательные участки области составила 29,35 процента от общего числа избирателей, в Орле – 28,35 процента.

Трофимов считает, что для довыборов это очень хорошо. Но на самом деле радоваться нечему. Меньшинство, причем, в основном пожилого возраста определило жизнь региона на четыре года вперед. Есть над чем задуматься большинству.

Как и в областном центре, шестеро депутатов были довыбраны избирателями в Совет Орловского района. Среди них оказался один из лидеров регионального отделения партии «Родина» И. Варламов. Остальные получили депутатские мандаты как независимые. Также полный комплект депутатов обрели районные и сельские Советы Глазуновского, Корсаковского и Новодеревеньковского районов. Последние выбрали и нового главу райцентра. Набрав 55 процентов голосов, этот пост заняла Нина Коссова, ранее работавшая заместителем главы администрации поселка Хомутово.

5 октября 2006, 07:20  2068
Автор: Иван ЖИДОВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"