НАМОРДНИК ДЛЯ ''ОРЛОВСКИХ НОВОСТЕЙ''. Зам. прокурора области В. Опальков взял на себя функции цензора?



В пятницу областная прокуратура выдала «Орловским новостям» предписание о недопустимости нарушения закона. Зам. прокурора области В. Опальков заподозрил нас в неуважении к самому Президенту. Еще пара-тройка таких бумаг - и у недоброжелателей газеты, тех, кого она два с половиной года выводит на чистую воду, появится формальное основание требовать ее закрытия. Вмешательство прокуратуры в нашу редакционную политику мы рассматриваем как цензуру, как политический заказ власти, как давление на единственное независимое издание в нашей области и нарушение прав журналистов.

ЯВКА СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА

В пятницу и.о. главного редактора «Орловских новостей» Т. Кузьмину срочно вызвали в областную прокуратуру. Требование явиться к начальнику отдела В. Денисовой доставил посыльный за полтора часа до окончания рабочего дня. Прибыть необходимо было строго к 18 часам. Как оказалось, у прокурора Денисовой не было более неотложного дела на фронте борьбы с преступностью, чем «публикация в будущем материалов, оскорбляющих представителей власти». Бдительной женщине показалось, что фотография лиц, похожих на президента Путина и губернатора Строева, опубликованная в нашей газете 4 октября 2006 года, не передает должного душевного трепета, с которым гражданин обязан относиться к особым лицам государства. Советник юстиции (уж не знаем какого класса, но наверняка высокого) начала по своей инициативе (так уверила она сама) расследование в отношении «НО». Приглашенные эксперты – мастера фотодельных наук, двое мужчин с неизвестным профессиональным статусом и полномочиями – фотокор «Орловской правды» Миронов и завкафедрой ОГУ Черкитовцев (в написании фамилии можем ошибаться, так как письменное заключение специалистов для обозрения не дали) будто бы сказали Денисовой, что иллюстрация в газете – явный фотомонтаж. Дескать, на снимке президент Путин смотрится чуть ниже губернатора Строева – у них, мол, плечи не на одном уровне. Это правда. Уровень у них разный. Но в чем тут криминал? Или на снимках президент должен быть выше окружающих, или фотомонтаж сам по себе преступление? А еще Денисовой показалось, что на снимке присутствует неприличный жест, который, по ее мнению, выражает неуважение к первому лицу государства. Причем какой Федеральный закон или Кодекс нарушили «НО», Денисова так и не растолковала, но объяснения потребовала.

Впрочем, по ходу допроса или опроса выяснилось, что визит к прокурору – формальность: решение наказать газету было принято до этого. Денисова заранее подготовила карательную бумагу. За публикацию «неприличного» снимка выписали предостережение о недопустимости нарушения закона и «предостерегли», чтобы впредь так не делали: «Предостерегаю и. о. главного редактора газеты «Орловские новости» Кузьмину Т. А. о недопустимости нарушений действующего законодательства и разъясняю, что при публиковании в будущем материалов, оскорбляющих представителей власти, вы можете быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной».

В то, что инициатива Денисовой вызвана исключительно ее прокурорским долгом защитить честь и достоинство президента, не верится. Фотоснимок, из-за которого разгорелся сыр-бор, был опубликован еще в августе 2005 года, и тогда прокурор Денисова на него никак не отреагировала. А тут прозрела.

Но не узрела других нарушений закона. Надо сказать, что газета, которую она так тщательно рассматривала, изобиловала материалами, которые могли бы стать отправной точкой для громких расследований по фактам коррупции – материалы об уводе некоторыми членами семьи губернатора за рубеж алмазов на миллионы долларов, о разбазаривании муниципальной земли другой семьей – бывшего мэра Орла В. Уварова, о нецелевом расходовании средств областного бюджета и притеснении рядовых орловцев и многом другом. Весь номер «НО» – одно большое заявление в прокуратуру. Мы очень надеялись, что его заметят. Но ни Денисова, ни первый заместитель областного прокурора Опальков, подписавший предостережение, ничего не увидели, кроме снимка. Видимо, в Орловской области с коррупцией уже покончено и наступила горячая пора покончить с журналистами, которые с такой постановкой вопроса не согласны и упорно о ней пишут, привлекая внимание общественности.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Вся эта затеянная прокурорами возня вокруг нашей газеты выглядела бы пустячной или смешной, если бы в эти дни не «заказали» журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. Она не занималась бизнесом, так что единственный мотив убийства – профессиональная деятельность. Политковская писала о коррупции, о продажных судьях и прокурорах, о влиянии преступных авторитетов и сообществ, о беспомощности официальных властей.

Cегодня такие журналисты вызывают у власти аллергию.

«Орловские новости» уже третий год работают под жестким прессингом. И интерес, который к нам проявила прокуратура, кажется совсем не случайным. Давление, которое мы испытываем и которое, по нашему глубокому убеждению, идет из «белого дома» на площади Ленина, напоминает ковровую бомбардировку. Это и выкручивание рук типографиям, печатающим «НО» даже за пределами области, и запреты на продажу, «обыски» в редакции, возбуждение уголовных дел в отношении наших единомышленников по надуманным основаниям.

В мае 2004 года учредителя «Орловских новостей» Марину Ивашину неизвестные бьют чем-то тяжелым по голове в подъезде собственного дома. Главному редактору Елене Годлевской угрожают по телефону. Когда не срабатывает, грубо и беспардонно играют на материнских чувствах, шантажируя безопасностью несовершеннолетнего сына. Поджигают дачный домик. На следующий день после выхода материала «Голубиный взлет» о беспределе ливенских дельцов от бизнеса, тесно связанных с людьми из местного чиновничьего аппарата и работниками правоохранительных органов, нашего журналиста пытаются заманить в лесополосу за городом неизвестные благодетели, обещая слить некий компромат. Не сработало. Теперь решили замордовать предостережениями?

НАШУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ

Перед предстоящими выборами в Государственную Думу и выборами президента, а у нас еще и выборы в областной Совет, сотрясаемая коррупционными скандалами власть идет на любые ухищрения, чтобы сохранить свою монополию, и убирает с дороги тех, кто смеет говорить правду. Убийство Политковской, изгнание с НТВ «Свободы слова» Саввика Шустера и с ОРТ «Основного инстинкта» Светланы Сорокиной, постоянные претензии к «Моменту истины» Андрея Караулова на ТВЦ и к «Неделе» Марианны Максимовской на РеnТВ, закрытие независимых региональных газет, прокурорские, милицейские, административные наезды на «НО» – все это звенья одной цепи.

По нашему мнению, предписание, выданное первым заместителем областного прокурора В. Опальковым, нарушает основополагающие конституционные права и свободы, и прежде всего право на свободу слова и мысли, выражение своего мнения, а для журналиста Т. Кузьминой, которая работает в остром жанре публицистики и пишет материалы на злободневные социально-экономические темы, еще и запрет на профессию. Теперь ей либо надо уходить из журналистики, либо переквалифицироваться в управдома, так как любой критический материал, в котором фигурируют орловские чиновники, может быть расценен как оскорбляющий их достоинство. По сути, это попытка ввести независимую цензуру для «Орловских новостей», которые с первого номера заявили себя как издание, где нет запретных для критики тем, персон. Жаль, что они, судя по всему, есть для областной прокуратуры. Или мы ошибаемся?

5 октября 2006, 07:20  7703
Автор: Редакция.

Комментарии

Ещё из раздела
"Экономика и власть"