''ХИМИЧЕСКАЯ'' КАШКА. Алюминиевая посуда должна исчезнуть?



Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она приправлена алюминием.

  Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.
  По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
  Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
Здесь можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.
  А вот алюминиевой фольги бояться не стоит. Хотя часто можно услышать рекомендации заворачивать пищу в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона была снаружи, для здоровья это совершенно не имеет значения. Блеск с одной стороны объясняется особенностями производства, и не более того.

5 октября 2006, 07:20  1653

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"