БОЛЕЗНИ ОТ... ПОЦЕЛУЕВ. Расплата за страсть



Бывают поцелуи, от которых нельзя отказаться даже под страхом смерти. Праздники могут оставить на память о себе не только лишние килограммы и проблемы с пищеварением. Дружеские вечеринки чреваты куда более опасными болезнями.

ПРОСТУДА НА ГУБАХ

Ученые подсчитали, что во время поцелуев передается около 500 вирусов и бактерий. На слуху, конечно, грипп и ОРВИ — но эти инфекции передаются и воздушно-капельным путем. А вот для многих других болезней нужен более тесный контакт.

Люди обычно легкомысленно относятся к вирусу простого герпеса, в народе именуемому «простудой на губах». Характерные высыпания молодые люди часто маскируют подручными средствами и в разгар болезни выходят в свет. Между тем вирус простого герпеса передается через поцелуи и общую посуду. Если иммунитет слабый, то высыпания на губах могут появиться уже через два-три дня после вечеринки. Правда, заболевают не все — многие становятся просто носителями вируса. По статистике, таких людей 98%.

К разряду пустяковых заболеваний обычно относят инфекционный стоматит. Его проявления — отечность, утолщения и язвочки в полости рта. Даже если это не сильно беспокоит, от поцелуев лучше воздержаться — стоматит легко передается со слюной.

Через поцелуи — как страстные, так и дружеские — передаются стрептококки, вызывающие ангину. Причем больной ангиной может выглядеть бодро и активно посещать вечеринки — инфекция не всегда протекает с высокой температурой и сильной болью в горле.

МОЛОДЕЖЬ — ГРУППА РИСКА

«Поцелуйной болезнью» врачи называют инфекционный мононуклеоз. Это «молодежное заболевание» поражает людей до 35 лет. В организм возбудитель болезни попадает вместе со слюной. Чтобы пополнить ряды заболевших, можно даже не целоваться с больным — достаточно просто отпить пива из его бутылки или докурить его сигарету.

Первые признаки мононуклеоза — повышенная температура, сильная боль в горле, упадок сил и увеличение шейных лимфоузлов — у ослабленных людей могут появиться уже через два дня после контакта с зараженным. Несмотря на то, что болезнь часто протекает легко, ее последствия могут быть трагичными — вирус мононуклеоза обладает онкогенной активностью, поэтому после выздоровления больным рекомендуют наблюдаться у инфекциониста.

Через поцелуй можно заразиться и вирусом гепатита В — если есть заеды в уголках губ или кровоточат десны. При повреждениях губ и слизистых можно даже заразиться сифилисом — если очаг инфекции у больного находится во рту. Такие случаи венерологам хорошо знакомы.

ЕСЛИ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ

Что делать, если у вас возникли сомнения в здоровье партнера? Нужно быстренько прополоскать рот водой — это обеспечит механический смыв инфекции. Но лучше в воду добавить любой антисептик — мирамистин, фурацилин, хлорофиллипт. «Продезинфицировать» рот также можно водкой или коньяком. Не лишними будут витамины — для укрепления организма.

Впрочем, отказываться от поцелуев все же не стоит. Врачи считают, что они обладают и целительной силой. Поцелуй улучшает кровоснабжение мозга, снижает сахар в крови, тренирует сердце, повышая пульс до 110 ударов в минуту, и выбрасывает в кровь «гормоны счастья». А к счастливым и влюбленным, как известно, болезни пристают хуже.

1 февраля 2007, 11:03  1412
Автор: Ольга ЮДИНА

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"