ПАПА, МЫ ТЕБЯ ПРОЩАЕМ. Сын стал свидетелем убийства матери



Когда нет работы, а следовательно, перспективы, люди не ценят ни свою жизнь, ни жизнь близких. А еще они озлобляются на весь белый свет, зачастую топя злобу в вине. И рано или поздно происходят трагедии, подобные той, которая случилась в Малоархангельске.

Семейная жизнь супругов Витушкиных дала трещину, когда муж и отец двоих детей Игорь потерял работу. Его жена Светлана тоже не работала. Жили на пособие, да еще за счет того, что вырастят на своем огороде. То ли от безделья, то ли от слабости духа Витушкины стали прикладываться к бутылке. Постепенно алкоголь затянул их по уши. Пьянство переросло в хроническую форму: пили вместе и каждый по себе. Самогон убил в Светлане даже материнские чувства: она забывала про детей и про мужа. Игорь хоть и не был ангелом, но иногда в нем все же просыпалась забота о детях. А потом он – мужчина, и каково ему было слушать за спиной перешептывания соседок, что, мол, жена пьет с подругами, а дети предоставлены сами себе. Игорь не раз пытался наставить жену на путь истинный, но она уже была в той стадии хронического алкоголизма, когда увещевания до нее не доходили. Да и Игорь с рождения был слабохарактерным: поссорится с женой, а потом сядут вместе и пьют «горькую». Но всему приходит конец.

В один из дней Игорь пришел домой и увидел привычную картину: Светлана пьяная лежала на диване, а рядом, пытаясь выглядеть, как стеклышко, сидела ее подруга Оксана. Раздраженный Игорь подошел к жене:

— Пойди приготовь мне что-нибудь поесть.

Но Светлана отмахнулась:

— Иди пожарь яичницу. Не видишь, я утомилась…

И тут у него сдали нервы. Схватив жену за волосы, одним рывком кинул на пол и начал ожесточенно избивать ногами, приговаривая, как зомбированный:

— Совсем распустилась: про детей забыла, мужа кормить не хочешь. Одна выпивка на уме. Соседям в глаза смотреть стыдно: только и слышно про твои каждодневные «похождения».

Женщина не сопротивлялась. Это еще больше разозлило Игоря, он просто очумел от власти над женой. Страшная сцена привела в чувство и Оксану, которая попыталась заступиться за подругу, но Игорь крикнул: «Забери сына и уходи. Иначе с тобой будет то же самое». Маленький Славик, понимая, что происходит что-то ужасное и непоправимое, подбежал к лежащей на полу матери:

— Мама, вставай! Слышишь, поднимайся!

— Ты что, не слышала, что я сказал: забирай ребенка и убирайся! — Игорь замахнулся на Оксану. — И запомни, если кому-нибудь вякнешь, отсижу, приду и все равно тебя зарежу!

Взяв ребенка на руки, перепуганная женщина спряталась в спальне. Зажавшись в угол, Оксана закрывала маленькому Славику ротик рукой, чтобы он от страха, не дай бог, не закричал. Она боялась, что, разделавшись с женой, изверг доберется и до них. А в чем ребенок виноват?

Игорь устал бить жену и присел покурить. Обессилевшая от побоев Светлана, шатаясь, пошла на кухню, взяла нож и вернулась в комнату. Она наступала на мужа, держа нож в вытянутой руке. Игорь попытался остановить благоверную, протянул руку, чтобы выхватить нож, но тут случилось непоправимое. По его версии, пьяная Светлана, поскользнувшись на полу, упала. Нож вошел ей под самое сердце. Она умерла на месте.

Протрезвев, Игорь испугался. Он даже делал ей искусственное дыхание. Приехавшая по вызову «скорая» тут же уехала. «Это не наш клиент», — бросила в сердцах пожилая фельдшерица. А вот милиции работа нашлась.

На суде Игорь доказывал, что виновен только в избиении жены, а убийство не признавал. Но ему не поверили. Приговор Малоархангельского суда: десять лет лишения свободы. Адвокаты его обжаловали, и дело Витушкина для дальнейшего рассмотрения было подано в Заводской суд Орла. Как рассказала старший помощник прокурора Заводского района Е. Черникова, детей Витушкиных – Славика и Анечку сразу после похорон матери определили в детский приют. Они писали Игорю трогательные письма:

«Папа, мы тебя прощаем. Мамы больше нет, хоть ты поскорее возвращайся и забери нас отсюда». Детские наивные письма могли разжалобить кого угодно. Ведь в этой страшной семейной трагедии они – главные жертвы. Витушкину скостили срок на три года.

Дети с нетерпением ждут возвращения отца, зачеркивая крестиком дни в календаре.

1 февраля 2007, 11:03  1407

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"