ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ. Нормальные герои



«НО» уже писали о конфликте на Центральном рынке. С 1 января 2007 года для двухсот предпринимателей резко взвинтили арендную плату за торговые места. На прошлой неделе обстановка накалилась до предела и стало ясно, что без вмешательства власти уже не обойтись.

Вопрос о ситуации на Центральном рынке был внесен в повестку дня очередной сессии горсовета, на которую депутаты пригласили непосредственных участников конфликта – представителей мэрии и предпринимателей. Первыми высказались чиновники. По словам начальника городского управления муниципального имущества Ю. Глазкова, в декабре 2006 года закончился срок действия договора с предыдущим арендатором – фирмой «Фортуна». Вопрос стоял так: либо мэрия прогоняет из Рыночного переулка торговцев и освобождает его для проезда автотранспорта, либо проводит открытый аукцион по продаже права аренды. Мэрия решила пойти по второму пути и выставила на торги участок земли площадью более шести тыс. кв. метров.

Победителем аукциона был признан 25-летний предприниматель Дмитрий Рытов, за которым стоит племянник губернатора Ю. Куреев. Он согласился платить за участок 11,419 млн. рублей. Договор предусматривал и обременения. Например, Д. Рытов должен обеспечить ежедневную уборку территории и «возможность безопасного и свободного проезда автотранспорта по ул. Черкасской и Гагарина». Также в Рыночном переулке должна была появиться автопарковка.

Новый арендодатель начал с того, что поднял цены за аренду торговых мест. Если раньше торговцы платили за свою точку по 3100 рублей в месяц, то с 1 января им было предложено платить по 4100 рублей, причем без заключения соответствующих договоров. Логика очевидна: предприниматель потратил большие деньги и хотел их вернуть. Естественно, получив при этом прибыль, иначе зачем нужен такой бизнес? Коммерческую выгоду нетрудно подсчитать. При сохранении прежней цены за аренду торговых мест Д. Рытов мог бы собрать около 10,4 млн. рублей в год, что не покрыло бы даже понесенных им расходов. А при повышении цены он вернул бы потраченные миллионы и мог рассчитывать в среднем на 200 тысяч рублей прибыли в месяц. Обычно так работают рантье – те, кто берет в аренду чужое имущество и сдает его в субаренду.

Присутствовавший на сессии Д. Рытов коммерческого интереса не отрицал. Он признался, что пошел по пути наименьшего сопротивления. Рассчитывал расплачиваться с мэрией по договорным обязательствам деньгами, собранными с предпринимателей. А разницу опускал бы в свой карман.

Предприниматели оказали Рытову сопротивление: они отказались освобождать место для парковки. Г-н Рытов пытался натравить на них милицию. Но у него «не приняли заявление». Мнение милиции по данному вопросу отразил в официальном письме А. Якунин, который тогда был и.о. начальника УВД Орловской области. Он поставил вопрос о расторжении договора. Такого же мнения придерживается и прокуратура.

По всему выходит, что не столько г-н Рытов, преследовавший коммерческий интерес, сколько сама мэрия спровоцировала возникновение конфликта. Будь договор прописан точнее, конфликта наверняка можно было бы избежать. Кроме того, мэрия имела право, по меньшей мере, рекомендовать г-ну Рытову не повышать арендную плату с торговцев и хотя бы формально выступила бы в защиту их прав.

Но вместо этого чиновники попытались сделать хорошую мину при плохой игре. По словам Ю. Глазкова, с 10 января за участком был установлен муниципальный контроль. Грубо говоря, напуганные деянием рук своих чиновники активно принялись искать нарушения, чтобы у них появился повод для расторжения договора. Искать нарушения у нас умеют, и вскоре мэрия направила в ТУ «Роснедвижимости» письмо с просьбой установить за проблемным участком еще и государственный контроль. Аналогичные обращения были направлены в областные прокуратуру и УВД. Рытову чиновники направили претензию, а затем и уведомление о возможном расторжении договора, который действовал всего месяц. Смешно, но чиновники попытались с помощью правоохранительных органов исправить собственные ошибки.

Создается впечатление, что мы стали свидетелями кем-то разыгранного спектакля. Через четыре недели с начала конфликта уже не кажется случайным то, что мэрия сдала в аренду участок по цене, почти в 20 раз превышающей начальную, что и вызвало социальное напряжение. Торговцы, как активная часть населения, вышли на улицы. Конфликт получил огласку. На коне в таком случае оказывается тот, кто первым сумеет его разрешить. Желающих стать героями много: в деле засветились и областная администрация, и мэрия, и правоохранительные органы. Но дальше сотрясения воздуха словами дело не пошло. Люди так и не дождались реальной помощи, порядка на рынке больше не стало – как был базар, так и остался. Зато в душе появилось гаденькое чувство, будто кто-то над ними зло подшутил.

1 февраля 2007, 11:03  1413

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"