"ДИНАМО" ПРИГОВОРИЛИ? На стадионе ждут судебных приставов



На стадионе «Динамо» сейчас благодать. И дети, и взрослые дождались-таки зимы и наверстывают упущенное, гоняют с утра до вечера на коньках на единственном в городе приличном катке. Может быть, в последний раз. Весьма вероятно, что уже к следующему году вместо ледяного поля на «Динамо» будет строительная площадка.

Стадион на улице Горького – старейший в Орле. Его построили вскоре после войны. В разрушенном бомбежками городе приоритеты в строительстве отдавали тому, что служит укреплению здоровья нации. За десятки лет на «Динамо» выросли сотни орловских спортсменов. Некоторые из них стали чемпионами СССР и России, участниками и призерами чемпионатов мира. Впрочем, с годами стадион мало изменился: все те же трибуны, то же кочковатое футбольное поле. Зимой его превращают в каток.

До 2005 года стадион работал относительно спокойно. Проблемы у него появились 17 ноября 2005 года, когда орловский горсовет принял постановление и с 2006 года спортивное сооружение лишили льгот по земельному налогу. Депутаты прошлого созыва руководствовались железной логикой: если стадион не финансируется из городского или областного бюджетов, то никаких льгот ему и не положено. Весь 2006 год руководство стадиона пыталось примерить лавры Дон Кихота и боролось с ветряными мельницами в лице многочисленных городских чиновников. Единодушие мэрских подданных свело все усилия на нет. Сначала бывший в то время заместителем мэра Е. Жеглов, а через несколько месяцев новый мэр А. Касьянов прислали письма одинакового содержания: предоставить льготу на земельный налог на 2006 год нет возможности.

Тогда директор стадиона Аристархов решил пойти ва-банк. Председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову было отправлено официальное письмо, где рассказывалось о том, как в Орле усилиями местных властей на грань закрытия поставили старейшее сооружение. Специально для легендарного хоккеиста отметили, что сотни детей каждую зиму впервые встают здесь на коньки, забивают свои первые шайбы. Неизвестно, дошло ли письмо до Фетисова. Но к концу года горсовет все-таки повернулся лицом к массовому спорту. В 2007 году стадион освободили от уплаты земельного налога, но муниципальные спортивные коллективы и секции должны здесь заниматься бесплатно. То есть произошел своего рода бартер. Однако долг по налогу за 2006 год никто не списал.

Сейчас, по признанию заместителя директора спортобщества «Динамо» Николая Галки, ситуация обострилась до предела:

- Мы выплатили чуть больше половины суммы задолженности, осталось около 500 тысяч. Этих денег у нас сейчас нет, ведем переговоры с Центральным советом «Динамо» в Москве о выделении нам ссуды на погашение задолженности. Тем временем наш банковский счет арестовали. В январе нам пришла бумага за подписью начальника налоговой инспекции Советского района Азаровой с уведомлением, что все материалы по нашей задолженности отправлены судебным приставам, которые должны описать имущество и принять меры по принудительному взысканию долгов.

Со дня на день на стадионе ждут судебных приставов. Что они будут описывать – вопрос интересный. Может быть, детские коньки, которые специально купили, чтобы давать напрокат этой зимой? Или вешалки в раздевалках? Или изрядно подгнившие деревянные трибуны, для ремонта которых в 2007 году денег при такой жизни опять не найдется?

О будущем стадиона Николай Галка высказался определенно:

— Задолженность мы погасим, это вопрос времени. Но потом мы будем должны вернуть ссуду. Это значит, что придется забыть об обновлении материальной базы стадиона, приобретении инвентаря. Более того, нам придется перевести на платную основу все детские секции, повысить арендную плату за пользование футбольным полем.

Первый отголосок финансовых проблем жители города уже почувствовали. Занятия на ледовом катке, который, между прочим, мэрия считает главным в городе, подорожали. В начале зимы планировалось, что для детей час катания будет стоить 10 рублей, для взрослых – 30. Теперь эти цены вырастут до 20 и 50 рублей соответственно. А весной плата вырастет и на все остальное.

Но начальник городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Алексей Гулякин считает, что никакой проблемы нет:

— Руководство стадиона «Динамо» было заранее предупреждено о налоге. С ситуацией по 2006 году мы ничего сделать не можем. На 2007 год мы договорились об оплате налога бесплатными тренировками для муниципальных команд. А все остальные, будь то областные команды или частные, пусть платят на общих основаниях. Это не наша проблема.

Вот и получается, что спортсменов поделили по территориальному признаку: если ты свой, муниципальный, тренируйся на здоровье. Если же тебя угораздило в свое время записаться в спортивный центр, финансируемый из областного бюджета, неси деньги, да в двойном размере. Иначе фэйс-контроль не пройдешь.

Если на клетке с ослом написано «лев» — не верь глазам своим. Последуем мудрому совету. Когда говорят, что власть заботится о здоровье людей, не верь ушам своим. Посмотрите, что она творит на самом деле. Стадион «Трудовые резервы». Его отняли у городских ребятишек, а площадку отдали «Экострою» — строительной компании, которая делала деньги для дочери губернатора. Спортивный комплекс на берегу «Орлика». На него наступают гаражи орловской номенклатуры. При такой политике старейший стадион города еще долго продержался. А основания предполагать, что его тоже «приговорили», имеются. В кулуарах орловской власти уже всерьез обсуждают его дальнейшую судьбу, и не исключено, что скоро вместо стадиона мы увидим на этом месте стройплощадку нового суперэлитного дома.

Что и говорить, место для очередной стройки века лучше не придумаешь. Центр города, достаточно места, рядом парк. Да к тому же не надо ничего сносить, кроме ветхих трибун.

Сегодня физкультура и спорт становятся занятием для богатых, у малоимущих со здоровьем – проблемы. Парней из бедных семей перед армией отправляют в специальную резервацию (оздоровительный лагерь «Орловчанка») на откорм и учат подтягиваться на перекладине хотя бы один раз – по официальной статистике, восемь из десяти выпускников средних школ не могут считаться здоровыми. Это следствие болезни цивилизации – гиподинамии, что означает малую подвижность.

И это наступление на массовый спорт вообще и на детский в частности происходит в то время, когда президент России программу развития физической культуры и спорта поставил на один уровень с национальными проектами.

1 февраля 2007, 11:03  1569

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"