СДАЛИ НЕРВЫ. Губернатор нашел врагов народа



Тема экстремизма страшно «нравится» Егору Строеву. Не экстремизм как таковой, а возможность манипулировать этим понятием в свою пользу. Пожалуй, теперь «экстремизм» — это единственная зацепка, с помощью которой можно задавить политических оппонентов, оправдать себя в глазах общества и уничтожить конкурентов на выборах.

«ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО ЭТОТ МОЩНЫЙ СТАРИК?»

Демонстрировать нелюбовь к экстремизму орловский губернатор начал давно. В 2004 г. была предпринята попытка «подвести» под экстремизм и угрозу насильственного захвата власти митинг орловских предпринимателей, защищающих от разгона свои рабочие места. Два года назад «любимое» слово зазвучало в губернаторских СМИ и доносах по поводу инициативы орловцев, попросивших у президента отправить Строева на заслуженный отдых. Пусть даже на виллу в Германии, коттедж в Австралии или шале в Швейцарии. Лишь бы ушел… Не ушел. Вилла подождет! «Чертовски хочется работать!» Теперь, в феврале 2007-го, когда силами парламентского большинства обвинение в экстремизме приравнено к государственному преступлению, Егор Строев, отбросив «природную скромность» и «библейское всепрощенчество», вступил в лобовой бой. Чтобы сохранить себя в политике и во власти, он бросил вызов политическим конкурентам на выборах — коммунистам. Повод? Банальный. Таких поводов, наверно, по тысяче в каждой подворотне и на каждом кухонном «саммите». И уж тем более на митингах. Верноподданные, оплаченные за деньги орловских налогоплательщиков, журналисты оказались начеку. На диктофоны губернаторских библиографов записали тирады участников митинга по проблемам ЖКХ. После прослушки записи Егор Строев понял главное: вот он, экстремизм в чистом виде! В своем письме на имя председателя облизбиркома А.Трофимова орловский губернатор расценил выступление на митинге как «угрозу применения насилия в отношении представителя государственной власти», то есть себя. На фирменном бланке губернатора Орловской области с гербом и надписью «Российская Федерация», указанием государственных телефонов, телетайпов и телефаксов глупо смотрится стенограмма «коварного проявления экстремизма» (цитата): «…высказывания, содержащие угрозу моей жизни… «Это мразь», «Я его, гада, знаю», «Разрешите мне казнить эту падлу»...» Нервы сдают?

«ОТЛЕЗЬ, ГНИДА!»

Еще как сдают. «Прикрыть» губернатора вышел «серый кардинал» орловского информационного поля, человек из меркуловско-строевского пула Сергей Фефелов. Почему-то нервно улыбаясь, по-жонглерски тиская в пальцах карандаш, Сергей Васильевич буквально «задавил» своим ликом телеэфир всех орловских телеканалов. Он добросовестно три дня подряд заступался за губернатора. Он припоминал, как родной народу «человечище» трижды проходил через «чистилища» выборов. Правда, г-н Фефелов почему-то забыл, что все три раза конкуренты Е. Строева то попадали в следственный изолятор (Сергей Исаков), то «снимались с выборов» (Владимир Капустянский), то были номинальными и взахлеб хвалили Строева, забыв, что являются его соперниками на выборах (Молоканов, Мац). Когда из двух претендентов — молчащей доярки в соболином манто и говоруна трудяги-губернатора в рабочей кепке выбирают главу области, да еще и голоса считают «по-правильному», то «выбор народа» очевиден. С экрана телевизоров С. Фефелов клеймил позором врагов из противоборствующих лагерей, не теряя возможности стравить КПРФ и «Справедливую Россию» друг с другом. Получилось грубо и нелепо. Неубедительно прозвучала последняя фраза о том, что у губернатора области Егора Семеновича Строева нет планов оставлять свой пост. Подумалось: «значит, точно, дед уходит». Иначе чего оправдываться? Изрядно надоевший зрителям за минувшие выходные Сергей Фефелов неожиданно стал «телезвездой» другого жанра. Креативные умельцы сделали переозвучку его выступления в телеэфире. И по городу из рук в руки с бешеной популярностью «ходит» видеоролик, где Сергей Фефелов читает сказку про серого козлика. При этом застенчивая улыбка, жеманные взоры и паузы — эти особенности речи помощника губернатора очень органично «ложатся» на текст нового бестселлера. А уж последняя фраза, где Сергей Васильевич умиротворенно, почти смеясь, заканчивает речь, в новой интерпретации свидетельствует о доле хищного разбойника из сказки: «Такой конец не входил в планы серого волка…»

"

«СКАНДАЛ ЗАКАЗЫВАЛИ?»

Лозунги «Славься!» в адрес лидера единороссов Егора Строева, никак не покидающего губернаторское кресло, несмотря на объявление выборов, затмили страницы провластных газет и телепередач. Грязный и непацифистский прием «мочить» конкурентов явно противоречит объявленному призыву «За честные и чистые выборы!». «Медвежатники» шельмуют. Враги известны – партия «Справедливая Россия» в числе главных. В тактику информационной войны ничего нового не внесли: подумаешь, изменилось выборное законодательство! Словно сорвавшись с цепи, все без исключения прикормленные орловской властью газетеныши и телевизионщики наперегонки выдали «сенсацию»: «Справедливая Россия» обратилась к успешным бизнесменам с просьбой оказать материальную поддержку на выборах в областной Совет! «Кошмар! Вымогательство! Шантаж!» — завопили подкаблучные журналисты.

Теперь, когда первая серия скандала прошла, наступило время комментариев от первого лица. Как объяснила председатель Совета Регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ» в Орловской области Марина Ивашина, письма были действительно направлены руководителям предпринимательских структур: «Это обычная законная процедура, к которой прибегают все участвующие в выборах избирательные объединения. Добропорядочные и граждански активные бизнесмены издавна поддерживают «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ». Сейчас же мы преследовали и другую цель – вырваться из информационного вакуума и вывести название партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на телевизионные каналы и в губернаторские газеты, куда нас категорически не пускают. Зная скандальный нрав местных «рупоров» и жажду сенсаций, большой пакет обращений мы направили в аффилированные губернатору и его «семейные» фирмы: руководителям В. Строеву, В. Соболеву, А. Кустареву, С. Потемкину, В. Аносову, В. Перелыгину и т.д. Предвидеть обратную реакцию было несложно. Через три дня о нас «затрубили» все СМИ. Название партии стало «на слуху». А если на эту партию «разверзлась» областная власть, ее ругают и корят, значит, ей — доверие народа. Тем более что, предвидя грядущие перемены в руководстве Орловщины, понятна и истерика подконтрольных «семье» бизнесменов. Забавно, но кому-то, с испугу, наверно, пригрезилось, что стандартное письмо от ведущего конкурента единороссов на выборах не что иное, как «черная метка». Значит, боятся, что «Справедливая Россия» победит».

Удивительно, что в орловских СМИ не заметили аналогичное событие, но уже инициированное из стен областной администрации. Строго по разнарядкам всем орловским крупным и средним предпринимателям и банкам надлежало перевести деньги на избирательную кампанию другой партии. Читателю понятно — какой. При этом деньги предлагается перечислить в Фонд Союза женщин Орловской области, который возглавляет «старая боевая подруга и соратница» губернатора Строева Тамара Котикова.

1 февраля 2007, 11:03  2934

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"