КУДА ВЕДУТ КОРНИ. Отрывки из книги



Редакция газеты «Орловские новости» представляет на суд читателей фрагменты из книги «Новейшая история Орловщины», которая будет состоять из лучших публикаций газеты и неопубликованных журналистских материалов.

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?

Просматривать архивы вообще и архивы компетентных служб – дело неблагодарное. Начинают терзать сомнения и хочется переписать историю набело, отказавшись напрочь от изъеденных молью благородных портретов «уважаемых в обществе» исторических личностей. Впрочем, знакомые сейчас фамилии когда-то были никому не известны. Люди вряд ли задумывались о том, как вспомнят их через десятилетия. Да, может, и совпадение все? Мало одинаковых фамилий по российским весям?

…Начало прошлого века. Бунтарские брожения сподвигли мигрировать по стране десятки тысяч семей и семейных общин. В полулесное-полуаграрное захолустье прибыла семья литовских евреев по фамилии Адамовичи. Укрепившись и пустив корни, семья пережила со страной и нэп, и продразверстки. И хоть не по душе зажиточным хуторянам были идеи коллективизации, но политический нюх предсказывал одно – пристраивайся, приспосабливайся, возглавляй процесс. В облике крестьянских пролетариев, заменив фамилию на строгую русскую, семья вошла в период «строителей коммунизма и социализма». Что может быть выше на деревне, чем пост председателя колхоза? А куда идти многочисленным потомкам председателя? Только в город учиться на агрономов и инженеров и двигаться вверх по партийной линии. Вся историческая диалектика толкала «элитную» деревенскую молодежь на руководящие посты в районные и областные казенные кабинеты…

Кажется, тогда, на заре ХХ века, те поселения находились на границе с нынешней Брянщиной, входившей в Орловскую губернию. На карте это где-то поблизости с нынешней деревней Дудкино. Впрочем, нет, история и сюда вмешалась. Более года назад поселение получило новое название — Строево. Лаконично и оптимистично.

Фамилия Адамовичей почти стерлась из орловской истории. Хотя не совсем. На известном спиртоводочном производственном комплексе «Ювенал», который контролировался братом орловского губернатора Владимиром Семеновичем Строевым, до недавнего времени директором работал некий Евгений Адамович. Злые языки поговаривали, что он «близок» к «семье», потому и был допущен к «закромам» сверхприбыльного бизнеса.

ВЕЧНЫЙ ЗОВ?

Начало сороковых. Орловская область под оккупацией фашистов. Областной центр и ряд районов превращены в настоящие резервации. Тысячи людей угоняются в Германию, тысячи — в концентрационные лагеря. Контроль и управление над населением – через «старших», доверенных и назначенных немцами предателей. Потом залпы первого салюта, освобождение города Орла от немецко-фашистских захватчиков, приговоры добровольным помощникам фюрера. Работавшие на территории освобожденной Орловщины советские органы безопасности четко и педантично проводили проверку и устанавливали степень тяжести государственной измены. На основе показаний свидетелей получали сроки рьяные помощники фашистского режима. Среди орловских полицаев, осужденных в 1943 году и отбывавших срок за измену Родине, числится С.А. Меркулов…

Про страшные сороковые ходит жуткая молва. Миллионы уничтоженных в ГУЛАГах, лагерях, тюрьмах. Сажали за колоски, подобранные на поле, за опоздания на работу, за испорченный портрет вождя всех народов. Но предательство, реальная измена Родине, своему народу — это все-таки вина особого рода…

ПОНАЕХАЛИ ТУТ?

Фашистская идеология довольно сильно овладела мировоззрением орловской «элитной» молодежи начала 90-х годов. Удивительно, ведь именно тогда вошли в силу внуки победителей фашизма. Почему? На генетическом уровне? Сейчас подобные проявления называют экстремистскими. А тогда? Стоит вспомнить, что войти во власть в 1993 году Егору Строеву помогли русофобные настроения поддерживающих его национал-патриотических структур. Молодежь активно вступала в Русскую партию, вошедшую потом в баркашовское РНЕ. Их лидер даже давал искрометное интервью в «Орловской правде» о том, что «патриоты русского народа» работали на победу Е. Строева на выборах. Очевидцы помнят хулиганствующие молодежные тусовки, избиения пикетчиков, ратующих за демократические реформы, бандитские разборки и переделы собственности и сфер контроля с участием выходцев из спортивных молодежных клубов. Молодежной политикой в области руководил тогда нынешний вице-губернатор Павел Александрович Меркулов. Благодаря его патронажу члены Русской партии до конца 90-х годов имели штаб-квартиру в областной администрации и занимали должности в ее структуре. Популяризация радикальных русофобных настроений в орловском обществе, видимо, подсказала П. Меркулову баллотироваться в 1995 году в Государственную Думу второго созыва по общефедеральному списку Конгресса русских общин. Пятипроцентный барьер взят не был. Но принимавший активное и теплое участие в судьбе Меркулова Егор Строев из Совета Федерации посодействовал назначению своего «любимчика» в руководство Комитета РФ по делам молодежи. А дружба и доверительные отношения Е. Строева с Борисом Ельциным помогли включить Павла Меркулова в скандально известный список обновленного в марте 1997 года состава правительства России, где он фигурирует рядом с Анатолием Чубайсом, Альфредом Кохом, Яковом Уринсоном и Борисом Немцовым. С командой «молодых и продвинутых» реформаторов Меркулов продержался до самого дефолта. Потом кабинет разогнали... С кем только не сдружили П. Меркулова судьба и связи «отца родного» Егора Строева в многочисленном российском бомонде!

(Продолжение следует).

1 февраля 2007, 11:03  1955

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"